Отечественное сельхозмашиностроение: когда своей земле нужна «своя» техника

Несмотря на скепсис некоторых аналитиков, отечественное машиностроение в этом году показало, что оно может быть не только конкурентоспособным, но и стать одним из драйверов экономики

Петр Максаков
Фото: архив пресс-службы
Петр Максаков

В Костанайской области при поддержке государства этот сектор развивают уже многие годы. И каждый последующий год можно считать прорывным: увеличивается и выпуск продукции, и «ассортимент». Однако аграрный регион прежде всего обращает внимание на развитие такого сегмента отрасли, как сельхозмашиностроение. И неспроста. Из года в год Минсельхоз республики повторяет: машинно-тракторный парк устаревает и не успевает обновляться, из-за чего теряется значительная часть урожая. В такой ситуации, казалось бы, отечественный производитель сельхозтехники должен чувствовать себя уверенно. Так ли это, мы решили узнать у единственного крупного завода по производству сельхозтехники Казахстана. На наши вопросы ответил заместитель директора АО «Агромашхолдинг KZ» Пётр Максаков.

Пётр Александрович, индустрия производства сельскохозяйственной техники сегодня представляет собой наиболее перспективный сегмент машиностроения. Кризис миновал, и в этом году вы уже выходили на прямую линию по восстановлению объёмов производства. Скажите, с какими результатами вы заканчиваете этот год?

- Наш завод за 11 месяцев произвёл продукции почти на 10 млрд тенге, это на 156% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это комбайны, сеялки, жатки, платформа-сборщик, различные узлы и детали. Объём отчислений в бюджет составил 1,15 млрд тенге. На заводе работает 260 человек, а по филиальной сети, представленной почти во всех городах Казахстана, - 126.

То есть от того, что ваш завод работает, выигрывает не только аграрий…

- Конечно. Но потребности сельхозпроизводителя для нас – главное. Как и направление завода – производство комбайнов. В этом году мы увеличили их производство в 1,6 раз по сравнению с прошлым годом. Расширили линейку продукции, завезли две новые модели Essil 750 и 730. Первая модель - зерноуборочный комбайн Essil 750 вызвал у сельхозтоваропроизводителей большой интерес. Мы до сих пор получаем положительные отзывы. И в данный момент идёт производство очередной партии этих моделей, все они уже распределены. Кроме того, в этом году также был произведен Essil 730 – данный комбайн выгоден небольшим хозяйствам. Особенно хорошо он приобретался в Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. Запросы на нашу технику поступают регулярно независимо от времени года. Мы ориентируемся на клиента, создаём выгодные условия для покупки техники. Одно из них - использование финансовых инструментов через АО «КазАгроФинанс» и АО «БРК-Лизинг».

В компании была проведена реорганизация, как это повлияло в целом на компанию?

- В компании изменили структуру, поменяли менеджмент. Связано это с новыми задачами, которые стоят перед компанией. Со следующего года мы планируем увеличить локализацию на заводе. Большие надежды возлагаем на обновлённый состав инженеров конструкторско-технологического управления.

В 2019 году вступает в силу соглашение о промышленной сборке, согласно которому локализация техники на заводе должна быть увеличена. Хотя у нас и так самый высокий процент локализации – 66,4. На следующий год «Агромашхолдинг KZ» будет углублять локализацию в производимой технике. Последний визит к нашим белорусским партнёрам был посвящён именно этому вопросу. Будут произведены специальные кондуктора, на которых будет происходить сварка деталей, окраска и сборка.

Какие планы у вас на будущий год по производству?

- В первую очередь мы планируем расширять линейку производимых комбайнов. Например, на 2019 год - произведём рисовый и картофелеуборочный комбайны. Предварительно мы проанализировали рынок, именно эти направления сельского хозяйства нуждаются в автоматизированной уборочной технике.

На картофелеуборочный комбайн у нас есть клиенты. Экономия для товаропроизводителей будет ощутима. Помимо уменьшения затрат на человеческие ресурсы, комбайн полностью автоматизирован: копает, отделяет, калибрует, засыпает в бункер. Комбайн практичный. На него есть спрос.

Также к нам поступила просьба от Министерства сельского хозяйства произвести зерноуборочный комбайн с газотурбинным двигателем. Сейчас мы прорабатываем возможности его производства. С практической стороны произвести мы его сможем, другой вопрос, в каком хозяйстве его тестировать. Инфраструктуры для него нет. Необходима газозаправочная машина, которая будет выезжать в поле для дозаправки техники. Понятно, что здесь крестьяне хотят по аналогии с легковой техникой удешевить расход на топливо. Цена на дизтопливо сейчас варьируется в районе 200 тенге, на газ – 70-75 тенге. Но для полноценного производства таких комбайнов необходимо развивать инфраструктуру, строить газозаправочные станции.

Какие ещё вопросы вы прорабатываете на будущий год?

- Приоткроем завесу и расскажем о совершенно новом направлении – это производство тракторов. О брендах и моделях пока говорить не будем. Состоится большая презентация производства и продуктов. Единственное, что могу точно сказать, это будут мощные современные и инновационные трактора, от 80 до 130 лошадиных сил.

Наша основная задача – загрузить производство круглогодично, у нас обязательства не только перед правительством, но и перед нашими сотрудниками. Поэтому мы стараемся производить технику, которая нужна сельхозтоваропроизводителю в разные сезоны. Сейчас мы делаем упор на сеялке «Алтын Дән», где уровень локализации достигает 80%. Затем в январе на полную мощность запустим производство комбайнов и тракторов.

Для нас следующий год будет важным и значимым. Повторюсь, это будет производство тракторов, сейчас мы модернизируем новый производственный блок, новые производственные мощности под трактора, подписываем соглашение о промышленной сборке, где мы обязуемся увеличивать локализацию. Планируем расширять нашу дилерскую сеть. Как и прежде, будем работать дополнительно по вопросам качества и оказания сервисного обслуживания.

«Продали и забыли» - это не про вас?

- Нет. Наша техника два года находится на гарантии, по истечении которой сервисное обслуживание становится платным. Наличие сервисного обслуживания важно. Если раньше в хозяйствах были инженерные службы, специалисты МТМ, то сейчас этого нет. И сервисное обслуживание восполняет этот пробел. В каждом филиале есть сервисные бригады, которые охватывают все зерносеющие регионы. Практически все хозяйства - наши клиенты, остаются у нас на постгарантийном обслуживании.

Наш завод уникален ещё и в том плане, что мы напрямую взаимодействуем с товаропроизводителями и конструкторами завода. Быстро реагируем на потребности рынка и точечные пожелания каждого клиента. В этом году прошла ежегодная трёхсторонняя встреча конструкторов завода «Гомсельмаш», специалистов «Агромашхолдинг KZ» и сельхозтоваропроизводителей. Мы открыты к диалогу. Это была продуктивная встреча на высоком уровне.

Были выслушаны все мнения и затронуты все точки соприкосновения между производителями и потребителями. Ключевой момент – все крестьяне оставили положительные отзывы о нашей продукции. Но были и отдельные замечания, связанные исключительно с нашим регионом. И сейчас конструкторы белорусского завода-партнёра взяли все это в разработку, сказав, что, действительно, территория Казахстана отличается от других регионов и здесь будут учитываться особенности в технических характеристиках комбайна, производимого в Казахстане.

Тимур Туркестанов

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5902 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
7 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить