Останутся ли без субсидий казахстанские животноводы?

Правительство не поддержало выделение дополнительных 36 млрд тенге в уточнениях бюджета на 2019 год

ФОТО: pixabay.com

Корректировки республиканского бюджета на 2019 год, едва поступив на рассмотрение парламента, уже вызвали ожесточённые споры депутатов с правительством. Главной причиной стал отказ кабмина поддержать выделение дополнительных 36,5 млрд тенге на субсидирование племенного животноводства и повышение продуктивности и качества продукции отрасли. Такого отношения к сельхозпроизводителям депутаты не смогли стерпеть.

- Неужели вы, как финансисты, не понимаете, что если у нас не будет кормовой базы, у нас не будет животноводства? - негодовал на первой же презентации поправок мажилисмен Мурат Темиржанов. - А если у нас не будет животноводства, у нас элементарно не будет мяса на полках магазинов. Эти цепочки же связаны между собой. Понятно, что была поставлена задача отказаться от неэффективных субсидий, но это же не значит, что нужно полностью прекращать все субсидирование в этой отрасли! Сегодня и так у наших сельхозтоваропроизводителей очень серьёзное положение. У нас очень тяжёлые погодные условия: и подгон, и осыпания, и прорастания в колосе – мы не добираем в этом году урожай. Засуха дважды была… А вы ещё сокращаете поддержку реального сектора экономики. Для меня это в корне непонятно. Я крайне возмущён! Считаю, что в таком виде данный бюджет не должен приниматься. 

Первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов объяснил, что заявка на выделение этой суммы не поддержана не потому, что Минфин и правительство в целом сомневаются в целесообразности поддержки отрасли. Но от Министерства сельского хозяйства ждали не сухую бюджетную заявку на выделение средств, а анализ эффективности выделяемых субсидий (есть на это и соответствующее поручение президента страны).

- После этого Минфин был готов рассмотреть (вопрос) о выделении данных средств. К сожалению, во время уточнения анализа не было представлено, с учётом этого вопрос отложили, - констатировал вице-министр.

- Вы понимаете, что дело не в самом министерстве, дело в сельхозтоваропроизводителях, в ожиданиях, которых мы сейчас рушим? Они поверили государству, они начали обновлять свой машинно-тракторный парк, закупать скот. И в какой-то момент то, что государство должно было им отдать, вы говорите: стоп, всё, мы не даём. Так не бывает. Коней на переправе не меняют. Если вы начали программу, вы должны доводить её до логического завершения, - возмутился Темиржанов.

- Как можно с такой лёгкостью, из-за того что Министерство сельского хозяйства не дало какой-либо расчёт, целую отрасль оставить без финансов? Я вообще не понимаю! Если Минсельхоз не дал, то депутаты дадут. И поправки внесут. Включите и выделите эту сумму. Мы дадим вместо Минсельхоза расчёты. Выделите или нет? - поддержал коллегу Жексенбай Дуйсебаев.

В дискуссию вмешалась председатель комитета мажилиса по финансам и бюджету Гульжана Карагусова и язвительно заметила:

- Минсельхоз, если за вас делают работу наши депутаты, не лучше ли наших депутатов туда посадить, они своевременно будут делать работу?

Первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров обиделся на такие формулировки.

- Извините, за нас никто не делает работу, мы сами делаем, - резко ответил он. - Мы предоставили полный пакет, бюджетную заявку со всеми документами, всеми расчётами, департамент принял, замечаний нет. Я не знаю, почему это сегодня такое.

Почему произошло «такое», объяснил уже вице-министр Берик Шолпанкулов:

- Не саму бюджетную заявку мы просили. Мы просили провести анализ эффективности предоставляемых субсидий. Второй вопрос был в части того, что выдаются бюджетные кредиты за счёт бюджетных средств, льготное процентное кредитование. Плюс ещё на эти же деньги идёт субсидирование. Вот эти мы ждали ответы, и расчёты, и обоснования. 

Позицию Минфина неожиданно частично поддержал мажилисмен Нуржан Альтаев (в 2017-2018 годах сам занимавший пост вице-министра сельского хозяйства). Основная причина, по его мнению, в том, что сегодня средства, выделяемые на субсидирование сельхозпроизводителей, местными властями направляются на совершенно иные цели.

- Мы видим, за два года 85 млрд тенге они перекинули на другие цели, только в текущем году - 30 млрд, - сказал депутат.

- Очень хорошая поправка. И нам об этом надо выступить. Аналогичная ситуация есть и по соцсфере. Акиматы, пусть не обижаются акимы, не хотят работать, - согласилась Карагусова.

На презентации спор так и не завершился. Депутаты решили продолжить дискуссию уже в рабочих группах, твёрдо заявив, что поправку о выделении средств на субсидии они внесут сами.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7056 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 ноября родились
Гульнара Алимгазиева
экс-управляющий директор НАО «Фонд социального медицинского страхования»
Игорь Мельцер
медиаменеджер, основатель газеты "Время"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить