О толковании финансовых показателей

5311

Сегодня инвесторы боятся одного – рецессии. И хотя нет гарантий, что вторая волна кризиса не наступит, тем не менее я могу с уверенностью сказать, что еще одна рецессия станет беспрецедентным событием, если рассматривать ситуацию в историческом разрезе

Reuters/VOSTOCK Photo

Рецессии никогда не наступали, если основной экономический показатель (ОЭП) начинал и продолжал расти на протяжении последующих пяти месяцев. Сегодня происходит именно это – причем в абсолютном и годовом исчислениях. Для тех, кто занимается сравнением показателей 2011 года с плачевной ситуацией 2007–2009 годов, хочу заметить, что в тот период ОЭС снижался на протяжении трех лет.

Одним из важных компонентов ОЭП является кривая доходности. Инвесторы, занимающиеся ценными бумагами, внимательно следят за этим показателем, так как он демонстрирует разницу между долгосрочными и краткосрочными процентными ставками. Перед наступлением рецессии этот показатель всегда был низким или с отрицательным значением. Сегодня эта разница составляет 220 базисных пунктов, или 2,2%. В 2007 году у нее было отрицательное значение. ФРС США пытается сократить эту разницу за счет продажи краткосрочных и покупки долгосрочных облигаций в равном объеме, но этот прием пока не срабатывает.

Есть еще один факт, на который обращают мало внимания. После Второй мировой войны рецессия наступала только в тех случаях, когда показатели корпоративной прибыли в расчете на одного сотрудника неуклонно снижались как минимум на протяжении шести месяцев. Сейчас происходит обратное – этот индикатор постоянно растет.

Эксперты и знатоки, рьяно доказывающие, что увеличение рабочих мест должно происходить в преддверии экономического роста, обычно склонны игнорировать эти статистические данные. Но факт остается фактом – показатели прибыльности всегда на первом месте.

Сегодня показатель доходности казначейства за десятилетний период за минусом показателя дивидендной доходности рейтингового агентства Standard & Poor’s 500 находится практически на нулевой отметке – очень близко к самому низкому уровню, на который опускался рынок «медведей» в 2009 году. В современной истории вы не найдете примеров рецессии, наступавшей при разнице менее 2%.

Учитывая, что следующая рецессия маловероятна на настоящий момент, на протяжении следующих 15 месяцев у нас, скорее всего, не будет наблюдаться какого-либо значимого рынка «медведей».

Рыночные наблюдатели и СМИ зациклены на котировках  S&P 500, напряженно следя, например, за колебаниями индекса Nasdaq в диапазоне от 19 до 25%. Как только он опускается ниже 20%, все заголовки тут же начинают пестреть сообщениями об ужасном падении акций и набирающем силу рынке «медведей». Но это разграничение на самом деле ничего не значит.

Не нужно фокусироваться на ежедневных перипетиях этого изменчивого и капризного рынка. Вместо этого сосредоточьте внимание на акциях сильных компаний, которые принесут больше прибыли, если экономическая ситуация будет более успешной, чем предполагают оголтелые пессимисты. Ниже привожу список из шести компаний, чьи акции я бы сегодня купил.

Торговая сеть Dick’s Sporting Goods (DKS, 39) из Питтсбурга, имеющая более 450 магазинов, является лидером в своей нише. В условиях более сильной и стабильной экономики потребительские расходы на элитные и дорогостоящие товары для занятия, например, гольфом позволят не только получить прибыль на вложения, сделанные в акции Dick’s, но и просто станут сюрпризом для аналитиков. Сами по себе акции могут быть настоящим рождественским подарком. Они продаются на уровне 90% от годового дохода, и полученная прибыль оказалась в 17 раз больше, чем я ожидал к январю 2012 года.

Торговая сеть Dick’s Sporting Goods (DKS, 39) из Питтсбурга, имеющая более 450 магазинов, является лидером в своей нише

Atwood Oceanics (ATW, 44) – компания из Хьюстона, занимающаяся буровыми работами на море. Она существенно поднялась с 25-й позиции, когда я рекомендовал ее 13 сентября 2010 года. И котировки акций компании будут расти. У нее есть новая и современная буровая установка Osprey, которую она с успехом использует, работая по контрактам с Chevron; кроме того, ожидаются многочисленные контракты с бразильской компанией Petrobras. Высокие цены на энергоносители наверняка будут способствовать активному разведочному бурению и работам на море. Все это делает Atwood привлекательной как с точки зрения роста стоимости акций, так и тех выгод, которые это принесет.

Год был сложным для экономики развивающихся стран, особенно для Китая. Тем не менее в долгосрочной перспективе именно сюда вкладывают деньги прозорливые инвесторы. Мне весьма импонирует шанхайская компания China Eastern Airlines (CEA, 20) – третий крупнейший коммерческий авиаперевозчик страны. В парке этой авиакомпании более 250 самолетов. Четыре года назад ее акции продавались по $65 за акцию, а в прошлом году – по $33. Я полагаю, что ее акции могут подняться в цене до своих максимальных показателей, которые наблюдались несколько лет назад. В настоящее время они продаются на уровне 18% от годового дохода, и полученная прибыль оказалась в 6 раз больше, чем я ожидал на период 2011 года.

Также в моем списке China Southern Airlines (ZNH, 29) – компания с похожей ситуацией. Последняя китайская компания, которую я отмечу в этом списке, это Semiconductor Manufacturing International (SMI, 2.8). Она обладает большими возможностями влияния на мировую экономику, так как является ведущим мировым и независимым предприятием по производству логических чипов. Сейчас ее акции продаются на уровне 44%  от стоимости, по которой ими торговали в прошлом году.

В хорошие времена фирмы, занимающиеся полупроводниками, закупают продукцию у таких предприятий, как SMI, а в тяжелые времена они полагаются исключительно на внутренние ресурсы. Соответственно, котировки акций колеблются в ожидании изменения ситуации. Компания Semiconductor Manufacturing в настоящее время работает на уровне безубыточности, а соответственно, отношение рыночной цены акции к чистой прибыли на одну акцию, скорее всего, будет оставаться неизменным бесконечно долго. Но в 2013 году SMI начнет получать прибыль, а значит, даже незначительный положительный показатель соотношения цены к прибыли на акцию будет способствовать росту стоимости этих пока не очень дорогих акций.

Стоимость акций французской компании LaFarge (LFRGY, 11) упала на 54% по сравнению с пиковым показателем в 2009 году. Это один из ведущих мировых производителей цемента и нерудных материалов, и соответственно, эта компания очень сильно реагирует на макроэкономические факторы, и, скорее всего, при изменении ситуации стоимость акций стремительно вырастет. Сегодня акции LaFarge продаются на уровне 50% от доходности, и полученная прибыль оказалась в 13 раз больше, чем я ожидал на 2011 год.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить