Независимый директор KMGI: Сейчас мы в лучшей форме, чем когда-либо

Как казахстанская нефть получила выход на международные рынки, рассказал независимый директор KMGI Фред Фровейн

Фред Фровейн
Фото: архив пресс-службы
Фред Фровейн
 
В 2007 году Казахстан прорубил «окно в Европу», купив румынский нефтеконцерн Rompetrol с сетью АЗС и двумя НПЗ на берегу Чёрного моря. KMGI - международная нефтяная компания, присутствующая сегодня на 12 международных рынках. Фред Фровейн в качестве члена совета директоров курирует в компании направление розничных продаж и возглавляет комитет по назначениям и вознаграждениям.
 

В интервью он рассказал, как международный опыт помогает строить компанию с инновационным менеджментом, о качественных переменах в корпоративном управлении KMGI, которые послужили драйвером развития, а также подробно ответил на вопросы об основных источниках прибыли компании и трендах развития отрасли.

Г-н Фровейн, расскажите, как состоялось ваше знакомство с Казахстаном?

 - Впервые я приехал в Алматы в конце 90-х. Это было интересное время! Тогда страна только начинала привлекать иностранные инвестиции, восстанавливая пришедшую в упадок нефтедобывающую отрасль. Я работал в Shell и отвечал за поставки потребительских смазочных материалов в регион Ближнего Востока и Южной Азии, география которого простиралась от Ливана на западе до Бангладеш на востоке, а также от Йемена на юге до Казахстана на севере. Мы обеспечивали поставки в Казахстан масел, технических жидкостей, присадок и смазок.

 С тех пор много что изменилось. Алматы, конечно, кардинально преобразился в лучшую сторону за эти годы. Появились новые здания, красивые улицы. Астана стала значимым центром экономической и деловой жизни в регионе. Даже по этим изменениям видно, что желание президента Казахстана вывести страну в число ведущих экономических держав – амбициозный, но вполне исполнимый план.

Мой отец, когда я был ребенком, всегда твердил: «Фред, целься в звезды. Даже если промахнёшься, окажешься возле луны!» - и это именно то, что нам всем нужно. То есть, по моему убеждению, любая действительно большая история успеха в страновом масштабе или на уровне отдельно взятой компании, всегда начинается с высокой цели.

Йохан Фредерик Лодевик Фровейн, независимый директор KMG International. Обладает широким профессиональным опытом в нефтяном секторе. Занимал руководящие должности в Shell, а также имеет собственную консалтинговую компанию. В настоящее время является членом совета директоров KMG International N.V. (KMGI), зарубежного актива АО НК «КазМунайГаз», куда был избран в 2011

А как вы оцениваете инвестиционный климат в Казахстане? Видите изменения в этом направлении?

 - Да, и в лучшую сторону. Следует отметить, что я слежу за развитием страны и за её прогрессом с момента своего первого знакомства с Казахстаном. На мой взгляд, у вас успешно реализуются социальные и экономические реформы. Также в Казахстане на достаточно высоком уровне выстроена работа с иностранными инвесторами. Президент лично возглавляет совет иностранных инвесторов и это даёт значимый результат – уровень иностранных инвестиций растёт из года в год.

Вы имеете в виду рост прямых финансовых инвестиций в энергетическом секторе?

 - Да, и это действительно важный показатель. Вместе с тем следует понимать, что инвестиции - это не просто ресурсы, которые приходят в страну. Даже если посмотреть на нефтяную отрасль, мы работаем с зарубежными поставщиками, используем новые технологии, открываем новые рынки. То есть это также трансферт знаний и опыта, без которых невозможно обеспечить качественный рост.

И, обсуждая этот вопрос, ещё важно отметить, что, насколько мне известно, президент Казахстана поставил конкретную задачу по вхождению в тридцатку самых развитых стран. Как раз для этого стране нужны новые технологии, инновации. К примеру, в сфере цифровизации промышленности и развития зелёной энергетики. И, на мой взгляд, ведётся большая работа по улучшению инвестклимата и международной интеграции экономики Казахстана. Такие системные подходы позволяют говорить о том, что в целом те задачи, которые поставлены руководством страны, на сегодняшний день успешно выполняются.

Свою значимую лепту в эти процессы вносит и проводимая модернизация энергетического сектора, а также расширение выхода казахстанских энергоресурсов на новые рынки и на новых уровнях передела, который, в частности, достигается за счёт успешной деятельности таких стратегических зарубежных активов в нефтегазовом секторе, как KMGI.

Чем вы занимаетесь в KMG International?

 - Юридически KMGI - это голландская компания, со штаб-квартирой в Амстердаме. Перед тем как открыть бизнес в Нидерландах, нужно быть уверенным в соответствии законодательным нормам страны. Поэтому в компании три неисполнительных директора, которые следят за этими вопросами, каждый в своей сфере. Один курирует финансовые и монетарные процессы и возглавляет комитет по аудиту (который является обязательным в соответствии с законодательством Нидерландов), второй – технический эксперт в сфере нефтехимии и нефтепереработки. Я отвечаю за розничные продажи, а также возглавляю комитет по назначениям и вознаграждениям. В целом, в функции каждого из нас также входит контроль и обеспечение соответствия деятельности компании всем требованиям законодательства Нидерландов.

Какие задачи перед вами ставили в 2011 году, когда вы присоединились к компании?

- Чтобы понять масштаб произошедших в компании преобразований, нужно вернуться немного назад, в 2007, когда «КазМунайГаз» только купил Rompetrol. Это была одна из первых зарубежных сделок такого масштаба для КМГ. Выход к морю, новые рынки сбыта – на первый взгляд, заманчиво, но первые пять лет компания была убыточной. К примеру, по итогам 2012 компания зафиксировала убыток в размере $200 млн. Во многом это было продиктовано тем, что в целом отрасль нефтепереработки находилась в кризисе. И потребовались значительные усилия для того, чтобы переломить ситуацию.

Когда я вступил в должность, у компании был период знакомства с внутренним и региональными рынками Евросоюза. Мы изучали среду обитания, в которую собирались погрузиться с головой: законодательные нормы, экологические, культурные. Стояла задача найти новые рынки сбыта для продуктов нефтепереработки. Продажи сырой нефти не приносят столько прибыли. Но нам потребовалось время, чтобы понять тренды и направления развития.

Масштабная трансформация началась в 2012, когда к управлению пришёл текущий менеджмент компании под руководством Жаната Тусупбекова. Была принята программа «Change for good» по выведению компании из кризиса и стабилизации ситуации, разработана обновлённая стратегия развития производственных активов Rompetrol. За пять лет мы достигли колоссальных результатов, осуществив качественный переход от убытков к прибыли.

Сколько компания заработала в прошлом году?

 - Чистая прибыль по итогам 2017 составила $80 млн. Это - абсолютный рекорд за всю историю существования компании. Кроме того, максимальных показателей удалось достичь по всем основным направлениям деятельности. В этом году компания продолжила динамику роста. За первые шесть месяцев этого года был установлен наибольший полугодовой уровень переработки за всю историю НПЗ «Петромидиа».

При сохранении текущих позитивных трендов и продолжении внутренних программ развития компании мы надеемся на регистрацию новых рекордов в будущем. Безусловно, всё это благодаря эффективному менеджменту казахстанского акционера.

На ваш взгляд, какие ключевые факторы помогли компании выйти в плюс и стабильно наращивать достигнутый результат?

 - Комплексная трансформация и модернизация, коснувшиеся всех сфер – от переработки до ретейла. Кардинально изменились масштаб и география бизнеса. Все это конечно требовало на первоначальном этапе значительных инвестиций – были модернизированы заводы Petromidia и Vega, проведено обучение персонала, привлечены профессиональные управленцы и лучшие специалисты отрасли.

Но вот что ещё важно. Параллельно с технической модернизацией, шаг за шагом, создавалась высокоэффективная команда. Появился командный дух, чёткое видение цели. Я своими глазами видел этот рост. Я действительно горжусь тем, что бизнес-процессы и корпоративное управление в компании выстроены так, как принято в лучших международных корпорациях. Сейчас мы в лучшей форме, чем когда-либо. В условиях замедления развития мирового энергетического рынка KMGI удалось не просто выйти на международный рынок нефтепродуктов, но и, как я уже отмечал, выйти на прибыльный уровень работы, диверсифицировать бизнес, расширить географию поставок продукции. Сегодня KMGI служит «воротами» для доступа казахстанского сырья и нефтепродуктов на европейские рынки.

Современные технологии сейчас сильно трансформируют промышленность. Что такое для вас «цифровая индустриальная компания»?

 - Бизнес не может стоять на месте. Мы идём за потребителями. Вы знаете, что в этом году Нобелевская премия по экономике вручена учёным, которые анализировали, как совместить заботу об окружающей среде с экономическим ростом компании. Глобальное потепление оказывает большое влияние. Кстати, KMGI уделяет большое внимание внедрению экологических программ и приведению производства в соответствие с европейскими топливными стандартами. Я считаю, что наша работа - отличный шанс показать миру, что она важна не только для нас самих, а также для всех людей, для будущих поколений, для мира в целом.

Какие тренды развития на ближайшие годы станут, по вашему мнению, ключевыми в энергетическом секторе?

 - В мире есть спрос на инновации. Традиционные отрасли, включая энергетическую, начинают работать по-новому. Посмотрите на те колоссальные изменения, которые происходят сейчас в нефтеперерабатывающей отрасли. Создание инновационных индустрий на базе традиционных отраслей - сегодня это один из способов перехода к новой энергетике. «КазМунайГаз» и все её дочерние компании, в том числе KMGI, продолжают планомерно двигаться в этом направлении.

На днях стало известно, что Министерство энергетики Румынии и KMGI планируют создать совместный инвестиционный фонд в области энергетики. Зачем он нужен?

 - Фонд позволит привлечь дополнительные средства для реализации новых проектов в области энергетики. На сегодняшний день мы обсуждаем проект ТЭЦ, которая будет работать в режиме когенерации, вырабатывая комбинированно электрическую и тепловую энергию. Ещё один проект предусматривает расширение автозаправочной сети Rompetrol на местном рынке. Что касается переговорного процесса, то стороны уже на финишной прямой, и, насколько мне известно, формальности будут завершены в ближайшее время.

Благодаря фонду KMGI будет развивать свои инвестиционные проекты, способствуя развитию отрасли. И как отметили недавно представители румынского правительства в рамках визита в Астану, кстати, давшие высокую оценку деятельности текущего менеджмента KMGI, совместный фонд будет поддерживать планы компании по укреплению и расширению позиций на основном рынке присутствия в Румынии.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2194 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
17 октября родились
Михаил Ломтадзе
председатель правления АО «Kaspi Bank»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить