Нехаляльный экспорт. Как Казахстан развивает свиноводство

Обеспечить экспорт в Китай и Россию не менее 100 тыс. тонн мяса уже к 2025 году планирует Союз свиноводческих хозяйств Казахстана. Это следует из программы развития отрасли, реализация которой позволит в 2,5 раза увеличить и поголовье, и производство мяса

Фото: pixabay.com

Забытая отрасль

- У нас много говорят о говядине, о баранине, о птице, но почти не вспоминают про свинину, - говорит Виктор Лим, председатель правления Союза свиноводческих хозяйств Казахстана, который объединяет три десятка предприятий страны, производящих свинину на промышленной основе. – Но если взять структуру потребления мяса в мире, свинина занимает 40%. Это открывает огромные перспективы для экспорта. Сейчас Китай ежегодно ввозит 1 млн 900 тыс. тонн свинины, и объём растёт. Причём цена очень выгодна, $3,5 за килограмм. Ещё 265 тыс. тонн в год импортирует Россия. Так что наша задача только одна – дать объёмы.

Виктор Лим
Виктор Лим

Сейчас казахстанским свиноводам экспортировать нечего. Игнорирование проблем отрасли в течение длительного времени привело к тому, что при собственном производстве порядка 94 тыс. тонн стране приходится самой импортировать 2,4 тыс. тонн свинины для закрытия потребности внутреннего рынка. Поголовье свиней ежегодно сокращается: если на 1990 год оно составляло более 3,2 млн голов, то сейчас – 850 тыс. Да, объективные причины этих процессов были: из-за изменения структуры населения спрос сместился в пользу традиционных для Казахстана конины и баранины. На этом основании правительство особого внимания отрасли не удаляло. Время показало, что такая позиция была ошибочной.

- Давайте проведём аналогию с Индией, - предложил Виктор Лим. - Там местное население говядину в пищу не употребляет вообще. И, несмотря на это, используя свои климатические условия и природные ресурсы, они сегодня после Бразилии занимают второе место в мире по экспорту говядины. Вот к чему мы должны прийти в свиноводстве.

Мясная конверсия

Союз свиноводческих хозяйств Казахстана и был создан в 2012 для того, чтобы отстаивать интересы отрасли. Долгое время к его специалистам никто не хотел прислушиваться. Но сейчас, с принятием ориентированной на экспорт обновлённой программы развития АПК РК на 2017-2021 годы, положение изменилось. Свиноводство там прописано отдельной строкой, обозначены механизмы поддержки и поставлены задачи по экспорту. В этом отношении перспективы свиноводства намного лучше, чем той же говядины. И вот почему: для крупного рогатого скота в любом случае нужны сено, сенаж и другие виды кормов, по которым в Казахстане дефицит. Так же, как не хватает свободных пастбищных угодий. Для свиноводства такого ограничения нет – достаточно комбикорма, производимого на основе зерна, которого в стране избыток. Сам Минсельхоз насчитал «лишнего» зерна порядка 3 млн тонн в год. Этот тот объём, который переходит в запас после вычета из годового производства (23 млн тонн) экспортных партий (10 млн тонн) и внутреннего потребления (10 млн тонн).

Нынешнее руководство МСХ РК хорошо понимает, что наиболее выгодным вариантом использования этого зерна является его конверсия в мясо через производство кормов. Особенно важно запустить этот процесс сейчас, когда экспортные возможности зерна и муки сужаются, а спрос на мясо, напротив, растёт.

- У нас есть расчёты по конверсии зерна в мясо, - объяснил Виктор Лим. – И в этом мы нашли понимание у нынешнего руководства Минсельхоза РК. Когда мы писали свою отраслевую программу, тесно работали с первым вице-министром сельского хозяйства Арманом Евниевым. И наше общее мнение состоит в том, что неправильно это – продавать за границу тот же ячмень, который там используют для откорма скота и получения продукции с высокой добавленной стоимостью. Нужно самим делать это. Приведу такую цифру: если использовать ячмень для откорма собственных животных и потом экспортировать мясо, то выручка будет в 19 раз выше, чем если мы будем продолжать, как сейчас, продавать зерно за границу на фураж.

Новое племя

Основой для развития экспортного потенциала свиноводства в Казахстане должен стать селекционно-гибридный центр. Проект его создания был утвержден в 2018, под него уже отведена площадка в селе Шешенкара Бухаржырауского района Карагандинской области. Карагандинская область выбрана не случайно – она исторически является центром свиноводства Казахстана. В своё время тут был создан крупнейший в Средней Азии свинокомплекс «Волынский» со 120-тысячным поголовьем. Поголовье к настоящему моменту снизилось до 32 тыс. особей. Но сохранилось главное – квалифицированные кадры, в том числе династии, представленные уже третьим поколением специалистов. На базе этого кадрового и производственного потенциала и будет создаваться селекционно-гибридный центр.

Дело в том, что в Казахстане никогда не было собственного племенного свиноводства. К настоящему моменту это привело к вырождению поголовья, что не позволяет производить конкурентоспособную продукцию.

Основной показатель конкурентоспособности свиноводства – количество приплода в год от одной свиноматки. В Европе это 30-32 поросенка, в Казахстане 7-9. Кроме того, породистые свиньи достигают товарного веса (100 кг) за четыре месяца. Казахстанских беспородных свиней до такого размера нужно откармливать в течение 10 месяцев. Всё это ведёт к перерасходу кормов. Вот и получается, что себестоимость казахстанской свинины в разы выше импортной.

- Сегодня у нас уже вплоть до инбридинга доходит из-за дефицита производителей и маток, - признался Виктор Лим. – В итоге мы имеем такие показатели: если в ЕС одна свиноматка даёт 2500 кг мяса в год, то у нас – менее 1000 кг.

Сократить это отставание в продуктивности и призвано создание селекционного-гибридного центра. Партнёрами в проекте станут казахстанские крупные свиноводческие хозяйства, американская компания GSI (производитель оборудования для свиноводства) и Аграрная кредитная корпорация (дочерняя структура холдинга «КазАгро»).

Чистые линии

Суть работы селекционно-гибридного центра - скрещивание чистых линий передовых пород для получения высокопродуктивных гибридов, из которых будет формироваться товарное поголовье. Один гибрид, согласно мировым нормам, используется всего два года, после чего его продуктивность снижается. К этому моменту центр должен уже выдать производителям новый.

Сам материал чистых породных линий на первом этапе придётся импортировать, но есть планы создать и собственный племенной центр. Это станет ещё одним плюсом в повышении конкурентоспособности казахстанской свинины.

- Понятно, что иностранцы, создавшие передовые породы, не отдадут нам лучший материал из опасений конкуренции, - отметил Лим. – Поэтому на будущее и стоит задача вести собственную племенную работу. Такой опыт в Казахстане есть, правда, в птицеводстве, которому я также отдал много лет. Вспомните – наши кроссы кур «Алатау» и уток «Медео» были одними из лучших в мире! Почему бы нам со временем не повторить этот успех и в свиноводстве? Вопрос только в кадрах и в уверенной работе товарного производства. Будут деньги – появится возможность финансировать племенное подразделение.

Стоимость первой очереди проекта (селекционно-гибридный центр на 2,5 тыс. голов) составит 12 млрд тенге. А весь проект, включающий ещё две очереди, обойдётся в 73 млрд тенге. К 2025 году в селе Шешенкара предполагается появление комбикормового завода, двух репродукторов, трёх откормочных комбинатов и мясокомбината.

К этому сроку проект должен выйти на проектную очередь, что предполагает формирование породистого стада в 1,2 млн голов и ежегодное производство 100 тыс. тонн свинины, которая будет в полном объёме экспортироваться.

- В кооперации с этим комплексом должны работать многие мелкие хозяйства, - подчеркнул Владимир Лим. – В частности, для снабжения ячменём комбикормового завода нужно будет задействовать практически всех аграриев Бухаржырауского района. Ведь чтобы прокормить всё поголовье, потребность в зерне будет очень высокой.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9807 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить