Нефтетрейдеры обеспокоены набирающей обороты третьей волной COVID-19
Нефтяные котировки оставались под давлением в четверг на фоне усиления обеспокоенности за будущий спрос на сырье

Свой ежедневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана
Валютный рынок
Валютная пара USDKZT открыла текущую укороченную рабочую неделю некоторым ростом, сдержанно реагируя на существенное ухудшение внешних условий во время выходных дней в стране. По итогам дня средневзвешенный курс по паре USDKZT вырос до отметки 423,45 тенге за доллар в сравнении с показателем в 421,18 на предыдущих торгах (+0,5%). При этом объём торгов с долларом резко вырос до отметки $211,1 млн (+$73,9 млн), что является максимальным значением с начала текущего года. Возросший спрос на инвалюту мог быть, в том числе, удовлетворен ее продажей из Нацфонда в рамках обеспечения трансфертов в бюджет, а также субъектами квазигоссектора. Комментируя изменения на валютном рынке, в НБРК отметили, что нацвалюта корректируется вслед за нефтью и снижением риск-аппетита у глобальных инвесторов.
На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:35 ALA) торгуется на уровне 424,40 тенге за доллар, что на 95 тиынов выше средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.
Курс USDKZT:
Источник: KASE
Денежный рынок
Ставки казахстанского денежного рынка продемонстрировали невысокие колебания, удерживаясь при этом вблизи уровня базовой ставки на фоне повышенного спроса на тенговую ликвидность со стороны отдельных участников (TONIA – 8,97%, SWAP – 9,13%). В то же время в четверг изъятие ликвидности через депозитные операции составило 163,0 млрд тенге (100% спроса) под 9,0% годовых. Открытая нетто-позиция по операциям НБРК удерживается вблизи отметки 5,0 трлн тенге.
Фондовый рынок
На фоне значительного ухудшения настроений на мировых фондовых рынках короткая торговая неделя на казахстанском рынке акций стартовала в красной зоне. В четверг индекс KASE снизился до 3062,01 пункта (-0,98%). При этом объём торгов сохранялся повышенным и составил 247,7 млн тенге (снизился в 3,2 раза). Наибольшие изменения происходили в акциях Казатомпрома (-2,8%), КазТрансОйла (-2,0%), Народного банка (-1,6%) и Казахтелекома (-1,3%). Тем не менее при стабилизации внешнего фона инвесторы могут воспользоваться моментом для покупок указанных акций.
Мировой рынок
Ключевыми темами четверга на фондовых рынках стали выступления президента США и главы Федрезерва, а также публикация позитивной американской трудовой макростатистики. На первой после вступления в должность пресс-конференции президент Джо Байден заявил, что США ждет резкое восстановление ВВП темпами до 6% годовых. Тем не менее Байден пообещал предпринять новые меры поддержки, в том числе вложения в инфраструктуру страны (~$3 трлн).
В то же время председатель ФРС США Джером Пауэлл также заверил в хороших перспективах восстановления экономики. Пауэлл сообщил, что центробанк будет постепенно сокращать покупки казначейских и ипотечных облигаций по мере приближения экономики к полному восстановлению. Вместе с тем вышедшая статистика по пособиям по безработице указывала на продолжение восстановления рынка труда. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю упало до минимума с начала пандемии – 684 тыс. против 770 тыс. неделей ранее. На фоне вышесказанного ключевые фондовые индексы США прервали трехдневное снижение, закрывшись с приростом на 0,1-0,6%.
Статистика по пособиям по безработице:
Источник: TradingEconomics
Нефть
Несмотря на продолжающуюся блокировку Суэцкого канала, нефтяные котировки оставались под давлением в четверг на фоне усиления обеспокоенности за будущий спрос на сырье. Стоимость эталонной нефти Brent в четверг снизилась на 4,0%, до $61,8 за баррель, нивелировав почти весь произошедший накануне скачок из-за блокировки Суэцкого канала. Нефтетрейдеры обеспокоены набирающей обороты третьей волной Covid-19 в Европе (Германии, Франции, Италии и т.д.), а также в Индии и Бразилии.
Российский рубль
Российский рубль демонстрировал укрепление в четверг, несмотря на падение цен на рынке углеводородов. Курс по паре USDRUB в четверг снизился на 0,51%, до 76,19 рубля за доллар. Поддержку российской валюте оказывал повышенный спрос на рублевую ликвидность в рамках прохождения пика мартовского налогового периода в РФ. Напомним, мартовские платежи составляют около 2,7 трлн рублей, что почти на 70% выше февральского показателя.
Между тем Банк России отметил рост инфляционных ожиданий населения (медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 10,1%) и бизнеса (средний ожидаемый темп прироста цен в ближайшие три месяца составил 3,6%). Главные причины сохранения высоких ценовых ожиданий – растущие ожидания относительно восстановления спроса при сохранении высоких оценок увеличения издержек.
События в Казахстане:
- Президент Токаев поручил усилить контроль за ценами на продукты.
- Члены Комиссии по земельной реформе обсудили вопросы по предоставлению сельхозземель в частную собственность.
- Тенге корректируется вслед за нефтью и снижением риск-аппетита у глобальных инвесторов.
- В экономику Казахстана инвестировали почти $165 млрд.
- Объем инвестиций в основной капитал за год упал более чем на 20%.
- На ETS на первых электронных торгах реализовано почти 500 тонн битума.
Корпоративные события:
- НУХ "Байтерек" стал единственным акционером "Аграрной кредитной корпорации", КазАгроФинанс и Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства.
- ДБ "Хоум Кредит энд Финанс Банк" опубликовал аудированную финансовую отчетность за 2020 год.
- Единственный акционер Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства утвердил финотчетность компании и принял решение о выплате дивидендов за 2020 год.
- Единственный акционер КазАгроФинанс утвердил финотчетность компании и принял решение о выплате дивидендов за 2020 год.
- Продовольственная контрактная корпорация получила заем от Ситибанк Казахстан.
Международные события:
- США нарастили объемы поставок нефти из России в 2020 году.
- Байден заявил о намерении баллотироваться на второй срок.
- КНДР заявила об успешных испытаниях двух тактических ракет.
- Разблокировка Суэцкого канала может занять несколько недель.
- Bloomberg подсчитало ущерб от блокировки Суэцкого канала.
- Китайский агрегатор такси Didi может получить оценку в $100 млрд.
- Президент Макрон: Европа планирует стать крупнейшим производителем вакцин к лету.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook