«Наше государство не держит деньги на Кипре»

Ситуация вокруг банковских депозитов на Кипре далека от казахстанских реалий, считает директор Центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов

Фото: Андрей Лунин
Ораз Жандосов.

- От нас эта ситуация достаточно далека. Наши, конечно, там тоже держат деньги частным образом. Главное, что государство наше там деньги не держит, насколько я знаю, - сказал Ораз Жандосов в телефонном разговоре с корреспондентов forbes.kz.

По мнению экономиста, использование киприотского опыта по введению налога на вклады, а по сути, экспроприация их части, Казахстану не грозит, так как у нас достаточно маленький банковский сектор.

- У них (на Кипре. - F) размер банковского сектора в 6 раз больше, чем ВВП, у нас чтобы сложилась такая ситуация, банковский сектор должен быть в 18 раз больше нынешнего, - пояснил Жандосов.

Айдан Карибжанов.

Председатель совета директоров АО «VISOR Capital» Айдан Карибжанов отметил, что казахстанские вкладчики в банки на Кипре пострадали не так сильно, как российские.

- Вряд ли наши (казахстанские частные вкладчики. - F) много там держат, - сказал он. - Больше россияне: безвизовый режим и прямое авиасообщение (существует между РФ и Кипром. – F). Причем больше средний класс. Наши могли использовать (банки Кипра. - F) для структурирования холдингов. Это в меньшей мере к депозитам относится, а больше к режиму налогообложения.

Между тем, накануне введения дополнительного налога на вклады в банках Кипра президент России Владимир Путин назвал это решение «несправедливым и опасным», а также «непрофессиональным». Вслед за ним по этому вопросу высказался и российский премьер Дмитрий Медведев. «Скажем прямо, это выглядит просто как конфискация чужих денег. Не знаю, кто автор этой идеи, но выглядит это именно таким образом», - сказал он.

Как известно, в выходные правительство Кипра объявило, что по требованию Евросоюза вводит сбор со всех депозитов, размещенных в стране. У тех, чьи вклады не превышают 100 тыс. евро, снимут налог в 6,75%, у кого больше названной суммы — 9,9%. Эти деньги пойдут на финансирование дефицита бюджета и сокращения долга страны, оказавшейся в экономическом кризисе. Без списаний с депозитов ЕС отказывается выдавать Кипру многомиллиардный кредит.

Для вступления налога в силу необходимо, чтобы его одобрил парламент. Первоначально ожидалось, что парламентарии обсудят вопрос о налоге в воскресенье, однако затем заседание было перенесено. Президент Кипра не исключил, что законодательный орган проголосует против непопулярной меры.

Чтобы киприоты не сняли все деньги с банковских вкладов до введения нового сбора, местным банкам было запрещено осуществлять денежные переводы. Большинство отделений финансовых организаций на Кипре с 18 марта закрыты.

Как отмечают зарубежные СМИ, если налог на вклады все же будет одобрен, от этого пострадают не только киприоты, но и граждане других стран. Так, по оценке The Financial Times, российские депозиты составляют до трети всех вкладов на Кипре, то есть российский бизнес и физические лица рискуют потерять до 2,5 млрд евро. Общая сумма вкладов в банках Кипра составляет 68 млрд евро, объявленные меры позволят собрать в бюджет 5,8 млрд евро. При этом примерно половину этого бремени возьмут на себя иностранцы – в основном, россияне и британцы, имеющие вклады в местных банках. Власти обещают, что взамен потерянных денег вкладчики получат акции банков, в которых хранятся их средства.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5793 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 июня родились
Карим Масимов
председатель КНБ РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить