«Народный» - БТА: как ни считай, сделка не срастается

Заявление председателя совета директоров Народного банка Казахстана Александра Павлова о том, что дочерний НПФ этого банка оценен в диапазоне от $516 млн до $715 млн, и в самом деле не лишено оснований. А вот цена БТА Банка может оказаться не только довольно условной, но и невыгодной для «Народного»

Иллюстрация: managementhelp.org

Считать можно по-разному

Начнем с пенсионной «дочки» «Народного». К 1 мая совокупный собственный капитал всех НПФ составил, по данным КФН Нацбанка, 106,8 млрд тенге, что в пересчете на долларовый эквивалент равно примерно $707 млн. При этом крупнейший по этому показателю участник рынка – НПФ «Народного банка Казахстана» - располагал капиталом в 39 млрд тенге (примерно $258,5 млн), следом шли ГНПФ - 24,6 млрд тенге ($162,6 млн) и «УларУмит» - 13,7 млрд тенге ($90,4 млн). При этом НПФ «Народного банка» лидировал к 1 мая и по размеру полученной прибыли (нераспределенного дохода) – 1,5 млрд тенге, вторым оказался «УларУмит» (1,1 млрд тенге), тогда как ГНПФ (910,1 млн тенге) оказался четвертым, пропустив вперед «Отан» (920,5 млн тенге).

Конечно, при расчете возможной продажной цены НПФ проще всего было бы ориентироваться на его рыночную стоимость, исходя из котировок акций на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Но по НПФ «Народного» такие сведения на сайте биржи не приводятся. Зато там сообщается, что по итогам прошлого года чистая прибыль НПФ составила 10,1 млрд тенге с увеличением за год в 3,7 раза, базовая прибыль в расчете на одну акцию – 239 тенге, доходность на активы (ROA) - 26,21%, на капитал (ROE) – 26,91%. А поскольку будущая прибыль закладывается в цену продаваемой компании, то ее оценка в 2-2,7 «книги» выглядит вполне резонной. Правда, как заметила на недавней пресс-конференции председатель правления «Народного» Умут Шаяхметова, пока с оценщиком от государства еще не заключен договор.

В какую сумму оценят БТА Банк специалисты «Народного», уже приступившие к работе, и представители государства, сказать сложно. Рыночная стоимость БТА на сайте KASE также не приводится, поскольку его акции в листинг биржи не включены. Прошлый год банк завершил с чистой прибылью в 370,3 млрд тенге и  базовым доходом на акцию 7,13 тенге (в расчет, как указывается в его отчетности, бралось средневзвешенное количество простых акций, находившихся в обращении, - 51,9 млрд). ROA составил по итогам года 22,99%, ROE – 137,88%. Но обольщаться этими внешне позитивными показателями не стоит, так как на самом деле у банка был убыток от основной деятельности, перекрытый «бумажным» доходом от повторной реструктуризации в 1 трлн 74 млрд тенге. Не удивительно, что в интервью Forbes.kz известный финансист Айдан Карибжанов констатировал по поводу БТА Банка: он «сейчас ничего не стоит, и, возможно, лучше даже доплатить за него покупателю».

Но к 1 мая БТА Банк подошел, по данным оперативной отчетности КФН, с прибылью почти в 14 млрд тенге ($92,7 млн) при собственном капитале 224,9 млрд тенге ($1,5 млрд). Так что если продавец, то есть государство, будет отталкиваться от данных текущего года, то у него есть шанс доказать оценщикам «Народного», что хотя бы половину своей «книги» БТА Банк точно стоит, если не дороже. Наверняка сыграет свою роль и начавшийся возврат активов БТА согласно решению Высокого суда Англии. В таком случае требование руководства «Народного», чтобы сделка по продаже дочернего НПФ была рыночной и денежной, по справедливой цене, а не обменом, может обернуться для него значительными финансовыми потерями.

У сильного всегда бессильный виноват

Но какие бы суммы предстоящих сделок ни назывались, вполне очевидно одно – Народный банк Казахстана совсем не против расстаться со своим пенсионным фондом и получить контроль над БТА. Напомним, что глава «Народного» Умут Шаяхметова первое время после национализации БТА Банка заявляла об отсутствии интереса к его покупке, как и любого другого банка. На пресс-конференции в июне 2010 она ясно заявила, что «Народному» невыгодно покупать какой-либо банк, так как это не приносит «никакой дополнительной стоимости», поскольку ее банк и так располагает самой большой филиальной и банкоматной сетью, хорошей клиентской базой и избыточным капиталом.

С другой стороны, она же достаточно последовательно критиковала ключевого акционера БТА Банка - ФНБ «Самрук-Казына» - за намерение рассматривать в качестве его покупателя исключительно Сбербанк России, не предлагая участвовать в покупке ведущим казахстанским банкам. В ноябре 2010 г-жа Шаяхметова потребовала прозрачности и открытости в тендере по ожидавшейся покупке БТА Сбербанком, заодно предупредив об опасностях, которые несет «вход государственных банков из других стран на рынок коммерческого банковского обслуживания» Казахстана.

Весной прошлого года г-жа Шаяхметова заявила, что «лучше ужасный конец, чем ужас без конца», отдав предпочтение варианту банкротства БТА Банка, в то время как тот начал готовиться к повторной реструктуризации. В ответ тогдашний председатель Совета директоров БТА Банка Анвар Сайденов обвинил г-жу Шаяхметову в нарушении корпоративной и профессиональной этики и даже пообещал рассмотреть вероятность предъявления претензий к «Народному».

Таким образом, можно предположить, что нынешний единственный претендент на покупку БТА Банка - Народный банк Казахстана - вполне последовательно проводил политику нанесения хорошо рассчитанных информационных ударов по национализированному конкуренту, не давая ему, следуя боксерской терминологии, подняться с пола. Такая тактика оказалась вполне успешной, если вспомнить, что к моменту национализации БТА Банк был крупнейшим в стране, да и в СНГ среди частных банков, с собственным капиталом на начало 2009 года, в котором начались его беды, в 416,9 млрд тенге, или $3,5 млрд по тогдашнему обменному курсу. А Народный банк Казахстана в ту пору «весил» лишь 170,1 млрд тенге, тогда как сейчас – 322,9 млрд тенге, в полтора раза больше БТА Банка.

Впрочем, сполна досталось БТА и от своего владельца – государства, нерасчетливые действия которого привели к огромным расходам на поддержку этого банка. Кто их вернет и вернутся ли они вообще - такой вопрос может стать риторическим после продажи БТА Банка «Народному». Не исключено поэтому, что государство с такой энергией и в столь кратчайшие сроки жаждет «спихнуть» БТА Банк как раз потому, что хочет навсегда списать потраченные деньги. Напомним, президент Казахстана довольно неожиданно поручил завершить сделку по продаже БТА Банка, Альянс Банка и Темiрбанка до конца текущего года. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8280 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить