На казахстанскую экономику будет влиять ужесточение политики США

Об этом во вторник, 6 ноября, сообщил заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконен

Заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконен представил в Алматы традиционный  ноябрьский доклад «Кавказ и Центральная Азия: Перспективы развития региональной экономики», передаёт Казинформ.

Международный валютный фонд (МВФ) приветствует темпы восстановления экономического роста, но их необходимо повысить, отмечается в докладе.

- Несырьевые секторы экономики набирают обороты, это очень важно, потому что Казахстану необходима диверсификация. Нефтяные ресурсы когда-нибудь истощатся, для казахстанской экономики важно быть диверсифицированной, чтобы в будущем она могла существовать на нефтяных запасах, - сообщил Юха Кяхконен.

Рост ВВП страны сейчас на уровне 4% благодаря ценам на нефть и наращиванию её производства. Далее, по прогнозу МВФ, 3,7%, и на последующий год - 3,1%. Это связано со снижением темпов производства нефти и рядом других факторов.

- Для нынешнего роста существует несколько причин. Улучшается инфраструктура благодаря программе «Нурлы жол», в период рецессии прошлых лет правительство объявило о ряде реформ, и это помогло. МВФ не делает независимые прогнозы по цене на нефть. Мы показываем то, что говорят нам фьючерсные рынки. В данном случае они говорят о снижении цены до $60. Могут иметь место внешние шоки, санкции, всё влияет на цену на нефть. При этом ожидания рынка - что цена будет снижаться в среднесрочной перспективе.

Изменения цен на нефть, без сомнения, будут влиять на казахстанскую экономику, и поэтому важно, чтобы Казахстан был в настоящее время готов и не пользовался нынешней благоприятной ситуацией по ценам. Нужно  продолжать менять экономику, диверсифицировать её, соответственно, смотреть на фискальные стимулы в случае, если цены на нефть упадут существенным образом. Большой вызов в среднесрочной перспективе в том, чтобы проводить настойчивые структурные реформы, чтобы рост экономики в среднем был больше,- пояснил заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ.

Также на экономику будет влиять ужесточение политики США.  Старт работы МФЦА - вдохновляющий фактор, по данным МВФ, это поможет укрепить местный банковский сектор, приблизить его к международным стандартам, что является большим признаком успешности, если международные банки придут в Казахстан и для них будет привлекателен бизнес здесь.

Экономическая политика должна быть сосредоточена на управлении рисками в ближайшей перспективе, и Юха Кяхконен отметил успехи Казахстана в этом направлении.

 - Гибкий обменный курс тенге к доллару - хорошая вещь для Казахстана. Он позволяет адаптироваться к внешним шокам. То, что было до 2015, фиксированный обменный курс, он по-другому ударил по экономике Казахстана. Нынешний гибкий обменный курс позволяет реагировать лучше на спрос и предложение, поэтому мы считаем, что такая политика правильная. Процентная ставка инфляции позволяет Нацбанку удерживать инфляцию в пределах 5-7%. Это и делают центробанки во всем мире - удерживают инфляцию в определённом низком режиме, это и делает Нацбанк РК. Необходимо, чтобы тенге оставался в свободном плавании, при воздействии шоков удар будет не такой сильный по экономике. Процентная ставка должна быть такой, чтобы удерживать инфляцию в соответствующем диапазоне, и тогда народ будет знать: что бы ни произошло, инфляция останется неизменной - в заданном коридоре,- сказал представитель МВФ.

Повышение стандартов жизни возможно за счёт реформ по улучшению условий для развития частного сектора. Эти реформы дадут повышение роста в долгосрочной перспективе. А это невозможно без хорошей ситуации в банках - именно они кредитуют бизнес.

- Сейчас у банков достаточно капитала для оказания поддержки реальной экономике при условии, что они будут принимать правильные решения. Вопрос - могут ли банки изменить свою бизнес-модель, если она в прошлом не сработала? Олег Смоляков (зампредседателя Нацбанка - авт.) говорил, что Нацбанк с нового года получает полномочия, чтобы обеспечить соответствующее направление работы, чтобы банки своими действиями поддерживали реальную экономику. Сейчас у банков хорошая рекапитализация, они могут давать займы. Акционеры должны были вливать больше средств,- пояснил Юха Кяхконен.

Он добавил, что сотрудничество МВФ с Казахстаном в ключевых сферах постоянное: монетарная, фискальная политика, финсектор в целом. Есть ряд положительных изменений. В частности, МВФ предоставил достаточно опыта, технической поддержки, чтобы Нацбанк перешел к инфляционному таргетированию.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3357 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить