Не веселье, а агония. Предприятия сферы досуга идут ко дну

11910

С начала пандемии до сегодняшнего дня в Казахстане закрыты караоке, боулинги, банкетные залы, бильярдные и ночные клубы. Но обязательства бизнеса перед коммунальными службами, банками, работниками, арендодателями и налоговыми службами с них никто не снимал

ФОТО: pixabay.com

С момента введения режима ЧП – с 16 марта 2020 - в Казахстане не работают караоке, боулинги, банкетные залы, бильярдные и ночные клубы. Практически все они находятся на грани выживания: кто-то уже закрылся, кто-то заморозил деятельность в ожидании лучших времен, небольшая часть пытается как-то перестроиться, а кто-то рискует и работает нелегально. И фактически они оказались один на один со своими проблемами – особой помощи от государства никто из них так и не дождался. При этом предприниматели недоумевают – неужели у них нет никаких прав, на защиту которых могли бы встать органы власти?

Число нелегальных заведений растет

- По официальным данным, до пандемии в Нур-Султане числилось 3200-3400 заведений в сфере общественного питания. Из них 40% составляли заведения в сфере развлечений: караоке, боулинги, бильярдные. Плюс 10-15% - банкетные залы. То есть свыше 50% составляют те заведения, деятельность которых сейчас фактически заморожена официальными органами. Эти цифры – в процентном соотношении - идентичны по всему Казахстану. До пандемии сфера общепита столицы приносила в бюджет ежегодно около 20 млрд тенге в виде налогов. Сегодня из этой цифры можно смело убирать три четверти налоговых поступлений, потому что сфера развлекательных заведений и выплачивала львиную долю налогов (около 12-13 млрд тенге), а они сегодня попросту не работают. Та же часть рынка, которая работает – кафе, рестораны и прочее – функционирует не на полную мощность из-за различных ограничений, - рассказала Forbes.kz ресторатор-аналитик Вероника Нурпеисова.

Она также отметила, что сегодня большинство владельцев предприятий находятся под грузом долгов. Если в июне-июле в среднем на каждом заведении числилось около 5 млн тенге задолженности, то сегодня эта цифра увеличилась до 9 млн тенге – сюда входит арендная плата, коммунальные услуги, заработная плата, выплаты поставщикам продуктов и напитков.

- Это цифры в среднем по рынку общепита. Учитывая, что заведения в сфере развлечений не работают, они накапливают только долги. Поэтому здесь ситуация складывается еще хуже. Даже возможное льготное кредитование не особо меняет картину, потому что кредит все равно придется выплачивать, а откуда взять деньги на обслуживание долга, если предприятие простаивает? И даже те рестораторы, деятельность которых разрешена, также теряют значительную часть выручки, поскольку основная часть прибыли приходится как раз на время с 22.00 до 01.00, когда они уже закрыты. Временные ограничения у меня вообще вызывают большой вопрос – коронавирус после 22.00 становится злее? – задалась вопросом собеседник.

По ее мнению, все это приводит только к тому, что заведения - как те, которым работать вообще нельзя, так и те, которые работают ограниченное время, начинают работать подпольно, что приводит только к усложнению ситуации. Чтобы не привлекать внимания, в таких заведениях выключаются вентиляционные вытяжки, в них особо не соблюдаются предписанные противоэпидемиологические требования. Для чего их соблюдать? Ведь если поймают, то все равно оштрафуют. Это приводит к тому, что бизнес опять начинает уходить в серую  зону, и никто не даст гарантии, что в случае улучшения ситуации все опять вернутся на светлую сторону.

- Вот эти бездумные запреты на деятельность некоторых видов бизнеса вызывают только вопросы. С нами никто не советуется - просто запрещают, и всё. Владельцы бизнеса готовы соблюдать все предписанные нормы, сами предлагают различные нововведения, но просят только одного – дать возможность работать. Десятки тысяч людей в одном только Нур-Султане потеряли работу лишь в сфере общепита. А сколько было связано с этим рынком еще?! Ведь благодаря в том числе нам работу и заказы имели представители посудной и текстильной сферы, различные мастера по обслуживанию оборудования, ремонтники, сантехники, электрики, поставщики продуктов, фермеры и так далее. Я уже молчу про артистов, музыкантов, диджеев - это также десятки тысяч человек, и им всем просто выписали стоп-лист, оставили бороться со своими трудностями одних. Самое главное, что никто не знает, по каким правилам все это будет развиваться и сколько будет длиться, - подчеркнула Вероника Нурпеисова.

Говоря о вероятном введении нового локдауна, вроде того, что был весной, она отметила, что 90% заведений в этом случае попросту закроется.

- Со временем часть игроков скорее всего вернется или появятся новые, но это уже будут заведения не такого высокого уровня, как раньше, - считает эксперт.

Опасность возросшей социальной напряженности

С тем, что вся сфера развлекательных заведений общепита брошена на произвол судьбы, солидарна и финансовый директор Ассоциации клуба рестораторов Казахстана Ирина Лебедева.

- Как минимум 70% работников этой категории заведений попросту потеряли работу – работодателям не из чего платить зарплату. Нет средств и на другие основные затраты – кредиты, на аренду помещений, а ведь около 80% всех заведений общепита размещены на съемных площадях, и прочих выплат. Свои обязательства есть не только у владельцев бизнеса, но и у обычных сотрудников. А ведь только в Алматы раньше было около 1000 клубов караоке, конечно, не все они были отдельно стоящими комплексами, но все же. Помимо них есть еще боулинги, бильярдные, ночные клубы. Это все судьбы десятков тысяч людей, которые остались без работы, - отметила спикер.

Часть заведений сегодня уже закрыта. В первую очередь пострадали как раз те точки, которые находились в аренде. Собственники помещений, конечно, как-то стараются протянуть, но сколько они продержатся на плаву – не может сказать никто.

- Основное количество предпринимателей, которые уже ушли с рынка или уйдут, вряд ли смогут вернуться. Начинать с нуля очень трудно, тем более что у них у всех есть масса долгов. А вот эти метания, когда вначале объявляют, что работаем до 24.00, а буквально накануне говорят, что работать можно только до 22.00 или вообще нельзя, лишний раз вгоняют их в долги – люди ведь совершили закупку продуктов, напитков, - объяснила Ирина Лебедева.

Обиднее всего в этой ситуации, что никакой помощи от государства нет, в том числе по налогам. По «упрощенке» работают только ИП, но множество подобных заведений не относится к этой категории бизнеса, а менять статус сейчас – далеко не выход.

- Нам звонят со всей страны. Люди жалуются, что поддержки со стороны госорганов нет, наоборот – требования постоянно ужесточаются, причем не только противоэпидемиологические. Проценты по кредитам в банках очень высокие, чтобы получить льготное кредитование, нужно иметь хорошую кредитную историю и залоговое имущество, а у половины населения залогового имущества нет. Какого-то алгоритма по выходу из сложившегося кризиса также нет. Можно же ведь было хотя бы постепенно разрешать деятельность тех же караоке, бильярдных, боулингов. Запускать вначале ограниченное количество людей, смотреть, как все соблюдается, как это работает - если все в порядке, то постепенно увеличить число клиентов. Или открывать какое-то ограниченное по количеству число заведений – на один район 20-30 заведений - и опять же смотреть, как это работает. Этого нет. Просто кто-то решил, что эта сфера не должна работать, и она не работает. При этом можно только удивляться тому, как люди передвигаются в переполненных автобусах или толпятся на рынках. Но на это внимания никто не обращает, - напомнила представитель Ассоциации клуба рестораторов Казахстана.

Падение рынка общественного питания в стране влияет и на параллельные сферы, например туризм. А масса безработных может и вовсе вызвать негативные процессы.

- В Алматы, как в один из внутренних туристических центров страны, люди съезжаются со всего Казахстана. Но что им делать в городе, где развлекательные заведения попросту закрыты, а рестораны и кафе работают до 22.00? Предприниматели надеялись, что перед Новым годом или сразу после ситуация как-то выправится, заведения откроются, все войдет в нормальное русло. Однако, похоже, этого не будет. Все готовятся к худшему сценарию, потому что нам никто ничего не говорит, все в неведении. Каждый сам решает, будет ли он продолжать работать в этом бизнесе или нет. Больше всего удручает тот факт, что тысячи граждан останутся на улице. Нужно понимать, что в сфере общественного питания работают люди, далеко не все из которых получили хорошее образование, не все они имеют возможность устроиться на более квалифицированную или хорошо оплачиваемую работу. Это все может привести к социальному напряжению, ведь в основном это активная молодежь из пригородов, аулов, других регионов, которая живет на съемных квартирах, - подчеркнула Ирина Лебедева.

«У предпринимателей нет права голоса»

Владелец караоке-бара и банкетного зала Алма Максутова в разговоре с Forbes.kz отмечает, что в текущей ситуации всплывает и другая проблема – в стране занижен статус предпринимателя, права которого попросту игнорируются.

- У нас нет никакого права голоса. Мы можем обратиться только в НПП «Атамекен», как-то выйти на работников акимата - они, конечно, нас выслушают, но на этом всё. Нас никто не защищает. Все сидят и ждут, что же скажет санитарный врач. А ведь никто не учитывает наши экономические потери, наши обязательства. Мы остались один на один со всеми этими ограничениями. Я согласна, здоровье граждан – это очень важно. Но нельзя просто закрыть целую сферу деятельности. На мой взгляд, в наши проблемы просто никто не захотел вникнуть нормально, чтобы с наименьшими потерями выйти из этой непростой ситуации. Я понимаю, когда закрыли все в марте – с этим коронавирусом столкнулись впервые, все были в растерянности. Но можно же было за 6-7 месяцев продумать какие-то иные сценарии, кроме полного запрета? Но нет – проще всего взять и закрыть, - пожимает плечами предприниматель.

По ее мнению, в отношении деятельности развлекательных заведений «ведется какая-то охота, возникает предвзятый негатив». Хотя предприниматели этой категории бизнеса готовы, как и многие другие представители сферы услуг, предоставить своим клиентам максимально безопасные условия для проведения досуга.

- Честно признаться, я не понимаю, с чем связан весь этот негатив. Мы готовы соблюдать все противоэпидемиологические меры. Для караоке мы закупили на микрофоны специальные чехлы-маски, в каждой кабинке расставили дезинфицирующие средства и коврики, закупили перчатки и маски для персонала, переделали вентиляцию. Банкетный зал мы также обеспечили всем необходимым. Мы готовы проводить там мероприятия на ограниченное количество людей. Пусть будет 50 человек, хотя, на мой взгляд, все-таки надо исходить из площади помещения. Я уверена, что подобные меры уже провели или готовы провести и другие участники рынка. Неужели будет лучше, если люди будут собирать гостей у себя дома или снимать для проведения праздников коттеджи? Там-то ведь уж точно никто ничего нормально не соблюдает, - напомнила Алма Максутова.

Простой заведений, деятельность которых запрещена уже более 7 месяцев, привела и к оттоку квалифицированных кадров. А восстановить кадровые потери будет очень сложно.

- Уходят повара и администраторы, которые работали в нашей сфере по 15-20-30 лет. Кто-то совсем уходит из профессии, кто-то нашел работу в заведениях, которые работают нелегально. Вернутся ли они потом? Их нельзя винить – им надо кормить семьи, а государство помочь ничем не может. Больше всего удивляет, когда нам говорят, чтобы мы начинали упор делать на доставку. На доставку чего? Что могут доставить банкетные залы или караоке? Ну хорошо, я начну в своих заведениях делать бургеры и пиццу, но что предпочтет клиент – купить бургер в раскрученной сети fast-food или у меня? Это все удручает. Чего ждать, никто не знает, многие предприниматели находятся в отчаянном положении. У многих жилье и машины заложены и перезаложены в банках. А просвета пока так и не видно, - заключила собеседник.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить