На чём казахстанские аграрии заработали 200% прибыли

13978

Цены на сельхозпродукцию в Казахстане стабилизируются в декабре, когда не только завершена уборочная страда, но и реализованы большие объёмы урожая, необходимые для оплаты неотложных расходов. После этого в силу вступают уже факторы спроса и предложения, например новогодние праздники, позволяя понять, какие именно культуры оказались наиболее выгодными в завершающемся сезоне

Фото: Depositphotos.com/antb

Экспортный фактор

На протяжении ряда лет наиболее рентабельными остаются масличные культуры. Их большой плюс – низкая волатильность цен, что объясняется стабильным спросом как со стороны отечественных переработчиков, так и экспортёров. Нынешний год не стал исключением.

Павел Лущак
Павел Лущак

- Контрактная цена тонны льна на Европу сейчас составляет порядка 250 евро, - говорит Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское» (Карагандинская область). - При этом себестоимость порядка 50–52 тыс. тенге. Получается, рентабельность 100%. Но лучше всего в нынешнем году показал себя ячмень. У нас в регионе на элеваторе его берут по 46–47 тыс. тенге. А он дал хороший урожай, до 20 центнеров с гектара, за счёт чего его себестоимость намного ниже пшеницы. Так что, если говорить о рентабельности в процентах, то в нынешнем году лидер именно он, ячмень. Ведь затраты на гектар составляли 30-35 тыс. тенге, при урожайности 20 ц/га каждый гектар дал 92-94 тыс. тенге. Даже если вычесть расходы на транспортировку и все остальные издержки, прибыльность под 200%. Объясняется это, думаю, и высоким спросом со стороны Ирана, и внутренним фактором, связанным с развитием животноводства.

При этом по итогам года есть и культуры, которые неприятно удивили крестьян. В первую очередь это чечевица, которая начала падение в прошлом году и продолжила в нынешнем. Сейчас цена за тонну – 80 тыс. тенге. При этом в 2016 тонна бобов на пике спроса стоила 200–220 тыс. тенге, в прошлом упала до 140–160. И вот – новый минимум.

- Мы пытались найти ответ на вопрос о причинах такого удешевления, - говорит Павел Лущак. – Это не так просто. Факторов много, но всё же основной – это действия потенциальных покупателей. Индия ввела 30-процентные пошлины на ввоз чечевицы, что сразу сделало неинтересным это направление, Турция тоже сбивает цену. Вот и результат.

Аграрии отмечают необходимость более жёстких действий казахстанского правительства в ответ на закрытие своих рынков торговыми партнёрами. Только зеркальные меры помогут поддержать экспорт сельхозпродукции, о необходимости расширения которого сейчас говорят власти на всех уровнях.

Картофель для Европы

Лучший пример зависимости цен (а значит, и рентабельности агробизнеса страны) от открытости рынков – картофель. Один из опытнейших картофелеводов Центрального Казахстана Андрей Бирюков, директор ТОО «Агросила», вспоминает, как несколько лет назад цена на картофель местного производства выросла после того, как был введён запрет на ввоз клубней из Кыргызстана.

Андрей Бирюков
Андрей Бирюков

В прошлом сезоне цены поддержали активные закупки казахстанского «второго хлеба» Узбекистаном. В нынешнем сезоне оба этих фактора оказались исключены. Это привело к двукратному снижению цен на внутреннем рынке. При такой стоимости прибыль есть, но очень невысокая.

- Картофель сейчас торгуется по 43-52 тенге за килограмм в зависимости от качества, - отмечает Павел Лущак. – В прошлом сезоне он начинал продаваться по 65, а к декабрю подорожал до 95–100 тенге. Одна из причин в том, что с нынешнего года поставки в Узбекистан разрешены только по железной дороге. А это очень сложно, поскольку нет ни специализированных тёплых терминалов для погрузки, ни утеплённых вагонов. Всё это – риск подмораживания и порчи. Кто-то из наших картофелеводов сейчас пытается грузить, самостоятельно утепляя вагоны. Но это, конечно, не вариант.

Картофелеводы Казахстан сейчас ищут пути поставок в Европу, для чего нужно провести сертификацию продукта. Если это случится, направление станет очень выгодным. Ведь в ЕС из-за неурожая картофель сейчас подорожал до 2 евро за килограмм. Казахстанский картофель даже с доставкой будет иметь себестоимость на уровне 30 евроцентов.

Два минуса

Что касается пшеницы, самой популярной в Казахстане сельхозкультуры и основной статьи экспорта, то цена на неё традиционно оказалась очень волатильна. В момент жатвы цены опустились вниз до уровня себестоимости, а то и ниже. Многие хозяйства, не имеющие возможности хранить зерно, были вынуждены продавать его с поля, не получив никакой отдачи от своего труда.

Григорий Бодик
Григорий Бодик

Также положение аграриев осложнили два фактора. Прежде всего, скачок цен на дизтопливо как раз накануне жатвы, что привело к росту расходов на полевые работы. Кроме того, в августе рухнул курс тенге, что тут же отразилось на стоимости запчастей и расходников для техники. В итоге эти два фактора привели к тому, что себестоимость зерна нежданно-негаданно повысилась на 20–25%.

- Ситуация сложилась очень тяжёлая, - говорит Григорий Бодик, глава зернового хозяйства «Надежда» (Карагандинская область). - Оптимальным для развития сельского хозяйства считается соотношение цены тонны дизтоплива к тонне зерна 1:3. А сейчас оно уже 1:5. То есть, одна тонна горючего стоит столько же, сколько пять тонн пшеницы. Это уже ни в какие рамки не лезет. Даже при соотношении 1:4 в 90-е годы мы успешно развалили сельское хозяйство.

Аграрии оценивают себестоимость пшеницы в нынешнем году в среднем в 30–35 тыс. тенге за тонну. Сейчас цена поднялась, составляя от 42 тыс. тенге за зерно пятого класса до 52 тыс. тенге за третий класс. До какого уровня она дойдёт в итоге, пока неясно. Хозяйства, располагающие собственными складами, постарались по максимуму заложить пшеницу на хранение, чтобы дождаться более выгодной конъюнктуры. Перспективы в этом отношении есть, ведь урожай зерна в России оказался намного ниже прошлогоднего, а значит, соседний рынок не будет давить на казахстанский.

Сеять нечем

Однако в ситуации ожидания аграриям будет очень сложно подготовиться к посевной кампании следующего сезона. Ведь деньги нужны уже сейчас, для заключения договоров о поставках всего необходимого для весеннего сева. Обвал курса тенге, случившийся в августе, также даст о себе знать именно зимой, в момент подготовки к следующему сезону.

- Практически все наши крестьяне сидят на контрактах, привязанных к евро или доллару, – и по технике, и по запчастям, и по химии, - отмечает Андрей Бирюков. – При росте стоимости валюты автоматически растут издержки аграриев.

Ну а главной проблемой следующего года обещают стать семена. Из-за погодных сложностей при уборке крестьяне получили большой объём морозобойного зерна, которое не отличается всхожестью. Так что уже сейчас аграрии ищут, где приобрести качественные семена, но таких хозяйств немного.

- Ребята сейчас мотаются по стране, интересуются даже в приграничных районах России, в Кургане и Омске, - говорит Григорий Бодик. – Ищут выход из положения. И на фоне роста спроса цены на семена выросли практически в два раза в сравнении с прошлым сезоном, до 100 тыс. тенге за тонну, тогда как были на уровне 60 тыс.

 Дамир Калдыбаев
Дамир Калдыбаев

Учёные готовы прийти на помощь крестьянам, но для этого им нужно время. Дамир Калдыбаев, директор Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции, старейшего семеноводческого хозяйства страны, говорит о том, что за последние три года госиспытания прошли 14 сортов зерновых культур селекции КСХОС.

- Все они включены в госреестр, - говорит Дамир Калдыбаев. – Однако станция до последнего времени не производила необходимый объём этих новых семян, работала с четырьмя старыми. Это всё равно, что на современном автозаводе выпускать «Запорожец». Поэтому со следующего сезона мы увеличиваем производство новинок, расширяя участки сева. Через два-три года мы проведём полную сортосмену. Это более урожайные, более устойчивые к сложным погодным условиям и болезням сорта.

Также Андрей Бирюков напоминает о необходимости использования всех современных методов увеличения урожайности, в том числе соблюдения агротехнологий, применения удобрений, микроудобрений и стимуляторов роста растений. В этом случае урожайность сельхозкультур показывает прибавку до 30%, позволяя повысить рентабельность работы хозяйства на аналогичную величину.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить