«Мы строим Великий шёлковый путь онлайн»

Основатель международной торговой платформы для бизнеса Qoovee.com и Всемирной онлайн-выставки Global Online Expo Турат Булембаев поделился своим видением развития рынка электронной B2B-торговли

ФОТО: архив пресс-службы

Как вы оцениваете динамику рынка электронной B2B-торговли в Казахстане и в целом в регионе?

- Думаю, уже очевидно, что рынок электронной коммерции в целом растет очень динамично как в Казахстане, так и в регионе в целом. Последние события в мире, связанные с коронавирусом, только ускорят процесс развития цифровой торговли.

Во многом эксперты и наблюдатели видят темп роста B2C-коммерции в онлайн, то есть розницы. Но из виду теряется также B2B-маркет (оптовый) электронной коммерции, который очень активно растет. Это заметно и по нашей платформе, которая сконцентрирована на B2B. Из года в год мы прибавляем и по количеству участников платформы, и по оборотам в среднем в 1,5-2 раза в год и планируем значительно увеличить эти показатели. У игроков B2B-рынка заметно выросло доверие к онлайн-торговле. 

 Какой рынок электронной торговли больше в Казахстане и в СНГ: B2C или B2B?

- По нашему анализу, в странах СНГ, в том числе в Казахстане, товары оптом в интернете ищут от 4 до 8 миллионов человек ежемесячно. И это только товары. По услугам не меньше.

Если в B2C, чтобы сделать оборот в $1 млн, при среднем чеке 25$, нужно совершить 40 000 продаж, то в B2B $1 млн оборота может принести несколько сделок. В этом плане B2B-рынок имеет свои преимущества. И он, судя в том числе по открытым источникам в интернете, в 3-5 раз больше B2C.

Как появилась ваша платформа и какую проблему она решает?

- Основная проблема, которую решает наша платформа, – это быстрый поиск поставщиков и заказчиков в разных странах и защита сделки между продавцом и покупателем.

Платформа Qoovee.com появилась в 2016 году, как раз после пика офлайн-торговли на оптовых рынках Центральной Азии и СНГ в целом. Я начал видеть, что начался спад физической торговли в B2B-секторе. Оптовики уже не хотели ехать по 4-5 тысяч км в другие страны на базар за товаром. Они все больше начали использовать удаленную форму торговли с помощью мессенджеров.

Но мессенджеры не предназначены для полноценной торговли онлайн и к тому же часто, если выражаться жаргонным языком, поставщики и покупатели «кидали» друг друга. Я понял, что рынок готов к появлению универсальной торговой платформы, которая соединяла бы поставщика и заказчика из разных стран и обеспечивала бы защиту всех сторон сделки. И мы запустили Qoovee.com.

Как заказчики и поставщики могут быть уверены, что сделка состоится и стороны не подведут друг друга?

- Все просто. Платформа выступает гарантом сделки. Для заказчика гарантируется своевременная отправка товара того качества, о котором есть договоренность с поставщиком. Если качество продукта или дата отгрузки отличаются от того, о чем заказчик и поставщик договорились в Qoovee, мы поможем найти оптимальный результат для всех сторон или вернем деньги заказчику.

Для поставщика гарантируется 100% оплаты за товар. Поставщик может быть уверен, что он получит свои деньги в полном размере, как завершится сделка.  Также сторонам сделки Qoovee предоставляет надежные решения по логистике, мы в этом направлении также сильны. У нас есть отдельный логистический сервис Qoovee Logistics

В чем уникальность и преимущества вашей платформы по сравнению с мировыми гигантами?

- При всем уважении к гигантам электронной торговли из Китая и США, они не сильно заинтересованы строить торговые мосты между третьими странами, например между Казахстаном и остальным миром, или странами СНГ и Европой, или между Турцией, Индией и Россией и др. У них свои рынки и свои приоритеты.

У нас другая философия. Мы хотим, чтобы онлайн-торговля процветала не только в США или из Китая на внешний мир, но и, например, из СНГ в Европу или на Ближний Восток.

Вот сейчас, например, мы строим торговый мост онлайн между Индией, Турцией и СНГ и внутри между странами СНГ. На Ближнем Востоке мы уже активно присутствуем в ОАЭ и Турции. Китайские торговцы у нас тоже активно торгуют. То есть мы не мешаем никому, наоборот, соединяем игроков рынка друг с другом и помогаем масштабироваться. Мы даем всем равные возможности.

Как вы собираетесь выстроить такие торговые мосты? Ведь это не просто и очень дорого.

- Мы понимаем, что строительство таких торговых мостов требует больших усилий и инвестиций, но мы в каждой стране получаем поддержку от госорганов и бизнес-кругов, ведь мы помогаем им выходить в мир. Так что мы не одни. И к тому же мы уверены в своих силах и знаем, что заинтересованные партнеры с ресурсами из соответствующих регионов мира найдут нас и уже находят. Мы вместе с ними выстроим эти мосты, ведь фундамент у нас готов и он прочный. И плюс мы запускаем Global Online Expo.

 Что такое Global Online Expo?

- Global Online Expo — это Всемирная B2B-онлайн-выставка, на которой десятки тысяч компаний из более чем 100 стран представляют свои товары и услуги, возможности и инновации. Поставщики и товары представлены по 14 крупным отраслям. Онлайн-EXPO проходит на базе торговой платформы Qoovee.com и будет проводиться ежегодно. Если ваша компания присутствует на Qoovee, то вы автоматически становитесь участником Global Online Expo.

 Кто может участвовать на Всемирной онлайн-выставке?

- Малый, средний и крупный бизнес из любой страны мира, которому есть что показать, есть что продвигать не только в своей стране, но и в мире. На Global Online Expo уже представлены свыше 26 000 поставщиков, и их количество растет ежедневно. Также могут участвовать госорганы с целью представить свою страну и ее возможности. Global Online Expo активно поддерживают правительственные структуры и бизнес-сообщества разных стран. 

В чем преимущества и недостатки онлайн ЭКСПО?

- Малым, средним да и крупным поставщикам и покупателям очень накладно участвовать в мировых офлайн-выставках. Например, в среднем одна крупная выставка требует расходов на $5-6 тыс., включая перелеты и проживание.  

Тем более что в связи с коронавирусом офлайн выставки вообще отменились, и не осталось другого выбора, кроме онлайн-продвижения. 

Global Online Expo - это очень доступный и эффективный способ заявить даже малому бизнесу о себе в мире. И мы не ставим своей целью конкурировать с офлайн-выставками. Мы хотим их дополнять и сотрудничать, ведь мы можем приводить к ним немалое количество участников. 

Из минусов: на Global Online Expo нет физической возможности сразу пощупать товар, нет живой коммуникации, что тоже влияет на заключение сделки. Но можно отправлять образцы товара почтой и общаться онлайн, отправлять файлы.

Вы собираетесь развиваться только в B2B-направлении или все-таки планируете выйти в B2C-рынок электронной коммерции?

- Да, мы выйдем в B2C. Только по-своему, нестандартно и для того, чтобы усилить свое B2B-направление.

Мы подготовлены к выходу на рынок B2C. У нас в руках копится огромный поток оптовых поставщиков и оптовых покупателей, которые продают свой товар не только оптом, но и в розницу. 

В итоге получится, что у нас в одной руке опт (B2B), в другой - розница (B2C), а посередине - логистика и финансы. Могу смело заявить, что мы успешно строим Великий шелковый путь онлайн. И уже ведем караваны по этому пути.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5048 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
4 декабря родились
Бейбит Исабаев
руководитель представительства президента в парламенте
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить