Монетизация IQ

7870

БКС заработает на казахстанском рынке, если инвесторы поймут, что им предлагают

архив пресс-службы

Россияне не оставляют попыток получить крупную долю на казахстанском инвестиционном рынке. Причем с помощью одних и тех же инструментов. В 2009 году «Ренессанс Капитал» объявлял о запуске в РК так называемых «структурных продуктов» (СП), позволяющих сбалансировать риски высокодоходных бумаг и надежность банковских депозитов, но не преуспел. Несмотря на это, теперь уже другой участник рынка – международная финансовая группа «Брокеркредитсервис» (БКС, головной офис в Москве) объявила о запуске такого же продукта в Казахстане.

Чем привлекает Казахстан крупных российских игроков? Низкая ликвидность нашего рынка – общепризнанный факт. Розничные инвесторы в РК не разбираются в ценных бумагах (ЦБ) и не доверяют им. Проще отнести деньги в банк на депозит. Пусть он не покрывает (или практически не покрывает) инфляцию, зато это просто и надежно: государство гарантирует сохранность вкладов до 5 млн тенге. Еще проще держать деньги в «кубышках» – сбережения «под подушкой» оцениваются в $12–20 млрд.

В БКС решили, что «сегодняшнее состояние фондового рынка и предстоящие изменения являются позитивным сигналом для входа и развития бизнеса на территории Казахстана», и объявили о запуске СП.

Как рассказал московский представитель БКС Тарас Сёмик, инвес­тиции клиента делятся на две час­ти. Большая часть вкладывается в казначейство самого БКС, и по этим деньгам гарантируется фиксированный процент, обеспечивающий полный возврат вложенных средств – или даже с небольшим инвестиционным доходом (так называемый fixedincome). Отметим, госгарантий, подобных банковским вкладам, тут нет. Надежность обеспечивается лишь самой финансовой группой, занявшей в прошлом году второе место в рейтинге крупнейших российских инвесткомпаний (оборот 12,2 трлн рублей).

Меньшая часть (обычно не более 10%) вкладывается в высокодоходные инструменты срочного рынка. Они могут быть на любые базовые активы – акции (чаще), фондовые индексы, курсы валют, товары (нефть, золото и т.д.) или любая их комбинация. В результате получается сочетание, позволяющее гарантировать возвратность инвестированной суммы за счет fixedincome и иметь высокую доходность – по словам Тараса Сёмика, на практике получается до 30% годовых.

По данным БКС, в Европе до 40% розничных инвестиций приходится на СП. Сумеют ли россияне приучить к нему казахстанцев со второй попытки? В «Ренессансе» не смогли пояснить, почему не удалась первая. Участники рынка предполагают, что, возможно, дело в высокой цене входа у этой компании – $1 млн. БКС обещает поставить порог в 100 раз ниже.

Но цена не единственный вопрос, который придется решать БКС. Тарас Сёмик признался, что не все его собеседники из числа профучастников рынка в РК имели представление о том, что такое структурный продукт. Что уж говорить об обывателях. Чтобы приучить казахстанцев зарабатывать на фондовом рынке, БКС придется потратиться не только на маркетинговое продвижение, но и на образование населения. РФЦА планировало потратить на эти цели в 2009–2011 годах 600 млн тенге (первоначальный бюджет был в 4 раза больше). БКС придется или изрядно потратиться, или подож­дать, пока население «дозреет» до понимания сложных инвестиционных продуктов. До тех пор банкиры могут спать спокойно.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить