Молочные реки грозят пересохнуть. Казахстанские переработчики могут лишиться половины сырья

Резкого снижения обеспеченности сырьём опасаются молокоперерабатывающие предприятия Казахстана. Дело во вступающем в силу с 1 января 2020 года техническом регламенте Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». По оценке специалистов, это может отсечь половину из 1,5 млн тонн сырья, поступающего ежегодно на молочные заводы страны

Фото: pixabay.com

Опасные лекарства

Ежегодно в Казахстане заготавливается порядка 5 млн тонн сырого молока. Это на 1 млн тонн меньше, чем нужно стране для самообеспеченности, в связи с чем каждый год на территорию РК завозится молочной продукции на $270 млн. Однако импорт может обновить максимумы уже в следующем году, поскольку 700 тыс. тонн молока из используемых сегодня переработчиками 1,5 млн тонн потенциально непригодны для употребления в пищу. Так считает Молочный союз Казахстана, объединяющий 33 крупнейших молзавода страны.

Техрегламенты ТС оговаривают только безопасность сырья, а не его качество. То есть уровень белка или жирность молока они не регламентируют. Главная проблема, о которую могут споткнуться сдатчики молока, – это остаточное содержание антибиотиков в сырье, а также различных биологических загрязнителей и патогенной микрофлоры, попадающих в сырьё из-за несоблюдения элементарных санитарных требований при доении коров на личных подворьях.

Владимир Кожевников
Владимир Кожевников

- Речь об антибиотиках идёт не потому, что они запрещены для применения, - пояснил Владимир Кожевников, исполнительный директор Молочного союза Казахстана. – Лечить животных надо, но при этом необходимо учитывать сроки выведения антибиотиков из организма. Если их нарушать и продолжать сдавать молоко без перерыва, то в сырьё попадают лекарства. Чем это грозит? Если употреблять такое молоко регулярно, можно выработать устойчивость организма к антибиотикам. И уже в случае необходимости лечения самого человека антибиотик не будет действовать на болезнетворные микроорганизмы. Проблема резистентности сейчас всё сильнее обозначается по всему миру.

Контролировать поставки молока могут два органа. Один – государственный, Комитет охраны общественного здоровья Минздрава РК (КООЗ), второй – общественный, ОО «Сапа». КООЗ имеет право вести проверки на всех стадиях производства, а «Сапа» проверяет уже готовую продукцию.

Упущенные перспективы

При этом переработчики уточняют: проблемой является сырьё, поставляемое не с крупных молочно-товарных ферм, а именно с личных подсобных хозяйств сельчан. Ведь фермы всё-таки имеют контроль и работают в соответствии с нормами и правилами. А вот частные подворья – зона риска.

Конечно, в корне решить проблему можно, лишь развивая крупные молочно-товарные фермы и повышая их долю в сдаче сырья на переработку. Динамика тут есть: за последние три года объём молока, поставляемого на переработку фермерами, увеличился на 50%. Но начальный уровень был очень низок, так что доля эта остаётся далёкой от оптимальной.

- К сожалению, в Казахстане структура молочного стада сформирована так, что львиная доля молока на переработку идёт из личных подсобных хозяйств (ЛПХ), - рассказал Владимир Кожевников. – Для сравнения, в Беларуси ЛПХ дают лишь процентов пять, в России – 50 на 50. У нас - не менее 75%. То есть если сейчас в целом в Казахстане производится 5 млн тонн молока в год, то в организованных хозяйствах - менее 1 млн тонн. Остальное, более 4 млн – дают ЛПХ. Вывод только один: надо заниматься развитием молочного животноводства. Соответствующие задачи ставились в программе «Агробизнес-2020», и если бы она выполнялась, в следующем году мы бы имели плюс 1 млн тонн молока от ферм к начальному уровню. Однако из-за постоянной смены руководителей и приоритетов Минсельхоза РК задачи не выполнялись. Сейчас, в новой концепции развития молочной отрасли до 2027 года, ориентиры вновь поставлены. Но время упущено - нагонять будет трудно.

 К тому же переработчики заинтересованы в развитии крупного молочно-товарного производства и по экономическим причинам. Ведь собирать молоко в сёлах по 200-500 литров невыгодно. Намного удобнее и дешевле приехать в крупное предприятие и одним молоковозом вывезти 15 тонн. Есть чёткие расчёты, которые говорят о том, что если между производителем молока и переработчиком более 50 км, то производство становится нерентабельным.

Сомнительная польза

Тем временем Молочный союз Казахстана решил провести просветительскую работу при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Стартовавший в конце апреля проект направлен как на сельчан, сдающих молоко со своих подворий, так и на всех жителей страны. Первым говорят о том, как правильно лечить животных, избегая попадания лекарств в молоко, соблюдать санитарные требования при заготовке и сдаче молока. А простым казахстанцам объясняют, насколько опасно использовать в пищу молоко со стихийных рынков. Эта проблема тоже очень серьёзна, ведь опросы показали, что треть жителей Казахстана приобретает молоко в условиях стихийной уличной торговли. Лидером по приобретению необработанного и небезопасного сырого молока является Шымкент, где этот показатель в два раза выше, чем в Алматы, и в пять раз выше, чем в Нур-Султане. Самыми большими любителями сырого молока оказались люди в возрасте от 30 до 39 лет.

 - Если вы купили молоко на улице, то нужно соблюдать хотя бы элементарные правила безопасности, - отметил Владимир Кожевников. – То есть, как минимум, прокипятить его. А наши исследования показали, что 30% покупателей пьют это молоко в сыром виде – считают, что оно здоровое и полезное. В своих роликах мы указываем все риски и даём советы, как их снизить.

Совместный опыт

Но, конечно, эти меры проблему не решат. Молочный союз считает, что в следующем году переработчики почувствуют дефицит сырья. И он вполне может поставить на грань закрытия крупные молокозаводы. Соответственно, казахстанский рынок займут производители других стран ЕАЭС, осложнив и без того непростое развитее отечественной молочной отрасли.

Сами переработчики о проблеме знают, поэтому выходят из положения, как могут. Многие начинают работать с ЛПХ, пытаясь увеличить объём сдаваемого молока и обеспечить его качество и соответствие техрегламенту по безопасности. И этот опыт показывает, что довести молоко частных подворий до уровня фермерского вполне реально.

Как ни странно, на помощь приходит многострадальная сельхозкооперация, которую хоть и отодвинули на второй план, но совсем не забыли. Так, в селе Мирное Карагандинской области работает цех переработки «Тонус KZ». Выпускается продукция в широком ассортименте, которая большей частью уходит в столицу. Молоко для цеха с недавних пор поставляет СПК «Бирлик», объединивший порядка 120 личных подворий из четырёх сельских округов Осакаровского района. Ежедневный объём заготовки молока доходит до 5 тонн.

- Создать кооператив сейчас непросто: нужно выполнить множество требований, - рассказала Ирина Ушакова, директор ТОО «Тонус KZ». - Но для повышения обеспеченности сырьём нам это было нужно сделать, и мы совместно эту работу провели. В начале 2019 СПК «Бирлик» все организационные вопросы решил и с января уже начал получать субсидии за сданное молоко из расчёта 10 тенге на литр. Все эти деньги распределяются между членами кооператива пропорционально сданному объёму молока. Это существенная поддержка для сельчан.

Важен и социальный аспект. Ведь как бы то ни было, сегодня именно производство молока – основной вид деятельности многих сельчан. Для не имеющих собственной земли и техники жителей села корова остается единственным источником средств к существованию. А плюсов вступления в СПК для сельчан несколько. Кроме получения субсидий это и возможность договариваться с переработчиком о цене на общие партии сырья.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10361 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
10 декабря родились
Дмитрий Прихожан
экс-председатель правления АО «Эксимбанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить