Мировые цены на продовольствие бьют рекорды. Выиграет ли от этого Казахстан?

В складывающейся ситуации у Казахстана есть как перспективы выхода на новые рынки сбыта сельхозпродукции, так и увеличения поставок на уже имеющиеся. В первую очередь это касается подсолнечного масла и пшеницы, крупнейшими поставщиками которых на сегодня являются Россия и Украина

ФОТО: © Depositphotos/siculodoc

Об этом Forbes.kz рассказал немецкий эксперт аграрного рынка Йорг Динкелакер, глава расположенной в Алматы консалтинговой компании Dinkel consult. Уже много лет специалист работает в Казахстане, помогая отечественным фермерам выходить на рынок Европы.

Ценовые рекорды

Продовольственная организация ООН (ФАО) уже по итогам февраля зафиксировала исторический рекорд индекса цен на продовольствие, он составил 140,7 пункта. Это на 24,1% выше февраля 2021 года. В лидерах роста оказалось растительное масло, молочные продукты и говядина. Понятно, что по итогам марта скачок будет и вовсе головокружительным. ФАО предупреждает о риске голода в африканских странах, для которых рост цен на зерно представляет реальную угрозу продовольственной безопасности.

Йорг Динкелакер
Йорг Динкелакер

Так, мировые цены на пшеницу с $300 за тонну в середине февраля выросли на 40%, до $430 на 9 марта. В этот день стало известно, что Украина приостановила экспорт ржи, сахара, соли, ввела лицензии на экспорт пшеницы, курятины и растительного масла. Наверняка эта новость приведет к новому росту на биржах.

Отметим, что Украина обеспечивает 50% мирового экспорта подсолнечного масла, Россия – еще 30%. Долгосрочный тренд на снижение поставок из этих стран не вызывает сомнений у экспертов.

- Поэтому масличные культуры в нынешнем сезоне будут оставаться наиболее выгодными, - отметил Йорг Динкелакер. – И речь идет не только о подсолнечном масле, но и рапсе, который в Казахстане выращивают в основном на юге. Дело в том, что в Европе рапсовое масло идёт на производство биодизеля. А его цена растет параллельно с ценами на нефть. Еще месяц назад тонна рапса в Германии стоила 600 евро, сегодня – уже 800 евро.

Что касается пшеницы, то Россия и Украина обеспечивают почти 30% мирового экспорта, и до конца текущего маркетингового года (до 1 июля) от них ожидались поставки еще 15 млн тонн. Кроме того, Украина даёт 20% мирового экспорта кукурузы, которая в основном используется для производства кормов в животноводстве. Сокращение или исключение этих поставок приведёт к росту цен на мясо и молочные продукты.

Сложная логистика

Сейчас отгрузки всей сельхозпродукции из черноморского региона под вопросом в силу как логистических, так и санкционных ограничений. Плюс Россия ввела запрет на экспорт зерновых.

В особенно сложной ситуации оказались страны, которые практически полностью зависят от российской и украинской сельхозпродукции. Например, Египет. Ранее африканская страна уже отменила два тендера на покупку пшеницы, поскольку предложения из США и Европы оказались слишком дорогими. Сейчас египтяне изучают вопрос приобретения 500 тыс. тонн пшеницы в Казахстане.

Для удовлетворения этого запроса казахстанские трейдеры изучают маршрут через Каспий (порты Актау и Курык сейчас загружены всего на 23%) до Азербайджана, а оттуда поездами либо в грузинские порты, либо в Новороссийск. Также на перспективу изучаются возможности поставок зерна и масличных в Турцию, в Европу, на Ближний Восток.

Еще один вариант предложен Латвией – балтийские порты Рига, Вентспилс, Лиепая.

Да, ранее эти маршруты для казахстанской сельхозпродукции были невыгодны – логистика съедала всю потенциальную прибыль. Но рост мировых цен делает поставки оправданными.

Фактор газа

Нынешний уровень цен на продовольствие – это еще не предел. Если война в Украине не прекратится в ближайшее время, под угрозой окажется посевная кампания. А значит, высокого урожая 2022 году можно не ждать.

- Мы прогнозируем, что Россия и Украина в нынешнем сезоне вырастят меньший объем всех видов сельхозпродукции, - рассказал Йорг Динкелакер. – В первую очередь, это пшеница, подсолнечник и кукуруза. Причины и в нарушении сроков сева, и в отсутствии достаточного объема средств для проведения полевых работ. Необходимы своевременные поставки семян, удобрений, гербицидов, запчастей, с чем сейчас возможны проблемы. Это касается и России, и Украины.

Кстати, у самого Европейского союза, крупного производителя зерна, риск немного иного характера: многократный рост цен на природный газ повышает стоимость производства азотных удобрений. Дело в том, что газ служит сырьем для аммиака, который занимает 70% в себестоимости азотных удобрений. Еще год назад тысяча кубометров газа стоила порядка 200 евро, сейчас подобралась к 4000 евро. На фоне этого европейским производителям аммофоса приходится либо останавливать производства, либо многократно повышать цены. А значит, фермеры либо не смогут вносить удобрения в нужном объеме (что приведет к снижению урожайности – и росту цен на сельхозпродукцию), либо будут вынуждены закладывать новую цену удобрений в себестоимость полученного урожая.

- Цена на удобрения в Европе выросла в полтора раза только с начала года, - рассказал Йорг Динкелакер. - Сейчас стоимость аммофоса примерно 800 евро за тонну (46% действующего вещества). В начале года цена составляла 500 евро. А год назад, в январе 2021, тонна аммофоса стоила 200 евро.

Без кредитов

В этой ситуации Казахстану необходимо как можно более качественно провести посевную кампанию, задействовав максимально возможные площади пашни. Также необходимо соблюсти все агротехнологии, в том числе внести удобрения для получения высокой урожайности. Это позволит как обеспечить собственную продовольственную безопасность, так и откроет возможности выгодного экспорта сельхозпродукции.

- Цены будет расти на весь перечень продуктов питания, - отметил Йорг Динкелакер. – Причем дело не только в войне на Украине, но также в засухе в США. Что касается высоких цен на энергоносители, то это повлияет не только на стоимость удобрений, но также на ГСМ, необходимые для проведения полевых работ. Все это ляжет в себестоимость сельхозпродукции.

Конечно, со сложностями в проведении посевной столкнутся и фермеры Казахстана. В аграрной отрасли сохраняется серьезная импортозависимость по всем материально-техническим ресурсам – от семян до запчастей.

- Конечно, большой объем продукции фермеры Казахстана получают из России, и тут логистических рисков меньше, - отметил Йорг Динкелакер. – Однако до начала посевной кампании в основных зерносеющих регионах времени осталось немного, и к ее старту сейчас нужно активно готовиться, чтобы к маю иметь всё необходимое.

К тому же снижение курса тенге ежедневно увеличивает стоимость подготовки к севу. Еще до начала боевых действий в Украине Зерновой союз Казахстана обратился в правительство с просьбой увеличить в два раза объем кредитования весенних полевых работ, с ранее утвержденных 70 млрд тенге до 140 млрд. Однако сев в южных регионах страны уже начался, а деньги фермерам до сих пор не поступили даже по ранее одобренным заявкам.

Кроме того, тревогу аграриев вызывают и планы МСХ РК в очередной раз реформировать систему господдержки отрасли, исключив субсидирование целого ряда направлений.

Йорг Динкелакер обратил внимание и на ответственность Казахстана за поставки на рынки стран Средней Азии. Они плотно зависят от казахстанского зерна и масличных. В случае снижения объема поставок возможен рост социальной напряженности, способный дестабилизировать ситуацию во всем регионе.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
26817 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить