Минсельхоз РК не гарантирует стабильные цены на мясо

При этом Министерство сельского хозяйства уверено в правильности введения запрета на экспорт крупного и мелкого рогатого скота, однако предлагает не привязывать эти ограничения к ситуации с ценами на мясо на внутреннем рынке

ФОТО: Depositphotos.com/e.m.mitroshin.gmail.com

Как заявил журналистам в пятницу, 21 февраля, первый вице-министр аграрного ведомства Айдарбек Сапаров, на цену влияет масса других факторов.

- Да, уже действует запрет на (экспорт) овцематок, на мелкий рогатый скот и на крупно-рогатый скот, - подтвердил он журналистам в кулуарах Минсельхоза.

Вице-министр уверенно заявил, что никаких протестов на эту меру со стороны сельхозпроизводителей нет, и еще раз объяснил, для чего вводилось ограничение.

- На сегодня было экспортировано живого скота порядка 156 тыс. голов. За период с 2011 по сегодня мы завезли импорт иностранной селекции скота порядка 130 тыс. За один год мы вывезли 156 тыс. - вы понимаете, какая эта цифра? Мы какую большую работу провели, и тут живой скот экспортировать, я думаю, ни в коем случае нельзя. Наша задача сегодня - экспорт переработанной продукции, и в этом направлении мы двигаемся, - заявил он.

Ранее Мясной союз Казахстана выступил против введения запрета на экспорт КРС. Сельхозпроизводители заявляли, что на стоимости мяса на внутреннем рынке запрет никак не отразится, однако представители Минсельхоза объясняли, что цена растет преимущественно из-за роста экспорта скота.

Отметим, что только за январь 2020 цены на мясо и мясопродукты подскочили сразу на 13%, а непосредственно на мясо и птицу — на 14,7%, при этом сразу на 16,5% подорожала наиболее популярная у казахстанцев говядина, на 16,2% — баранина, на 14,5% — конина. 

В Минсельхозе же сейчас объясняют, что на формирование цен на продукцию само аграрное ведомство не влияет. Айдарбек Сапаров на вопрос, будут ли расти цены на внутреннем рынке и может ли он гарантировать их стабильность, ответил так, цитируем:

- Сегодня расти… это, знаете... мы производим, а магазины в розницу продают, Минторговли контролирует. Есть посредники. Я не могу стопроцентно гарантировать, что сегодня где-то точка... сегодня даже закрыли дорогу - проблема поставки может быть. Где-то временное явление может быть.

Впрочем, по его мнению, цена «пока стабильная, в сравнении с декабрем рост составил всего 0,5-0,7%».

- Поэтому в этом направлении производство мяса мы обеспечим, а по цене в розницу с Минторговли будем работать, на местах эту работу должны проводить акиматы, - заключил вице-министр.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5776 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить