Миноритарии РД КМГ претендуют на $4,75 млрд прибыли компании

Держатели привилегированных акций АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» обратились к руководству компании, фонду «Самрук-Казына» и к «материнской» «КазМунайГаз» с требованием справедливого выкупа своих акций

Фото: РД КМГ

Письмо миноритариев (имеется в распоряжении Forbes.kz), адресовано председателю совета директоров АО «Самрук-Казына» (СК) Бакытжану Сагинтаеву, предправления, независимому директору АО Нефтяная Компания «КазМунайГаз» (КМГ) Кристоферу Джону Уолтону, генеральному директору АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) Курмангазы Исказиеву, и подписано тридцатью держателями «префов» РД КМГ.

Напомним, что привилегированные акции отличаются от обыкновенных рядом преимуществ и ограничений. Например, по «префам» может выплачиваться фиксированный доход, в отличие от обыкновенной акции, дивиденд по которой колеблется в зависимости от прибыли акционерного общества. При этом права на участие в управлении компанией держателям «префов» могут быть существенно ограничены.

Мажоритарным акционером РД КМГ является КМГ (57,95%), тогда как номинальным держателем 32,54% акций является АО «Центральный депозитарий ценных бумаг».

В письме миноритарные акционеры РД КМГ выражают обеспокоенность по поводу дальнейших перспектив привилегированных ценных бумаг в рамках обсуждаемого вопроса по возможному выкупу простых и привилегированных акций «материнской» компанией КМГ:

«Последнее предложение КМГ по выкупу, сделанное летом 2016 года, предполагало дисконт в цене выкупа привилегированных акций к простым акциям в размере более 40%: $9,00 за GDR, $54,00 за обыкновенную акцию и $31,55 за привилегированную акцию в тенговом эквиваленте. Такое предложение, по нашему экспертному мнению, было несправедливым не только по отношению к держателям простых акций, которые в итоге высказали свое негодование на голосовании и выступили «против», но, тем более, по отношению к держателям привилегированных акций.

Мы бы хотели отметить и попросить все заинтересованные стороны в лице СД РД и НК, ФНБ «Самрук-Казына» в процессе дальнейших переговоров по возможному выкупу применить справедливый подход и учесть права держателей привилегированных акций на нераспределенную прибыль РД, которая по итогам 9 месяцев 2017 года составила почти 1,6 трлн. тенге (более $4,75 млрд, или порядка $70 на акцию).

Миноритарии обращают внимание адресатов на то, что владельцы привилегированных акций имеют право на дивиденды не ниже, чем по простым акциям. При этом текущая балансовая стоимость простых и привилегированных акций одинаковая и составляет 30 639 тенге. Держатели «префов» напоминают, что в рамках программы обратного выкупа своих акций в 2010-2011 РД КМГ покупала привилегированные акции по цене простых, выкупив в итоге половину от размещенных бумаг. Они так же подчеркивают, что после выкупа и в рамках подготовки КМГ к IPO вероятна реорганизация как самой КМГ, так и РД КМГ, в случае осуществления которой держатели привилегированных акций получают право голоса.

Акционеры РД КМГ отмечают:

«Пока же мы сталкиваемся с ситуацией, когда дивиденды практически не выплачиваются, даже несмотря на неоднократные запросы со стороны независимых директоров, а денежные средства нерационально используются, будучи размещенными лишь на валютных депозитах вместо того, чтобы направляться на инвестиционные проекты и развитие РД, что могло бы существенно увеличить рыночную стоимость компании.  

РД долгие годы выстраивала эффективную работу над повышением своей рыночной стоимости и придерживалась дружелюбного похода к интересам миноритарных акционеров. Однако за последнее время мы видим, что весь успех проделанной кропотливой работы может сойти на нет недружелюбными и агрессивными предложениями по выкупу, а инвестиционный имидж не только самой РД может оказаться под серьёзным ударом, но и НК, перед которым стоит важная стратегическая задача выйти на глобальное IPO. Но надо при этом понимать, что на кону не только репутация группы КМГ, но и инвестиционный имидж всей страны. Мы считаем, что принцип справедливого отношения ко всем акционерам укладывается в рамки политики проводимой государством и президентом в части развития фондового рынка, привлечения и протекции инвесторов.

Мы глубоко надеемся на дружественное отношение НК и РД к держателям привилегированных акций и надеемся, что наши предложения будут приняты к сведению и всерьез рассмотрены в ближайшем будущем. Настоящим обращением предлагаем рассмотреть возможность выкупа привилегированных акций по цене не ниже средневзвешенной цены простых акций или аналогичных GDR сложившейся за 30 дней предшествующей дате предполагаемого выкупа, либо по балансовой стоимости выкупаемой акции сложившейся на дату выкупа».

Прибыль в валюте

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), изучив отчет РД КМГ за 9 месяцев 2017, отметил, что компания продолжает капитализировать прибыль и наращивать долларовые вклады:

«По итогам трех кварталов 2017 года чистая прибыль РД КМГ составила 168,37 млрд тенге, что в 2,2 раза выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Основные источники дохода: экспорт сырой нефти – 487,65 млрд тенге (+30,6%), экспорт продуктов переработки – 49,0 млрд тенге (+29,8%) и реализация продуктов переработки на внутреннем рынке – 112,63 млрд тенге (+50,0%). Доля в результатах ассоциированной компании и совместных предприятий – 18,17 млрд тенге (9 месяцев 2016 года - 7,6 млрд тенге), финансовый доход – 22,43 млрд тенге (за 9 месяцев 2016 – 22,03 млрд тенге). Также стоит отметить, что стоимость нефти значительно выросла в отчетном периоде. Если средняя цена барреля нефти за первые три квартала 2016 составила $43,17, то в отчетном периоде средняя цена поднялась до $52,51 за баррель».

 Инвестиционные аналитики в один голос говорят о том, что последняя отчетность РД КМГ за 9 месяцев 2017 позитивная.

- На наш взгляд, финансовое состояние РД КМГ начинает восстанавливаться на фоне роста цен на нефть и предпринятым мерам со стороны компании по увеличению рентабельности внутренних поставок, – рассказала ведущий аналитик BCC Invest Наина Романова. - Так, после наблюдавшегося с 2014 значительного снижения нефтяных котировок, достигших дна в январе 2016, компания зафиксировала операционный убыток в 2015. В прошлом году был предпринят ряд мер по улучшению эффективности, в результате которых компания перешла на схему самостоятельного процессинга нефти. Итоги девяти месяцев 2017 продемонстрировали увеличение чистой прибыли компании до 168 373 млн тенге, что на 122% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Таких результатов удалось достичь за счет увеличения нефтяных котировок на 24%, увеличения доли экспортных поставок до 69%, а также за счет перехода компании на схему самостоятельного процессинга нефти. Прибыль в расчете на одну акцию (простые и привилегированные) составляет 2 465 тенге.

Наина Романова, поясняет, что отдельное внимание стоит обратить на сумму денежных средств и финансовых активов в расчете на одну простую и привилегированную акцию, которая на 30 сентября 2017 составляла 19 087 тенге, что эквивалентно 81,9% от стоимости простых акций и превышает стоимость привилегированных акций в 1,8 раза.

- Кроме того, если рассматривать общую нераспределенную прибыль компании на отчетную дату, то можно отметить, что на одну простую и привилегированную акцию будет приходится 22 836 тенге, - добавила Романова.

IPO как предчувствие

За последние месяцы объем торгов по всем бумагам КМГ и РД КМГ неуклонно растет. Аналитик Halyk Finance Алтынай Ибраимова объясняет это позитивными ожиданиями инвесторов:

- Во-первых, с конца октября активность торгов акциями KMG LI значительно повысилась. В последних числах октября объем торгов по KMG LI увеличился со средних $203 тыс. в июле-сентябре до $2 184 тыс. с 26 по 31 октября. Во-вторых, материнская компания РД КМГ в рамках приватизации уже давно собирается на IPO. Планы, озвученные «Самрук Казыной», подтверждают, что сроки IPO обозначены на 2018-2019 годы. Учитывая, что сопровождающие IPO процессы в такой большой компании как НК КМГ могут занять много времени, инвесторы, возможно, рассчитывают на скорейшее обращение НК КМГ с предложением о выкупе.

Средний объем сделок, $ (по данным Bloomberg)

- Мы продолжаем наблюдать рост по акциям РД КМГ как на LSE, так и на KASE. При этом спред между ценами простой и привилегированной акций вызывает много вопросов. Возвращаясь к объемам торгов, мы считаем, что достаточно большая разница в ценах RDGZ и RDGZp заключается в том, что котировки RDGZ следуют за ценами KMG LI, ликвидность по которым существенно выше в сравнении с объемами торгов на KASE. Мы полагаем, что цены на привилегированные акции стремятся к приравниванию к ценам простых акций, при этом соотношение спроса и предложения на KASE значительно ниже объемов, проводимых на LSE, в связи с чем привилегированные акции торгуются с дисконтом в 43%, - добавила Алтынай Ибраимова.

Ее поддержал аналитик российской «Ренессанс Капитал» Евгений Стройнов:

- С точки зрения размера денежной подушки акции компании выглядят недооцененными. Рыночная капитализация сейчас около $4,7 млрд, в то время как размер денежной подушки составляет $4 млрд. Вместе с тем, компания генерирует положительный денежный поток. Правда стоит отметить, что такая ситуация наблюдается давно (какое-то время капитализация даже была ниже размера денежной подушки) и для того, чтобы что-то поменялось, нужны драйверы (например, увеличение размера дивидендов).

Свою версию роста объемов торгов высказал эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев:

- Привилегированные акции компаний торгуются, как правило, с определенным дисконтом к обыкновенным, который может доходить до 25-30%, а то и до 50%, как в случае РД КМГ. Различается объем прав, предоставляемых каждым типом акций, и, зачастую по ним действует различная дивидендная политика. Однако относительно РД КМГ я не могу с уверенностью сказать, что дивиденды влияют на котировки. По итогам 2016 компания выплатила одинаковые дивиденды по обеим категория ЦБ - 298 тенге на акцию. В результате дивидендная доходность к ценам на день закрытия реестра составила почти 4% по привилегированным и около 1,5% по обыкновенным акциям. Возможно, котировки обыкновенных поддерживаются за счет целенаправленной скупки кем-то из инвесторов, так как они дают больше прав в управлении компанией.

При этом Алтынай Ибраимова напомнила, что в 2011, когда РД КМГ выкупала свои акции, спред по ценам по привилегированным и простым акциям был ниже, чем сейчас.

Большинство опрошенных Forbes.kz аналитиков уверены, что КМГ все-таки пересмотрит цену предложения в сторону повышения. Так, инвестиционный аналитик Freedom Finance Жанай Еламан сказал:

- Мы ожидаем, что НК КМГ сделает миноритарным акционерам новое предложение по выкупу простых и привилегированных акций. Мы ожидаем, что в этот раз материнская компания сделает вывод из прошлогодних нереализовавшихся оферт, и даст предложение с более высокой премией к текущим рыночным ценам.

В Halyk Finance напомнили, что, предполагая условия выкупа, нужно обращать внимание на поручение главы Казахстана касательно приватизации. Президент призывал не форсировать процесс продажи акций крупнейших казахстанских компаний без максимальной выгоды для государства и потребовал при выводе компаний на IPO быть «очень внимательными, анализировать и добиваться максимальной выгоды для страны, для компании, для инвесторов». «Мы считаем, что задача, поставленная главой государства, будет детально проработана НК КМГ», - сказали в Halyk Finance.

Рекомендации от Halyk Finance по акциям РД КМГ таковы:

- В связи со сложившимися на рынке нефти более благоприятными условиями для РД КМГ мы оцениваем улучшение финансовых результатов компании обоснованным и не отмечаем дополнительных факторов, превосходящих наши ожидания. Мы по-прежнему придерживаемся мнения о возможных рисках взаимоотношений РД КМГ с материнской компанией и сохраняем нашу рекомендацию «Держать» акции РД КМГ.

Как поступить с подушкой?

Пока в экспертной среде обсуждаются варианты выкупа акций у миноритариев, КМГ и РД КМГ понизили рейтинги, в том числе из-за долгов. Об этом сообщило агентство S&P 24 ноября 2017 года.

«Скорректированный долг КМГ остается высоким и составляет более $13 млрд - после того как показатель FOCF был отрицательным в течение нескольких лет, и мы ожидаем, что снижение долговой нагрузки будет лишь постепенным, а отношение "FFO / долг" составит 9-12% в 2017-2019», - говорится в сообщении S&P

Оказывается, есть хороший выход из ситуации с большим долгом и предстоящим IPO КМГ. Эксперты считают, на $4 млрд КМГ, которые лежат на валютных депозитах в банках, можно выкупить доли миноритариев РД КМГ, присоединить эту компанию к «материнской» КМГ, провести делистинг, вывести на IPO, и на вырученные деньги погасить долги КМГ. Тем самым, избавляясь от долгов, КМГ получит хороший рейтинг, и положительный опыт работы с инвесторами (в том числе, это будет культивация отечественного инвестора). Ведь, если с нынешними миноритариями КМГ обойдется нерыночными методами, не принятыми на Западе, вряд ли на новое IPO пойдут свежие западные инвесторы. Такие действия помогут КМГ сформировать лучшую практику по конвертации долгового капитала в акционерный. Что в свете предстоящей приватизации нацкомпаний послужит хорошим примером.

Таким образом, интрига сохраняется: что сейчас выгоднее государству – отдать меньше, но сегодня, или получить больше, но завтра?

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6572 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
21 ноября родились
Джамбулат Сарсенов
специальный представитель генерального секретаря Энергетической хартии
Раимбек Баталов
Собственник и председатель совета директоров Raimbek Group
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить