Мажибаев: В ЕАЭС должна быть единая денежно-кредитная политика

10223

Такое заявление известный казахстанский бизнесмен сделал во время международного бизнес-саммита «Ретейл-бизнес Казахстана 2016», который проходит в Алматы 22-23 апреля

Фото: Андрей Лунин

В рамках сессии «Взгляд в будущее ретейла стран ЕАЭС» первые лица розничной индустрии и государственных отраслевых ведомств из стран ЕАЭС представили свое видение ситуации на рынке, а также обрисовали риски и возможности, создаваемые экономикой и геополитикой.

Сергей Пономарев.
Фото: Андрей Лунин
Сергей Пономарев.

Президент ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР Сергей Пономарев рассказал, какую выгоду они получили благодаря взаимным санкциям ЕС и РФ.

- Мы с итальянскими предпринимателями создадим и будем продвигать бренд «Сделано в Кыргызстане». Он рассчитан на традиционные итальянские бренды, которые в условиях санкций выпали из российских ретейлерских площадок. Они будут производиться у нас в КР совместно с итальянцами на их оборудовании и по их технологиям, но они будут дешевле, - говорил он.

О том, с какими проблемами сталкиваются предприниматели при выходе на наш рынок, сообщил консул посольства Республики Армения в Казахстане Мгер Бадалян.

Мгер Бадалян.
Фото: Андрей Лунин
Мгер Бадалян.

- Мы надеемся, что со вступлением в ЕАЭС Армения увеличит торговые обороты с другими членами объединения. С Россией у нас достаточно большой объем товарооборота. В Армении есть бизнесмены, которые хотели бы наладить контакты с Казахстаном и завозить в республику свой товар. Мы делаем все для того, чтобы армянский и казахстанские товары нашли своих потребителей на рынках друг друга, но основная проблем здесь – высокие логистические издержки, - подчеркнул консул.

Кайрат Мажибаев и Кшиштов Рыбиньски.
Фото: Андрей Лунин
Кайрат Мажибаев и Кшиштов Рыбиньски.

То, что рынки ЕАЭС находятся на огромной территории, и это – одна из самых серьезных проблем, подветрил и председатель наблюдательного совета группы компаний RESMI Кайрат Мажибаев. К тому же бизнесмен рассказал и о других проблемах ретейлеров в рамках ЕАЭС.

- Я как предприниматель хотел бы получить ответы от государства и наднационального органа в рамках ЕАЭС на два вопроса. Мы все знаем формулу простого товарного обращения «товар-деньги-товар». Почему, объединив товарные рынки, ЕАЭС никак не регулирует денежно-кредитную политику? Это очень серьезная ситуация. Я не говорю о введении единой валюты. Я имею в виду, что денежно-кредитная политика, так же, как и таможено-тарифная, должна быть отрегулирована. Иначе мы будем иметь односторонние девальвации, ревальвации, которые будут оказывать шокирующее влияние на потребительский рынок и, как следствие, на ретейл. Второе - мы все работаем над местным содержанием, чтобы убрать импортозависимость. Я хотел бы получить новое понимание местного содержания в рамках ЕАЭС, - сказал он.

Фото: Андрей Лунин

Кайрат Мажибаев также обозначил две проблемы местного ретейла. Он напомнил, что в Казахстане уже давно обсуждаются введение требования об установке во всех торговых точках POS-терминалов и планы по введению налога с продаж вместо НДС.

- Мы, являясь поставщиками продуктов питания и напитков, в каждом магазине за свой счет устанавливаем холодильники стоимостью $500-700. Мы за эту установку еще и платим. Я не могу понять, почему банки продают POS-терминалы торговым точкам, и государство их в этом поддерживает. Для меня это дико! Банки сами должны инвестировать для того, чтобы предоставить максимальный комфорт своим клиентам и развивать канал безналичных платежей. Еще больше вопросов – по введению налога с продаж. Очень важно понимать, каким будет средний коэффициент налоговой нагрузки, который можно распределить по всей цепочке создания стоимости. Если же у государства нет четкого понимания по этому вопросу, то такие изменения будут иметь влияние на развитие рынка и, как следствие, на качество жизни потребителей, - заметил бизнесмен.

Фото: Андрей Лунин

Старший советник по торгово-экономическим вопросам посольства Белоруссии в РК Сергей Жартун считает, что в рамках союза прежде всего нужно развивать единую промышленную политику в сфере импортозамещения.

- В ЕАЭС должно быть разделение труда между странами, чтобы мы могли развивать свое конкурентное преимущество. Денежно-кредитная политика – это уже следующий шаг. Как показывает практика, нельзя переступать через несколько этапов, пропуская самое важное, - сказал он.

Ректор университета Нархоз Кшиштоф Рыбиньски раскрыл секреты Польши в области развития ретейла и призвал Казахстан следовать этому примеру.

- Есть два подхода в развитии ретейла – открытый и закрытый. Польша приняла открытый подход, когда любые компании могут открывать свой бизнес в ретейле и работать. Ограничений очень мало. Для ретейла, как здесь уже отмечалось, важна логистика. Раньше в Европе Германия занимала лидирующую позицию по логистике. Но Польша за 10 лет обогнала Германию. Самые крупные и продвинутые логистические компании сегодня – из Польши, потому что Германия закрыта, а Польша открыта, - объяснил он. – Казахстану тоже необходимо определиться, какой стратегии республика будет придерживаться, и от этого будет завесить будущее ретейла. Я рекомендую использовать польский опыт, – сказал он. – Город, где мы сейчас находимся называется Алматы. «Алма» с казахского переводится как яблоко. Вчера вице-министр Министерства развития Польши Витольд Словик был на Зеленом базаре, где купил яблоки из Польши. Это произошло не потому, что Польша поддерживала своих производителей, а потому, что там была создана конкурентная среда. Если вы хотите, чтобы казахстанская продукция продавалась по всему миру, изучайте польский опыт. Это работает гораздо лучше, чем ограничения и защита.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить