Magnum начал поглощать конкурентов и открывать магазины у дома

Об этом рассказал руководитель розничной сети Александр Гарбер на конгрессе глав торговых компаний и поставщиков РК, организованном ВВСG Казахстан

Александр Гарбер.
Фото: Андрей Лунин
Александр Гарбер.

18 и 19 мая в Алматы проходит конгресс глав торговых компаний и поставщиков РК Retail Business Kazakhstan'17.

На одной из первых сессий мероприятия модератор обратился к основателю, крупнейшему владелецу и руководителю розничной сети Magnum Cash&Carry Александру Гарберу, который принимал участие в работе конгресса, с вопросом: «Ваш бизнес нацелен на поглощение сетей?»

- Да, - уверенно ответил Александр Гарбер. - Мы активно ведем отработку по объектам сети Green, которая прекратила свое существование. Делаем редизайн, приводим в соответствие с нашими требованиями и стандартами.

Forbes.kz сообщал, что ТОО «Торговая сеть Green Mart» реорганизовано, и в связи с этим компанией было принято решение произвести полный возврат товара своим поставщикам.

Также Александр Гарбер подчеркнул, что на этом они останавливаться не собираются.

- На очереди у нас есть планы по поглощению еще одной сети в Казахстане. Мы будем использовать все возможности для своего роста, в том числе покупку и поглощение других сетей, - отметил он.

Глава розничной сети Magnum Cash&Carry рассказал о намерении диверсифицировать форматы магазинов. Он напомнил, что на сегодня у компании два направления. Первое – открытие больших магазинов Magnum площадью 10 тыс. кв. м, ориентированные на людей, которые делают крупные покупки на неделю. Второе – открытие магазинов Magnum АТАК, площадью от 1,5 тыс. кв. м до 2,3 тыс. кв.м. Сейчас компания начала развивать третье направление.

- Мы начали развивать «Magnum Экспресс». Это будут магазины у дома, - сообщил Александр Гарбер.

Напомним, что глава Raimbek Group Раимбек Баталов, который владеет сетью гипермаркетов «Арзан», рассказал обозревателю Forbes.kz о том, что запускает сеть магазинов у дома и супермаркетов под тем же брендом.

Александр Гарбер в ходе своего выступления поделился информацией о том, как изменилось поведение покупателей в связи с кризисными явлениями в стране.

- У нас представлена доля non-food, но не широко. Мы видим, что в период кризиса, в первую очередь, в этом сегменте падают продажи. И если люди и хотят на чем-то экономить, то не на продуктах питания точно. Понятно, что люди становятся более осмотрительными в своих затратах и, конечно, ищут, где подешевле, но они покупают. По этим причинам дискаунтеры продуктового ретейла востребованы в период кризиса в особенности, - отметил он

Но при этом, как заметил спикер, собственные торговые марки (СТМ, бренд, владельцем которого является структура, занимающаяся его реализацией. – F) не пользуются популярностью.

- В России СТМ пользуются популярностью, и это направление активно развивают. Сразу хочу отметить, что в РФ есть все условия для этого – много производителей, которые изготовливают широкий ассортимент продукции. В Казахстане очень мало производителей, с одной стороны, и, с другой, у покупателей предпочтение бренда. Если они привыкли покупать какие-то бренды, они к ним лояльны и продолжают их покупать. В этом вопросе не все так однозначно. Хотя рано или поздно мы будем этим заниматься. Но сейчас у некоторых казахстанских сетей есть такой опыт; они пробовали развивать СТМ – не получилось, - рассказал Александр Гарбер.

Magnum Cash & Carry - крупнейшая динамично развивающаяся торгово- розничная сеть в Казахстане. Компания была основана 14 сентября 2007, именно тогда и был открыт первый магазин Magnum. Основной деятельностью является реализация товаров широкого потребления. За девять лет работы компании количество магазинов «Magnum» значительно выросло и на 2017 успешно функционирует уже 21 торговых комплексов в 5 городах Казахстана – в Алматы, Астане, Караганде, Талдкоргане и Шымкенте.

Недавно стало известно, что основатель и один из основных акционеров АО «KaspiBank» Вячеслав Ким выкупил у Кенеса Ракишева долю в Magnum. Сейчас доля Вячеслава Кима в наиболее стремительно растущей казахстанской торгово-розничной сети Magnum Cash&Carry составляет 35%. Большую часть доли банкир выкупил у Кенеса Ракишева. Напомним, что Ракишеву принадлежало 30% Magnum через SDB Groupr.

До этой сделки, доли в уставном капитале компании, по данным Казахстанской фондовой биржи, были распределены следующим образом:

- Александр Гарбер – 41%;

- Кенес Ракишев через SDB Group – 30%;

- Элина Пугач20%;

- Роман Тихомиров5%;

- Андрей Юст4%.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


обозреватель Forbes.kz

 

Статистика

25288
просмотров
 
 
Загрузка...