Kusto Group Еркина Татишева планирует превратить Казахстан в семенной хаб Евразии

Слабая обеспеченность кормами – один и из основных факторов, сдерживающих развитие животноводства в Казахстане, который определяет высокую стоимость мяса в стране. Входящая в структуру Kusto Group компания KazSeeds намерена решить эту проблему, предложив фермерам высокопродуктивные семена кормовых культур американской селекции

Еркин Татишев – мажоритарный владелец и председатель совета директоров Kusto Group
ФОТО: Андрей Лунин
Еркин Татишев – мажоритарный владелец и председатель совета директоров Kusto Group

Об этих планах на проходящем в Алматы IV Агротехнологическом саммите журналисту Forbes.kz рассказал директор KazSeeds Эдвард Баумгартнер.

Визит в Миннесоту

- В семенном бизнесе очень многое зависит от репутации, - объясняет Серик Рамазанов, финансовый директор KazSeeds. - И потерять её можно очень быстро, в секунду. Продал один раз семена низкого качества – и всё, с тобой уже никто не будет работать.

С репутацией у Баумгартнера все прекрасно. Он вырос на семейной ферме в Миннесоте и сейчас называет себя семеноводом в третьем поколении. В 1983 окончил университет по специальности «Агрономия и генетика растений», работал в нескольких крупных компаниях, специализирующихся на селекции. А в 2005 в Пуэрто-Рико основал собственную фирму, специализирующуюся на исследованиях и разведении гибридов кукурузы. В 2013 перебрался в родную Миннесоту, где ныне и базируется его детище, Baumgartner Agriculture Science and Service (BASS).

Сотрудничать с KazBeef Эдвард начал ещё в 2016, поставляя семена кукурузы для производства силоса для племрепродуктора и откормплощадки.

В 2018 Еркин Татишев купил эту компанию и решил встретиться со всеми её партнерами. В том числе заехал и к Эдварду Баумгартнеру в Миннесоту. В результате в августе 2019 появилась компания KazSeeds – совместное предприятие Kusto Group и BASS. Сейчас Эдвард готовится к переезду в Казахстан для постоянного проживания здесь и работы над развитием семеноводческого сегмента в протеиновой стратегии, о которой ранее нашему изданию рассказывал Еркин Татишев.

Рынок на $2,5 млрд

Животноводам Казахстана кормов требуется всё больше, поскольку растёт поголовье. В том числе планируют его увеличение в два раза и на KazBeef. Задача KazSeeds – обеспечить высокие урожаи таких культур, как кукуруза, соя, люцерна, сорго, суданская трава, просо. Добиться этого можно, используя классные, высокопродуктивные, адаптированные к местным климатическим условиям семена. В Казахстане собственного материала такого уровня не хватает. На первом этапе компания продолжит поставки семян, выращенных в США. Их цена и у нас и в США одинакова, несмотря на транспортные издержки. Так же, как и их качество. Один стандартный мешок кукурузы (юнит) содержит 80 тыс. зёрен и обходится в $175. В дальнейшем цена будет определяться для каждого хозяйства в отдельности в зависимости от вида семян, объёма и так далее.

Работы у семеноводов много не только в рамках сотрудничества с KazBeef. В следующем году в Казахстане семенами KazSeeds будет засеяно 20-25 тыс. га. Примерно половина – в KazBeef, половина – в других хозяйствах страны, решивших сотрудничать с компанией.

Стратегия развития изначально предполагает, что сбыт ограничиваться Казахстаном не будет. В планах охватить всю Среднюю Азию, а также выйти на рынок России, став в итоге семенным хабом Евразии. В посадочном материале высокой продуктивности уже заинтересованы многие животноводческие хозяйства, и у Эдварда Баумгартнера расписаны встречи для обсуждения планов сотрудничества.

- У меня на руках билеты в Монголию, лечу туда на следующей неделе, - поделился планами Эдвард. - Животноводство в этой стране на высоком уровне, поголовье очень большое, но с кормами проблемы. Так что наши семена наверняка найдут там сбыт. Учитывая близость Казахстана к основным мировым потребителям продовольственных товаров, у казахстанских фермеров есть огромное преимущество по сравнению с остальным миром. Сейчас мы предварительно оцениваем рынок семян в стране в $2,5 млрд, но на самом деле он может оказаться намного больше. Однако чтобы реализовать этот потенциал, предстоит многое сделать.  В том числе ещё одной ключевой областью, имеющей важное значение для успешной работы семенной индустрии в Казахстане, является защита интеллектуальной собственности.

Серик Рамазанов и Эдвард Баумгартнер
Серик Рамазанов и Эдвард Баумгартнер

Двукратный рост

Что важно, в случае сотрудничества с KazSeeds речь идёт не только о приобретении семян, но и о предоставлении полного агрономического сопровождения. Это позволит фермерам и получить в свое распоряжение передовую генетику, и научиться новым технологиям выращивания. В Казахстане урожай кукурузы сейчас составляет 6-7 тонн с гектара. Эдвард Баумгартнер считает реальным поднять его до 14-15 тонн за счёт использования правильной агрономии и семян.

Планируется обучение студентов-агрономов, сейчас это обговаривается с Казахским национальным аграрным университетом. Предполагается работа и с казахстанскими учёными.

- Мне как селекционеру и агроному нравится встречаться с коллегами, - отметил Эдвард Баумгартнер. -  Мы настроены на сотрудничество с научными учреждениями Казахстана, поскольку нашей конечной целью является улучшение сельскохозяйственного сектора в Казахстане для обеспечения продовольственной безопасности в регионе. А это достигается только совместными усилиями.

Директор KazSeeds обращает внимание на схожесть климатических условий Миннесоты и Казахстана. Поэтому разработанная в BASS генетика семян хорошо ляжет на нашу почву.

- Необходимо использовать семена, разработанные и выращенные для конкретных условий, - говорит Эдвард Баумгартнер. -  Только тогда они будут приносить наибольший урожай в соответствии с методами производства, почвой и окружающей средой. Также необходимо  уделять внимание тому, как именно будет использоваться полученное зерно - для кормления КРС мясных пород либо молочных коров, птицы или других животных. Посев импортного семени без представления о том, как оно работает на ваших полях, - очень рискованное мероприятие. Да, у казахстанских фермеров сформировалась уверенность, что генетический потенциал урожайности импортируемых семян выше, чем у большинства доступных семян на местном рынке. Наша бизнес-модель заключается в разработке семян, специально предназначенных для наших клиентов. Мы называем это «персонализированным семенемоводством».

Лучше, чем ГМО

Все это ведёт к планам по строительству завода очистки и упаковки семян в Казахстане, а также выращивании семян уже здесь. Реализация этого проекта начнётся, как только KazSeeds выйдет на ежегодный объём продаж в 100 тыс. мешков. Расчёты говорят, что это случится в 2023. А значит, начало выращивания семян в Казахстане стартует в 2024. 

Мощность завода составит 500 тыс. юнитов в год. Оборудование позволит перерабатывать семена самых разных культур, а не только кукурузы. Предполагается полный процесс – очистка, сортировка, калибровка, протравка, упаковка семян. Бюджет - проекта порядка $45 млн.

Непосредственно к выращиванию семян предполагается привлечение фермеров на аутсорсинг, естественно, с полным технологическим сопровождением специалистов KazSeeds, что позволит хозяйствам-партнёрам хорошо зарабатывать.

Будут и собственные земли в Алматинской области площадью от 1 до 5 тыс. га. Вся эта площадь будет орошаемой.

Кстати, Kusto Group начала совместную работу с Valley, мировым лидером в производстве систем орошения. В планах не только установка полива на собственных землях, но и строительство в Казахстане завода, выпускающего эти системы. Две круговые машины по 100 га каждая в KazBeef уже задействованы.

- Несмотря на то что в США высокая конкуренция со стороны крупных компаний, мы растём из года в год, - отметил Эдвард Баумгартнер. - И мы уверены, что сможем повторить это и в Казахстане. Потому что наши семена – не ГМО, но по уровню урожайности они им не уступают, а иногда и превосходят. Мы работаем с крупными фермерами и анализируем результаты – какой гибрид даёт больше массу на силос, какой имеет лучшие показатели по содержанию протеинов или жиров. И в зависимости от потребностей каждого хозяйства отрабатываем с ним акцентированно, выводим гибрид специально для него. По такому же принципу мы будем работать и здесь. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11646 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 ноября родились
Сауат Мынбаев
председатель правления АО «НК «Қазақстан темір жолы»
Ермухамет Ертысбаев
государственный деятель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить