Куда ехать на отдых этим летом?

О самых интересных и выгодных предложениях, о новых авиарейсах, а также о тенденциях на рынке туризма рассказывают профессионалы

Дана Куандыкова
Дана Куандыкова

Февраль — самое время задуматься, где семья будет отдыхать летом. С одной стороны, раннее бронирование даёт массу преимуществ — скидки на отели, определённость в сроках и датах. С другой — горящие путёвки тоже довольно привлекательны. А можно ведь и самому распланировать всё путешествие. Как лучше поступить, не потеряв при этом своих денег и хорошего настроения, объясняет директор авиатурагенства «NurAi & Co» Дана Куандыкова.

В последние несколько лет для казахстанца из среднего класса всё было понятно: летом — Турция или Иссык-Куль, зимой — Арабские Эмираты, Юго-Восточная Азия или Шымбулак. Но летом 2018 ценник на давно облюбованную Анталью вдруг стал недоступен.

- Действительно, традиционно Турция была главным летним зарубежным направлением для казахстанцев. Но скачки курса тенге, экономические процессы в Турции, плюс Россия отменила санкции и вновь открыла чартерные программы в Турцию для своих граждан — все эти факторы отразились на стоимости турпакетов в 2018 году, цены поднялись минимум на 30%, и путёвки в Турцию существенно подорожали.

Но неожиданно летний сезон 2018 года «взорвал» Египет с чартерными программами на Красное море из нескольких городов Казахстана. Направление настолько раскрутилось, что в пик сезона из Алматы в Шарм-эль-Шейх вылетало по 2 рейса в день. В аэропорту Шарм-эль-Шейха можно было наблюдать такую картину: садился самолёт, скажем, из Милана, из Софии и - подряд Караганда, Шымкент, Астана и Алматы. Сыграли роль демократичный ценник и формат all inclusive (все влючено). Да, в Египте летом жарковато (смеётся), но всё же, на мой взгляд, не так, как в Эмиратах. Тем не менее это традиционно сезонное направление уже давно стало круглогодичным. На летний сезон арабские перевозчики и отели снижают цены и проводят акцию kids go free (дети бесплатно).

Хотелось бы отметить, что Казахстан связан регулярным воздушным сообщением с 96 международными направлениями, помимо этого на летний и зимний сезон открываются прямые чартерные рейсы на курорты за рубежом. Поэтому казахстанцам есть из чего выбрать. А мы как профессионалы помогаем нашим туристам разобраться в разнообразии предложений.

Куда вы советуете ехать в этом году?

- Несмотря на сохранившийся довольно высокий уровень цен на пляжные курорты Турции, это направление остаётся одним из любимых для казахстанцев, и сейчас мы наблюдаем спрос на ранее бронирование туров. Возможно, поднимет цены и Египет, если этим летом Россия возобновит авиасообщение с курортами Египта. Сохраняется интерес к Гоа, Хайнаню, Патайе — так как на эти направления есть прямые чартерные рейсы. Другие пляжные направления, такие как Малайзия, островной Таиланд, Бали с точки зрения логистики никогда не будут дешёвыми. По стоимости одного перелёта в Малайзию можно купить турпакет в Египет, включающий авиаперелет, проживание и питание.

Последние несколько лет набирают популярность и внутренние направления — Алаколь, Балхаш, Боровое. Вновь стал популярным Иссык-Куль, куда из Алматы запущены прямые рейсы. Вместо целой ночи в автобусе — 35 минут перелёт, вместе с дорогой до аэропорта и таможней всего пару часов - и ты на месте.

Хотелось бы отметить Грузию, где есть и высококлассные отели на берегу Чёрного моря, и возможности для бюджетного отдыха. В планах у авиакомпаний - запустить прямой рейс до Батуми. Но в Грузию можно поехать в любое время года - погулять по Тбилиси, съездить на горнолыжный курорт, в гастрономический или винный тур.

Остается стабильным спрос на летние рейсы в Сочи и Минеральные Воды. А в начале апреля «Азербайджанские авиалинии» запускают прямые рейсы Алматы - Баку.

Поездки в рамках СНГ хороши ещё тем, что в этих странах говорят на понятном языке, там спокойная обстановка, не требуется виза, можно купить билет по удостоверению личности — загранпаспорт сейчас тоже стоит немало.

А если хочется съездить, например, в Европу, США - вы можете помочь с визами?

- Конечно, у нас консультанты по визовой поддержке и в Астане, и в Алматы, где сосредоточены основные зарубежные посольства, консульства, визовые центры. Мы все регионы Казахстана консультируем по визовым вопросам. Наши сотрудники знают все нюансы, как заполнить анкету, собрать справки, посоветуют, как вести себя на собеседовании, какие вопросы будут задавать, как поступать в нестандартных ситуациях.

У вас есть филиалы не только в столицах?

- Структура компании «NurAi & Co» - это 25 офисов в 15 городах Казахстана и коллектив 140 сотрудников. За 2018-й в компании более 200 тысяч человек приобрели авиабилеты.

Чем ещё занимается ваша компания?

- «NurAi & Co» - это агентство полного цикла. Мы предоставляем корпоративное обслуживание, это и деловые поездки/командировки, и мероприятия для компаний, как в Казахстане так и за рубежом. Например, мы обслуживали выездные мероприятия по проектам Всемирного банка, Министерства юстиции, фармацевтических компаний и спортивных команд. В таких случаях, кроме визовой поддержки, бронирования отеля, авиабилетов и транспорта для группы, нужно продумать каждую мелочь и всю логистику поездки: по минутам расписать программу, решить, как будут стоять столы в конференц-зале, подобрать варианты брендированной продукции, посвящённой мероприятию, учесть предпочтения по питанию (возможно, у кого-то аллергия на определённые продукты), продумать интересный досуг и, конечно, уложиться в бюджет — всё, что называется модным словом MICE (от англ. Meetings, Incentives, Conferences, Events — встречи, поощрительные поездки, конференции, события).

Но главное направление вашей деятельности...

- ...это туризм, отдых, путешествия. Как я уже говорила, у нас 25 офисов по всей стране. Мы можем сформировать тур на юг Франции с посещением Диснейленда или любой бюджетный турпакет на чартерные рейсы, отправить ваших родителей в санаторий в Сарыагаш. Обращаться в турагентство даже выгоднее, потому что мы найдём для клиента самый лучший вариант среди множества предложений.

Считается, что услуги больших туркомпаний заведомо дороже, чем у маленьких.

- Компании-однодневки — большая проблема. Когда нам говорят, что где-то путёвки дешевле, мы советуем обязательно заключать договор, где прописаны все риски и ответственность агентства, требовать фискальные чеки и т. д. Ведь у нас люди иногда отдают деньги, получая только приходный ордер, где написано «Тур в Дубай» и сумма.

Новости периодически пестрят сообщениями о мошенничестве: купили очень дёшево тур в Инстаграме, авиабилеты с бешеной скидкой, а в результате оказались без туров и без билетов.

Форс-мажор может случиться не только с однодневкой. Все помнят, как летом 2014 обанкротились очень крупные туроператоры.

- Кстати, тогда компания «NurAi & Co» вывозила своих туристов из Турции за счёт средств компании — репутация дороже. За всю 18-летнюю историю на рынке компания ни разу не бросала своих пассажиров.

Сейчас никакое агентство не обходится без крупных проектов.

- В октябре 2018 года турецкая авиакомпания Atlas Global выбрала нас генеральным агентом авиакомпании в Казахстане. Atlas Global осуществляет прямые рейсы из Стамбула три раза в неделю в Шымкент и два раза в неделю — в Актау. Наши офисы в этих городах оказывают полную операционную поддержку пассажирам авиакомпании.

Буквально на днях «Азербайджанские авиалинии» выбрали нашу компанию представителем по продажам в Казахстане. Я считаю, что это признание качества нашей работы на международном уровне.

Кроме того, мы с 2003 года имеем аккредитацию в Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), то есть у нас прямые контракты со всеми авиаперевозчиками. С 2010 года и по сей день ежегодно получаем награду «Золотой партнёр» от авиакомпании Air Astana, авиакомпания Sсat назвала нас самым активным агентством 2018 года. Другие авиакомпании, такие как Turkish Airlines, Lufthansa и т. д., ежегодно отмечают наградами наш статус на рынке и развитие.

«NurAi & Co» входит в пятёрку крупнейших турагентств Казахстана. В 2018 году компании присвоен статус «Лидер года» согласно национальному бизнес-рейтингу, мы занимаем 3 место в стране в отраслевом рейтинге по результатам анализа финансово-экономических показателей. А самое главное — наша компания казахстанская на 100%. В отличие от многих крупных компаний у нас нет иностранного участия. Это чисто казахстанский проект.

У вас есть собственный сайт бронирования авиа- и железнодорожных билетов Probilet.kz. Мало кто из турагентств может таким похвастать. Я попробовала воспользоваться поиском на сайте и могу сказать, что он быстрее и удобнее многих поисковиков билетов.

- Мы понимаем, что продажа туристских услуг всё больше будет уходить в онлайн, поэтому приняли решение развивать свой проект по продаже билетов. Запустили его в мае 2015 года. Сейчас это уже один из самых популярных онлайн-сервисов Казахстана в сегменте продаж электронных авиабилетов. Кстати,  ж/д билеты у нас тоже очень хорошо продавались в прошлом году! Люди начинают понимать, что у нас выгоднее, дешевле, удобнее, чем в кассе, причём и при покупке, и при возврате.

Почему вы решили, что для Probilet.kz необходим онлайн-консультант, ведь другие сайты обходятся без него?

- Не все умеют пользоваться сайтами онлайн-покупки билетов, и когда служба поддержки работает 24/7, любому нашему клиенту намного спокойнее. Он всегда может обратиться, не беспокоясь о дорогом роуминге или разнице во времени, ему всегда ответят, помогут решить проблемы, которые возникают при перелётах и переездах. И потом, за сайтом Probilet.kz стоит огромная машина «NurAi & Co», об этом не стоит забывать.

У нас было много случаев, когда мы в ущерб себе возмещали затраты нашим пассажирам, которые что-то недопоняли, или когда просчёт был со стороны авиакомпании, то есть когда мы не были виноваты. Например, в прошлом году летом целую семью отправили из Алматы в Актау за свой счёт, приобрели авиабилеты на перелёт выше классом, хотя время вылета перепутала пассажирка, оставшись в аэропорту с тремя маленькими детьми.

У вас несколько филиалов в разных, даже небольших городах Казахстана. Планируете ли расти дальше или у компании другие приоритеты?

- В первую очередь планируем развивать сайт — добавить продажу отелей, аренду автомобилей, продажу билетов на автобусы и т. д. Однако пока не всё население готово пользоваться услугами онлайн. И если с билетами это происходит быстрее, то в турах помощь квалифицированного специалиста по туризму всё равно будет востребована.

Например, тур покупает семья, где трое детей разного возраста плюс пожилые родители — как это всё оговоришь онлайн? А мы можем договориться с гостиницей о дополнительной кровати или манеже, подсказать, брать ли один номер или два. Есть отели, которые вообще не приспособлены для детей, например, там крутой спуск к берегу, но на сайте этого нет.

Ещё одно направление нашей деятельности — въездной туризм. Многие страны сейчас открывают для себя Казахстан. Здесь девальвация является преимуществом. Недавно, в ноябре, мы совместно с управлением туризма и внешних связей Алматы участвовали в организации инфотура «Город яблок» для туроператоров из около 10 стран –Франции, Китая, Малайзии, Норвегии, Кореи, Гонконга, Индии и др. В Казахстане развивается инфраструктура, прокладывают дороги, открылось много новых мест размещения, от хостелов и баз отдыха до люксовых отелей. Это всё «выстрелило» на ЭКСПО и тренд сохранился. Так что будем не только отправлять, но и принимать гостей!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7587 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 апреля родились
Каныш Избастин
Председатель правления АО «КазАгроФинанс»
Жомарт Сулейменов
Продюсер, основатель и гендиректор ТОО «National Development Group»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить