Когда американские авиакомпании смогут летать в Казахстан

Об этом в четверг, 21 февраля, рассказал первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр

Фото: pixabay.com

Роман Скляр рассказал о работе по открытию прямых авиарейсов в США и Японию, передаёт Казинформ.

- В целях исполнения поручений главы государства установлена правовая база для осуществления полётов в США. На сегодня существует правовая база между Казахстаном и Японией, которая позволяет открытие рейсов между странами с частотой до 14 рейсов в неделю. В этом году будут проработаны вопросы оказания государственной поддержки отечественных компаний для открытия таких рейсов в Японию и США, - сообщил Роман Скляр, выступая на расширенном заседании коллегии министерства.

При этом присутствовавший на коллегии первый вице-премьер Аскар Мамин напомнил, что на первом этапе эти рейсы будут убыточными и необходимо решить вопрос их субсидирования.

- Мы сейчас готовим пакет документов для субсидирования рейсов. С Японией соглашение подписано, и во втором полугодии планируем открыть рейс в эту страну. Летать будет Air Astana. Что касается США, то наш Комитет гражданской авиации и Air Astana должны пройти аудит авиационных властей США на соответствие критериям безопасности, а это занимает длительное время - порядка двух лет. На первом этапе возможно привлечение иностранных компаний. Таким образом, американские авиакомпании смогут летать в Казахстан уже в текущем году, а наша в США - в 2021, - проинформировал Роман Скляр.

В свою очередь президент авиакомпании Air Astana Питер Фостер считает, что этот срок может быть укорочен.

- Процесс долгий, в частности, получение одобрения департамента по внутренней безопасности США. (...) Процесс переговоров уже начат. И мы работаем вплотную с министерством по этому вопросу. Что касается выполнения рейсов в Нью-Йорк, то рассматривается вариант через промежуточный пункт, что также потребует подписания дополнительного соглашения о коммерческих перевозках. Но если всё будет по плану, то на следующий год планируем начать выполнение полётов, - отметил Питер Фостер.

По данным МИИР, наблюдается устойчивое развитие в области международных перевозок. Если в 2013 полёты выполнялись по 73-м направлениям, то уже в 2018 их число увеличились до 96. Только в 2018 казахстанскими и иностранными авиакомпаниями открыто 14 новых авиасообщений. В настоящее время в Казахстан регулярные международные пассажирские рейсы выполняют 23 иностранные авиакомпании.

Напомним, 30 января 2019 на расширенном заседании правительства Нурсултан Назарбаев поставил задачу перед авиакомпаниями расширить географию полётов.

- Надо перед авиаторами, прежде всего Air Astana, поставить задачу - летать в США и Японию. В Европу мы летаем, - сказал глава государства.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7566 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 ноября родились
Джамбулат Сарсенов
заместитель председателя Ассоциации Kazenergy
Раимбек Баталов
собственник и председатель совета директоров Raimbek Group
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить