На правах рекламы

KMG International за I полугодие 2016 удвоила прибыль 2015 года

Об этом в эксклюзивном интервью обозревателю Forbes.kz рассказал старший вице-президент компании Азамат Жангулов

Азамат Жангулов.
Азамат Жангулов.

Стопроцентная дочерняя компания АО «НК КазМунайГаз» KMG International объявила об исключительных финансово-операционных результатах деятельности по итогам первых шести месяцев 2016. Впервые с момента приобретения актива казахстанской нацкомпанией KMG International за первое полугодие достигла чистой прибыли от операционной деятельности в размере $32,3 млн, что в шесть раз больше в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году. Показатель EBITDA за этот период достиг рекордного уровня в $104,6 млн, что на $22,7 млн или 28% выше аналогичного периода 2015.

Обозреватель Forbes.kz обратилась к старшему вице-президенту KMG International Азамату Жангулову, чтобы узнать, за счет чего компании удалось добиться такого эффекта, а также задать несколько вопросов о наложении ареста на некоторые активы компании румынской прокуратурой и о том, как это сказалось на сделке с China CEFC Energy Company Limited.

FАзамат, за счет чего KMG International удалось по итогам полугодия заработать больше, чем за целый 2015?

- Мы показали позитивный результат за 6 месяцев. Так, EBITDA за отчетный период увеличился на 28%, достигнув $104,6 млн. Это абсолютный рекорд для нашей компании в течение I полугодия. Более того, необходимо учитывать сезонность. Традиционно продажи ГСМ в этот период падают. В этом году у нас сложилась необычная ситуация, и мы по итогам I полугодия 2016 превзошли результаты не только за аналогичный период 2015, но и за весь прошедший год. Ключевым двигателем по достижению высоких финансово-операционных показателей по группе компаний стала широкомасштабная программа трансформации бизнеса, запущенная в 2013 - Change for good. Общая сумма прямых выгод от реализации ряда проектов трансформации бизнеса только за 6 месяцев 2016 составила $15,8 млн. Основные выгоды были получены по проектам, связанным с повышением эффективности НПЗ Petromidia, увеличением продаж в Румынии и за рубежом, а также реализации Общего центра корпоративных услуг.

 

FДавайте остановимся на НПЗ…

- Техническое состояние завода Petromidia очень хорошее. В 2014 мы завершили капитальные ремонт НПЗ. А уже в этом году объем переработки и операционная готовность завода достигли рекордных показателей: 15,34 тыс. тонн мы перерабатываем в сутки. Этот показатель выше прогнозируемого нами на начало периода. При этом показатель нашей операционной эффективности составляет 96,8%. В 2015 этот показатель составлял 96,1%. Казалось бы, рост на 0,7% является незначительным, но он позволил нам дополнительно снизить расходы на переработку на 0,9% до $16,8 на тонну. Сегодня наш завод занимает первое место среди 14 НПЗ Центральной и Восточной Европы по показателю операционной эффективности. Всех задач, которые мы перед собой ставили по операционной эффективности, энергоэффективности и другим показателям, мы достигли. Все это создает достаточно стабильную и прочную платформу для нашего бизнеса.

FКак дело обстоит с реализацией продукции?

- Наши продажи тоже показали рост. Так, на рынке Румынии они увеличились на 12%. Это очень хороший показатель, учитывая, что рынок не растет, а мы свою долю увеличиваем. Это достигается за счет эффективной коммерческой политики, привлечения новых клиентов. У нас появилось несколько новых АЗС в Румынии.

 

FЧто с экспортом?

- Также приросли продажи на ближнем зарубежье – в Болгарии, Молдове и Грузии – на 16%. Это хороший результат, который свидетельствует о том, что мы продаем через доходные каналы - в основном мелким оптом и в розницу. Для того чтобы эти каналы развить, у нас реализуются различные программы привлечения клиентов B2B и B2C. Все программы, которые являются частью программы трансформации, приносят видимый результат.

FНасколько повлияли на рост ваших показателей низкие цены на нефть?

- Действительно, многие думают, что если цены на нефть упали, то переработчики должны зарабатывать больше. Наши результаты выросли благодаря фундаментальным факторам: увеличению продаж, снижению затрат и операционных расходов в целом. Это позволит увеличивать наши показатели вне зависимости от цен на нефть.

FМожем ли мы говорить, что роста финансовых результатов удалось достичь во многом благодаря завершению капитального ремонта на заводе Petromidia?

- Однозначно, нет. Ремонт, конечно, внес свою лепту, но таких показателей удалось достичь за счет проведения программы трансформации Change for good. Именно эта программа выстроила капитальный ремонт таким образом, чтобы он приносил максимальные результаты. Ремонт – это больше технический процесс, но для того, чтобы все слаженно работало, нужно было наладить операционное управление этими бизнес-процессами на наиболее эффективном уровне.

FМы с вами уже говорили о программе трансформации. Что было сделано в компании в рамках Change for good с момента нашего последнего разговора?

- Надо понимать, что трансформация – это непрерывный процесс. У нас множество новых инициатив, и мы постоянно работает над ними. Но хочу отметить, что сейчас мы перешли к этапу, когда от обещаний, которые дают наши консультанты и внутренние группы, мы переходим к реальным результатам и видим, что большинство элементов этой программы работает очень эффективно. Мы видим, что группа трансформации научилась работать над постоянными изменениями и всю компанию настроила на позитивный лад. Благодаря этому мы уже говорим не о трудностях, которые присутствуют в нашей отрасли и деятельности, а о том, как хорошей компании стать еще лучше. В целом даже эта позитивная атмосфера дает эффект. Если переходить к частностям, то одним из наших крупных изменений стало начало функционирования Единого центра обслуживания.

FКакие изменения повлек старт работы этого центра?

- После начала функционирования нового центра были перестроены внутренние процессы работы в компании. Например, раньше в каждой нашей компании были отделения HR и IT. Теперь все они объединены в едином центре и обслуживают сразу все компании, включая и компании из-за рубежа. Это улучшает системы финансовой отчетности этих компаний, планирования, управления. Многие функции за счет консолидации и элиминации работают гораздо лучше. Плюс ко всему закупочные процедуры были упрощены. Теперь общий закуп приносит ощутимый финансовый результат для всей группы. Когда всё это делают из одного центра, сокращается объем операций в головной компании, что позволяет повысить эффективность. В целом это приносит большой кумулятивный эффект.

FВаша отчетность выглядит еще более впечатляющей в свете расследования румынской прокуратуры, в рамках которого Управление по расследованию криминальной преступности и терроризма Румынии (DIICOT) наложило арест на имущество 4 лиц, а также компаний KMG International. Как вы это прокомментируете?

- Расследование румынской прокуратуры направлено против группы физических лиц и относится к действиям этих физических лиц, связанных с приватизацией, выпуском и реализацией облигаций, которые они, по мнению румынской прокуратуры, совершили в период с 1998 по 2004. У прокуратуры к ним много претензий. Напомню, что мы The Rompetrol Group NV приобрели в 2007. По версии прокуратуры Румынии компания KMG International должна стать гражданским соответчиком этого дела, поскольку какие-то выгоды от действий этой группы лиц были получены компанией. Это версия прокуратуры, с которой мы в корне не согласны. Мы считаем, что не должны быть участником этого дела.

 

FЧто KMG International собирается предпринимать?

- Прокуратура еще не озвучила обвинения. Пока что это только расследование. Соответственно непонятно когда это дело будет рассмотрено в суде. Мы подали протест на аресты наших активов, так как считаем, что они не имеют основания. Верховный суд эту жалобу отклонил. Нам дали доступ к 300 томам уголовного дела, которое состоит из 3,1 тыс. томов. Мы наняли группу юристов для изучения материалов уголовного дела и подготовки нашей юридической позиции в рамках этого процесса.

Юристы изучили эту ситуацию с точки зрения международного права, согласно которому мы, как добросовестный покупатель, не можем нести ответственность за какие-то действия, которые, возможно, совершались до того, как мы приобрели компанию. Также мы 27 июля подали заявление в румынское правительство о предварительном урегулировании. Оно сейчас рассматривается. У нас с румынским правительством есть время от 3 до 6 месяцев, для урегулирования этого вопроса. В скором времени они должны пригласить нас для обсуждения этой ситуации. Если мы не получим удовлетворяющего нас ответа или решения в установленные сроки, мы имеем право обратиться в международный арбитраж.

FКак эта ситуация повлияла на сделку по продаже 51% KMG International китайской компании China CEFC Energy Company Limited?

- Сделка еще не завершена Мы подписали все документы, но они еще не вступили в силу. Сейчас мы с нашими китайскими партнерами проводим переговоры и рассматриваем, как новую ситуацию учесть в подписанной сделке. В целом прогресс в этом хороший, но сообщить пока мы ничего не можем. Однако хочу отметить, что они в целом заинтересованы в завершении сделки. Со стороны CEFC нет никаких запросов в отношении изменения ключевых параметров сделки.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6559 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
31 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить