Китайское предупреждение

Обзор основных экономических тенденций в Поднебесной в 2015 году

© Depositphotos.com/rabbit75_dep

2015 год для Китая будет нелегким. Согласно прогнозам, темпы экономического роста в стране снизятся, а местным компаниям придется туго в борьбе с европейскими и американскими конкурентами. В этих условиях, как считают американские эксперты из McKinsey & Company, у китайского правительства будет несколько приоритетных задач.

Во-первых, увеличить эффективность производства. Это необходимо для сохранения темпов развития экономики, но может оставить без работы часть населения. Компьютеры уже сегодня способны с легкостью заменить многих специалистов.

Во-вторых, снизить уровень загрязнения окружающей среды. Достичь этого можно с помощью использования альтернативной энергетики, которая и так весьма успешно развивается в Китае.

В-третьих, продолжить строительство высокоскоростных железнодорожных линий.

Все эти пункты уже включены в правительственные стратегии, которые в Китае чаще всего выполняются четко и последовательно. Главным вопросом, на который пока нет ответа, станет поведение среднего китайского потребителя. Как будут вести себя простые люди в условиях замедляющегося экономического роста? Будут ли они больше тратить или, напротив, станут откладывать сбережения?

Заработная плата

За последнее десятилетие средний заработок китайского рабочего вырос вчетверо. Люди привыкли к ежегодному росту зарплаты, благодаря которому денег на потребление у них становилось все больше. Как считают аналитики McKinsey & Company, в этом году ситуация, скорее всего, изменится и китайцы перестанут так стремительно богатеть.

«В производственном секторе технологии стали настолько дешевыми в применении, что смысла в человеческой рабочей силе практически не осталось, – отмечает директор McKinsey & Company Гордон Ор. – Помимо этого, у китайских производителей теперь есть серьезные конкуренты в лице Бангладеш, Кении и других развивающихся стран, где стоимость производства значительно ниже. Нужно понимать, что сегодняшние китайские фабрики – не те, что были 10 лет назад. Теперь это высокотехнологичные предприятия, многие из которых стоят в одном ряду с американскими и европейскими заводами. Тысячи чернорабочих им просто не нужны – они лучше наймут хорошего IT-специалиста».

Похожая ситуация сложилась и в других секторах китайской экономики. Телекоммуникационные компании, банки, ретейлеры – все они переходят на цифровые рельсы, набирая все меньше сотрудников. Как следствие, темпы роста зарплат снижаются.

Моногорода

Проблема многих китайских городов – сильная зависимость от местных предприятий, которые зачастую производят лишь один продукт (например, автомобильные шины). Если эти заводы перестают набирать персонал или повышать зарплаты, то вся жизнедеятельность города замирает: других источников роста не существует. Похоже, что в 2015-м подобным моногородам придется пройти через болезненный процесс реструктуризации и поиска альтернативных экономических «двигателей».

Настроение потребителей

Среднестатистический китайский покупатель в этом году будет чувствовать себя хуже, чем в последние несколько лет. Скажутся и неминуемые сокращения, и затишье на рынке недвижимости, и незначительный (по сравнению с прошлыми годами) рост доходов.

Некоторые признаки ухудшения потребительского самочувствия уже присутствуют. Китайская компания Tyngyi, работающая в сфере питания, заявила о 13%-ном падении денежного оборота в последнем квартале 2014 года. Спрос на товары повседневного пользования значительно снизил темпы ежегодного роста – до 3%.

Источники роста

50% ежегодного роста ввп китая обеспечивал рост потребления. в 2015-м эта доля уменьшится

Согласно статистическим данным китайского правительства, в последние два года рост потребления приносил Китаю до 50% ежегодного роста ВВП. По всей видимости, в 2015-м эта доля уменьшится. Рынок недвижимости, обеспечивавший до 15% роста ВВП, тоже будет не в самой лучшей форме: предложение на нем значительно превышает реальный спрос.

Козырь китайского правительства – крупные инфраструктурные проекты, вложения в которые останутся на прежнем уровне. Они, разумеется, обеспечат определенную часть дальнейшего экономического развития.

Международное сотрудничество

По данным исследователей из McKinsey, западные страны все активнее пытаются привлечь инвестиции состоятельных китайцев. США недавно упростили процесс выдачи десятилетних виз гражданам Китая, а Великобритания за $1000 выдает им разрешение на въезд в течение 24 часов. Кроме того, многие европейские страны стали продавать китайцам свое гражданство.

Государственные реформы

Этот год значительно облегчит жизнь иностранным инвесторам в Китае. Правительство страны, похоже, всерьез взялось за борьбу с коррупцией и бюрократией. В первую очередь будет стандартизирован процесс принятия решений и законов. Правительство также изменит налоговое регулирование.

Инновации

Малый и средний бизнес в Китае догоняет конкурентов из Силиконовой долины. Все чаще слышны хвалебные отзывы о китайских продуктах в таких сферах, как фармацевтика, бытовая электроника, телекоммуникационное и медицинское оборудование. Число успешных китайских компаний на глобальном рынке, утверждают эксперты, будет только расти.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3708 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
7 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить