КазМунайГаз планирует добывать нефть в Афганистане

Казахстан намерен нарастить экономическую активность в этой стране, расширив линейку экспорта товаров и участвуя в разработке нефтегазовых месторождений

Фото: pixabay.com

Перспективность расширения экономического сотрудничества с Афганистаном, по заверениям министра иностранных дел Казахстана Бейбута Атамкулова, постепенно выходит на практическую стадию. Выступая в понедельник, 4 марта, на правительственном часе в мажилисе, глава МИД отметил, что сегодня решение проблем в Афганистане переходит «от вооружённого, силового метода урегулирования конфликта к мирному, к экономизации».

- Сегодня уже казахстанские компании участвуют в проектах, идут процессы мирного обустройства Афганистана и модернизации его, например, транспортной инфраструктуры. Сейчас идёт строительство железной дороги Север - Юг, казахстанская компания «Интегра» выиграла тендер на один из участков, это 43 км. Кроме того, Актюбинский рельсобалочный завод выиграл конкурс на поставку в Афганистан 350 тыс. тонн рельсов для этой железной дороги, - перечислил министр примеры участия в проектах.

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Тимур Токтабаев отметил, что сегодня объём товарооборота с Афганистаном составляет $520 млн, но экспорт идёт лишь по четырём товарным позициям: пшеница, мука, прокат, семена льна и природный газ.

- Тем не менее у нас имеется потенциал ещё на 24 товарные позиции нашего экспорта. Соответствующая работа министерством проводится. Сейчас отрабатывается совместно с нашими приграничными государствами, с Узбекистаном, Туркменистаном, самим Афганистаном вопрос загрузки наших терминальных мощностей, чтобы наша экспортная продукция могла там размещаться. И строительство новых грузовых терминалов на территории Афганистана, - объяснил он.

В ответ вице-спикер мажилиса Владимир Божко заметил, что несколько лет назад Казахстан стабильно экспортировал порядка 2 млн тонн зерна и муки на афганский рынок, однако сейчас этот рынок Казахстан теряет.

- Потому что его занимают представители узбекского бизнеса, которые по дешёвке закупают у нас зерно, построили много мельниц, и сейчас его поставляют в Афганистан. Плюс отдельные страны Центрально-Азиатского региона имеют заградительные таможенные пошлины для наших товаров, - отметил Божко.

Вице-министр признал, что вопрос хранения и перевалки продукции сегодня действительно основной. Поэтому работа ведётся в двух направлениях: по загрузке существующих терминальных мощностей (они находятся в приграничных территориях в Узбекистане, Туркменистане) и в будущем - строительство терминалов непосредственно на территории Афганистана.

- Сейчас строительство, на первом этапе, признано нецелесообразным, - сказал Токтабаев.

Однако ставка делается не только на активизацию экспорта - Казахстан заинтересован и в разработке месторождений на территории Афганистана.

- Как вы знаете, в Афганистане большие объёмы нефти, меди, бериллия, марганца и олова, в настоящее время компании «КазМунайГаз», «Казгеология» ведут переговоры по отбору потенциальных проектов, - сказал Токтабаев, отметив, что по трём нефтегазовым месторождениям уже ведётся работа. - Мы ожидаем в ближайшее время результатов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7379 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 октября родились
Дархан Калетаев
первый заместитель руководителя Администрации Президента
Узакбай Карабалин
заместитель председателя ассоциации KAZENERGY, член совета директоров НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить