Казахстанский молочник перестал быть весёлым из-за дешёвого рубля

10504

Генеральный директор компании «Raimbek Agro» Виталий Борков рассказал на встрече с журналистами, как живется отечественным «молочникам» в ЕАЭС

Фото: daler.ru

В понедельник, 13 апреля, прошло очередное заседание экспертного клуба Raimbek. Заявленная тема – «Первые месяцы функционирования ЕАЭС. Ситуация в молочной промышленности Казахстана». «Молочную промышленность» представлял в единственном лице генеральный директор компании «Raimbek Agro» Виталий Борков. Впрочем, он заверил журналистов, что ситуация на их предприятии отражает ситуацию во всей отрасли. Борков знает об этом наверняка, так как участники рынка делятся друг с другом информацией.

Виталий Борков.

– 4 квартал 2014 и 1 квартал 2015 показывают: из-за обвала российского рубля рынок Казахстана стал очень привлекательным для России. Учитывая производственные мощности российских компаний, для них [наш рынок] с точки зрения объема продаж составляет 1%, с точки зрения объема рынка Казахстана – это весь рынок, – сравнил мощности двух государств генеральный директор.

Из-за «наплыва» российского молока продажи «Raimbek Agro» в приграничных регионах упали на 20-30% в январе-феврале 2015 по сравнению с тем же периодом прошлого года (в центре и на юге страны продажи стабильны). При этом погоду на рынке во много определяют люди, которых в компании «Raimbek Agro» условно называют «серыми импортерами». Это физические лица, которые на «жигулях», «ГАЗелях» и прочем транспорте завозят в частном порядке из России в Казахстан молочную продукцию и «сбрасывают» ее на базарах.

Однако, по словам Виталия Боркова, март и первые две недели апреля продемонстрировали «нормальные тренды по продажам», лишь на 10-12% ниже аналогичного период на 2014:

– Мы стали возвращать свои позиции с точки зрения объемов продаж. Я думаю, что в апреле, мае, июне будут достаточно хорошие продажи. Если не случится очередной волны девальвации в Казахстане, то этот год мы отработаем лучше, чем 2014.

Снижение активности «серых импортеров» молока генеральный директор объясняет тем, что российский рубль стал «приходить в сознание»:

– Курс доходил до 2,15 тенге за рубль, сейчас он уже 3,65. Понятно, что уровень заработка «серых импортеров» (условно так их назовем) ниже, то есть везти молоко на юг Казахстана им уже невыгодно.

Борков убежден, что девальвация тенге не поможет отечественным производителям молока, потому что вслед за обесцениванием национальной валюты последует снижение потребительской активности населения. Поэтому «Raimbek Agro» намерен нажимать на маркетинговые мероприятия, предоставляя скидки потребителям.

– Да, скидки будем делать за счет собственной маржи, да, не заработаем, но сохраним свою долю на рынке молока. Мы занимаем 30% рынка всего Казахстана, в Алматы – 17%, – отметил спикер.

Кроме того, генеральный директор «Raimbek Agro» Виталий Борков рассказал, что компания будет менять стратегию развития. Если раньше акцент делался на развитии бренда, то в ближайшие 3-4 года переработчики придут к созданию собственной молочно-товарной фермы, собственной сырьевой базы, потому что сейчас 50% молока им приходится завозить из Киргизии (завод «потребляет» 140 тонн молока в сутки).

– Мы более 10 лет существуем на рынке. Мы работаем с крестьянскими хозяйствами и личными подсобными хозяйствами. Из всего объема принимаемого молока мы вынуждены возвращать порядка 30%. Это связано не с тем, что мы не хотим его принимать, а с тем, что оно не соответствует нашим стандартам. Они сдают (не принятое на завод молоко. – F) в кисломолочные компании, потому что там требования ниже. То, что и туда не прошло, сдают на свинофермы. Возможно, что-то выливается. Поэтому делать заявление, что производители не принимают молоко, – это неправильно. Все зависит от качества молока. Если молоко качественное, оно найдет своего потребителя, – так прокомментировал Борков заявление министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова. В марте на конференции «Продовольственная безопасность Казахстана: необходимость развития сельского хозяйства и агробизнеса» министр говорил, что предприниматели в сельскохозяйственном бизнесе сталкиваются с проблемой реализации продукции, например, в Костанайской области фермеру пришлось слить на землю около 30 тонн молока, потому что молзавод не принимал у него сырье.

Так как недостаток качественного сырья – это головная боль всех переработчиков, то, по мнению Боркова, государству нужно активно вкладываться в сельское хозяйство, восстанавливать агропромышленный комплекс.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить