Казахстанские туристы вывозят за рубеж $1,8 млрд в год

Директор департамента индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию (МИР) Тимур Дуйсенгалиев в интервью Forbes.kz рассказал, почему Казахстан не очень привлекателен для иностранных туристов, сколько тратят в РК зарубежные гости и когда решится судьба горнолыжного курорта «Кокжайлау»

Тимур Дуйсенгалиев.

Фокус – на внутренний рынок

F: Тимур Талашевич, в недавнем интервью Forbes.kz директор Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашида Шайкенова сетовала: Комитет гражданской авиации Министерства инвестиций и развития (МИР) как будто специально в последние годы приостанавливает полеты авиакомпаний, выполняющих чартерные рейсы, аккурат в разгар туристского сезона. Из-за этого у туристов и туркомпаний возникают серьезные проблемы, в том числе у бизнеса - репутационные. Так было с авиакомпаниями «ИнвестАвиа», Asia Wings, Bulgaria Air, Jet Airlines и др. Не пробовали ли вы просить коллег из КГА не срывать рейсы в разгар сезона?

- Сотрудничество с Комитетом гражданской авиации у нас очень тесное, тем более что сейчас мы находимся в одном ведомстве (МИР). По каждому случаю с чартерными рейсами, где вовлечены туристы, привлекается департамент туризма, и вопрос решается, учитывая права и удобства путешествующих. К примеру, в недавнем случае с упомянутой вами авиакомпанией «Инвест Авиа» велась координация с КГА, туроператором и самой авиакомпанией. У нее был отозван сертификат эксплуатанта (то есть разрешение на полеты), исходя из правил, касающихся сугубо авиационных аспектов, но никак не туристских. Причем  туроператору было дано достаточно времени для осуществления текущих рейсов и для поиска резервного борта.

F: В том же интервью Шайкенова заявила: в 2014 рынок выездного туризма РК рухнул на 25%. Скажите честно, вас эта цифра больше пугает или радует?

- Говорить о таком упадке на рынке выездного туризма преждевременно. Согласно данным Комитета по статистики Министерства национальной экономики (МНЭ), по итогам января-сентября 2014 наблюдается увеличение количества посетителей выездного туризма по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,7%. Выездной туризм показывает хоть и небольшой, но стабильный рост.

А по данным Ассоциации туроператоров РК, летний сезон вообще ознаменовался ростом на 15%.

Для нас важно, чтобы туристская отрасль развивалась комплексно, поэтому не могу сказать, что нас будут радовать спады по выездному туризму, так как данный рынок в нашей стране - это в основном субъекты малого и среднего бизнеса. Но в целом, развитие внутреннего и въездного туризма остается для нас приоритетным.

Тратим больше, чем зарабатываем

F: С 2013 в Казахстане перестали собирать статистику турфирм. Однако в 2012, по вашим данным, из РК выехало чуть более 9 млн человек. А по статистике КТА - 0,4 млн человек. Почему ваши данные так сильно разнятся?

- Согласно данным Пограничной службы КНБ РК, количество посетителей по выездному туризму в 2012 составило 9 065 579 человек (без учета обслуживающего персонала  транспортных средств заграничного следования). Из них, если разбить по целям:

- служебная – 99 965 человек;

- туризм – 373 407 человек;

- частная – 8 578 861 человек;

- транзит – 13 346 человек.

Данные КТА, по всей видимости, отражают как раз-таки долю выехавших с целью туризма.

F: При этом сколько иностранных туристов посещают Казахстан?

- Согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК, места размещения нерезидентов обслужили  586 038 посетителей в 2013, и это больше на 12,9% по сравнению с 2012. В январе-сентябре 2014 места размещения обслужили 500,7 тыс. въездных посетителей. Здесь не учитываются так называемые дневные туристы из соседних государств, посещающие Казахстан, а также туристы, не останавливающиеся в официальных местах размещения, а, к примеру, живущие в палатках либо останавливающиеся у родных и друзей. Таким образом, реальная цифра колеблется в пределах 1 млн человек.

F: Сколько денег вывозят за рубеж наши отдыхающие и сколько тратят внутри страны? Сколько оставляют иностранные туристы в экономике РК?

- По импорту и экспорту внешнеэкономических услуг Комитет по статистике МНЭ РК, ссылаясь на данные Национального банка РК, приводит следующие данные. В 2013 казахстанцы потратили на международные поездки порядка $1,8 млрд. В расчет берутся не только туристы, а все выезжающие за рубеж с разными целями. Иностранцы же в 2013 потратили порядка $1,5 млрд.

Что касается внутреннего туризма, обследование, проведенное Комитетом по статистике среди 21 тыс. домашних хозяйств по расходам на поездки, показало, что расходы по внутреннему туризму составили всего 981 млн тенге.

F: Какие самые популярные страны у казахстанских отдыхающих?

- Согласно данным Пограничной службы КНБ РК, из 10,1 млн выехавших в 2013 за границу туристов (здесь и далее цифры округлены – F.), страны СНГ посетили 9 млн человек. Из них в тройку лидеров вошли Российская Федерация – 3,9 млн человек, Кыргызстан – 3,8 млн, Узбекистан – 1,3 млн. Страны вне СНГ посетили 1,1 млн человек. Из них пятерку лидеров определили КНР – 386 тыс. человек, Турция – 350 тыс., ОАЭ - 109 тыс., Таиланд – 55 тыс. и Германия – 50 тыс. человек.

Прописка - местная, корни - зарубежные

F: В последнее время появились слухи о том, что строительство курорта «Кокжайлау» будет отложено или от этой идеи откажутся совсем. Это правда?

- В данное время из-за дефицита бюджета ввиду падения цен на нефть могут быть сокращены расходы на инвестиционные проекты в целом. Более точно мы сможем ответить при уточнении бюджета в марте этого года. 

F: В 2013 были приняты поправки в законодательство, запрещающие чартеры иностранных авиакомпаний. Тогда власти убеждали туристский рынок в том, что это делается ради развития отечественного рынка туруслуг. В то же время в последние годы в Казахстане стали массово выдавать лицензии крупным российским и международным туроператорам – Pegas Touristik, Anex Tour, а также возникшие чуть ранее Natalie Tours, Tez Tour, Travel System и др. Они занимают на рыке крупные доли, урезая часть пирога компаний с казахстанскими корнями. Нет ли в этом противоречия инициативам государства?

- Запрет на осуществление чартерных рейсов иностранными компаниями и приход иностранных туроператоров - это два не связанных между собой обстоятельства. Запрет иностранных чартеров - мера по защите внутреннего рынка и, в первую очередь, туристов, которые за последние три года оказывались в ситуациях, когда зарубежный эксплуатант не выполнял обязательства перед казахстанским туроператором, что влекло за собой срыв отдыха многочисленных казахстанцев.

Что касается международных туроператоров, стоит отметить, что каждый из них - это, в первую очередь, зарегистрированное казахстанское юридическое лицо, получившее лицензию на осуществление туроператорской деятельности согласно казахстанскому законодательству. Факт того, что они работают под международным брендом, не является нарушением. Такая практика является международной, и по такой схеме работают многие предприятия сферы туризма, включая гостиничные и ресторанные сети.

F: Как вы считаете, настанет ли тот день, когда количество приезжающих туристов в Казахстан будет больше, чем выезжающих за рубеж?

- В ближайшей перспективе это невозможно в силу разных причин - от развития местного турпродукта  до привлекательности Казахстана в плане визовой политики. Также многое зависит от доступности авиаперелетов, качества сервиса и т.д. Для того, чтобы это произошло, необходимы кардинальные меры по облегчению доступа в страну, включая отмену либо облегчение визового режима для ключевых рынков; развитию турпродукта и совершенствованию всей цепочки оказания туруслуг, включая профессиональную подготовку inbound-туроператоров, разработку казахстанского туристского бренда и агрессивного рекламно-имиджевого продвижения нашего турпродукта за рубежом.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17624 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
6 августа родились
Акылбай Сапаров
депутат Мангистауского областного маслихата VІI созыва
Ермек Кизатов
заместитель акима Нур-Султана
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить