Казахстанские бизнесмены заключили договоры с узбекскими коллегами на $2 млрд

Соглашения подписаны в ходе заседания IV казахстанско-узбекского делового совета в Нур-Султане

ФОТО: архив пресс-службы

В ходе заседания делового совета было подписано 15 соглашений на общую сумму $2 млрд. Стоит отметить, что накануне встречи в Нур-Султане, предприниматели двух стран встретились в Туркестанской области, где заключили совместные соглашения еще на $600 млн, сообщает пресс-служба НПП «Атамекен».

В настоящее время в Казахстане действуют 1400 предприятий с участием узбекского капитала. 

«Учитывая столь положительные результаты, предлагаю продолжить оказывать максимальное содействие в реализации новых общих проектов. В настоящее время имеется задел для запуска новых совместных предприятий. Мы приветствуем участие бизнеса Узбекистана в проектах, направленных на развитие экспортоориентированного производства для совместного выхода на рынки третьих стран», — отметил заместитель премьер-министра РК Роман Скляр.

В условиях обостряющейся конкуренции за рынки и инвестиции казахстанским и узбекским предпринимателям необходимо развиваться в нескольких направлениях.

«В первую очередь — торговые отношения и промышленная кооперация. За 5 лет товарооборот между нашими странами вырос на 60% и превысил $3 млрд, за 10 месяцев 2021 года прирост составил 37%. Наши главы государств поставили перед нами амбициозную задачу - увеличить объем до $5 млрд в 2022 году и до $10 млрд в ближайшие годы. Для достижения цели мы проработали совместную дорожную карту, чтобы наши предприниматели начали активнее торговать как друг с другом, так и совместно выходить на рынки третьих стран», — рассказал заместитель премьер-министра РУ Сардор Умурзаков.

Более того, заместитель премьера Узбекистана подчеркнул, что для повышения активности между предпринимательским сообществом двух стран планируется подписание совместных программ с акиматами для ежеквартального проведения выставок, мероприятий и торговых миссий.

Председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов подчеркнул, что потенциал для сотрудничества между предпринимателями двух стран не исчерпан. Сегодня Узбекистан остается одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана. По итогам 2021 войдет в топ-5 стран-партнеров с возможным объемом двусторонней торговли $4 млрд. Наиболее крупные статьи казахстанского экспорта - нефть и нефтепродукты, пшеница, мука, семена подсолнечника, черные, цветные металлы, продукты неорганической химии, продовольственные товары.

«Потенциал наших стран пока не раскрыт до конца. Сегодня лидерами по заключенным договорам о сотрудничестве остаются автопром, строительный сектор и легкая промышленность, но мы видим большой задел в сельском хозяйстве. У нас имеется потенциал создания кластерных кооперационных проектов по производству продовольственных товаров: мукомольная продукция, макаронные изделия, кондитерские изделия, масложировая продукция, мясные изделия, плодоовощная продукция, товары легкой промышленности, также фармацевтический сектор», — отметил Аблай Мырзахметов.

Кроме того, развитию кооперационных проектов способствует запуск международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия» (МЦТЭС). Развитие приграничной торгово-логистической инфраструктуры и единой казахстанско-узбекской товаропроводящей системы, по оценкам экспертов, увеличит объем транзитной торговли до $37,9 млрд в 2030 году.

В свою очередь глава торгово-промышленной палаты Узбекистана Адхам Икрамов отметил положительный эффект подобных B2B-встреч.

«114 малых предприятий Узбекистана заключили соглашения неделю назад, сегодня ни один контракт не повторился. Это показывает, насколько предпринимателям двух стран необходимо сотрудничество. С наметившейся тенденцией амбициозные $5 млрд станут реальной цифрой, а заключенные договоры уже через несколько лет создадут 20-30 тыс. рабочих мест», — сказал Адхам Икрамов.

В ходе заседания подписан ряд соглашений о сотрудничестве между ТОО «Karlskrona LC AB» (Казахстан), АО «ЭСК «KazakhExport» (Казахстан) и хокимиятом Навоийской области Узбекистана о содействии экспортным поставкам насосного и электротехнического оборудования казахстанского производства и организации производства насосного и электротехнического оборудования ТОО «Karlskrona LC AB» на территории специальной экономической зоны «Навои» Навоийской области (Узбекистан).

Еще одно соглашение по реализации проекта промышленной сборки мелкоузловым (CKD) методом легковых автомобилей Chevrolet Nexia и поставке автокомпонентов подписан между АО «Группа компаний «Аллюр» (Казахстан) и АО «УзАвтоСаноат» (Узбекистан).

Также договор на поставку казахстанского угля на Ново-Ангренскую тепловую электростанцию в течение 5 лет между ТОО «Горные работы» (Казахстан) и АО «Yangi-Angren issiqlik elektr stansiyasi» (Узбекистан).

В свою очередь Национальная палата предпринимателей и Торгово-промышленная палата Узбекистана в лице Аблая Мырзахметова и Адхама Икрамова подписали план основных мероприятий казахстанско-узбекского делового совета на 2022 год.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9176 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Казахи в Украине: бизнес в условиях войны Смотреть на Youtube