Казахстанская пшеница упала в цене накануне жатвы

В ожидании скорого начала жатвы в основных зерносеющих регионах Казахстана цена на продовольственную пшеницу существенно снизилась. Крестьяне считают падение временным. Однако и серьезного роста осенью не ждут, считая, что зерно нового урожая будет стоить примерно столько же, сколько и годом ранее. А значит, улучшений незавидного финансового положения казахстанских крестьян не предвидится

Половина прошлого

Прошлогодний аграрный сезон в Казахстане по уровню осадков сложился аномально влажным, объем выпавших осадков превысил среднемноголетнюю норму в 2-3 раза. Этот фактор привел к рекордному урожаю. Например, в Карагандинской области впервые за полвека собрали более 1 млн тонн зерна при средней урожайности на уровне 14 центнеров с гектара – на треть выше нормы. Средняя урожайность по стране в 2016 составила 15,4 центнера с гектара, было получено на 20% больше зерна, чем годом ранее (23,7 млн тонн против 19,8 млн тонн в 2015).

Однако нынешний год – прямая противоположность прошлому. Погода все лето стоит очень засушливая. В июне (сразу после сева) дождей практически не было. Лишь хорошая весенняя влагозарядка позволила сформироваться неплохим всходам. В июле дожди прошли местами и крайне неравномерно, в объеме от 4 до 14 мм. А этого оказалось недостаточно для адекватного развития растений: влага до 5 мм вообще является непродуктивной, поскольку не достигает корней. В августе ситуация ничуть не улучшилась, так что колос формировался в условиях дефицита влаги. Схожая ситуация сложилась во всех зерносеющих регионах страны.

- Так что урожай мы ожидаем вдвое ниже прошлогоднего, на уровне 7-8 центнеров с гектара, - говорит Юржан Беккожин, руководитель управления сельского хозяйства Карагандинской области. – Но это не трагедия, поскольку сравнивать с прошлым годом было бы некорректно. Если же взять средний урожай в нашем регионе за последние 15 – 20 лет, то это 8-10 центнеров с гектара. Так что нынешний год вполне укладывается в рамки.

Власти отмечают, что крестьяне в полном объеме обеспечены горюче-смазочными материалами. Готова к страде и техника. Причем, многие хозяйства сумели обновить свой парк. В последние несколько лет, после девальвации рубля и тенге, аграрии переключились на комбайны российского производства. Они в настоящий момент в три раза доступнее американской или европейской техники – одна машина стоит 50 млн тенге против 150 млн. При этом ничем не уступают ни по производительности, ни по надежности. Это – гарантия того, что уборочные работы будут выполне6ны качественно, с минимальными потерями, и в срок, до прихода холодов. Начать массовую уборку планируется после 10 сентября, а завершить к концу месяца.

Маржа все меньше

Юржан Беккожин.
Юржан Беккожин.

Учитывая прогнозы, валовый сбор зерновых по Казахстану  должен составить 16-17 млн тонн. Это намного ниже прошлого года, однако вполне достаточно и для покрытия внутренней потребности страны (8 млн тонн) и экспортного потенциала (7-8 млн тонн).

При этом, казалось бы, логика говорит о том, что если зерна меньше, то цена на него должна быть выше – а, значит, сезон должен стать выгоднее для аграриев. Однако формирование цены зерна на рынке Казахстана идет сложнее.

- Мы зависим от соседей, - говорит Юржан Беккожин. – Когда в соседних с Казахстаном областях России неурожай, то наше зерно идет туда, и цена на него растет. А если в РФ своего зерна с избытком, то цены снижаются и у них, и у нас. В нынешнем году пока забегать вперед не будем. Но прогноз говорит о том, что цена будет в пределах прошлого года. Это максимум 50  тыс. тенге за тонну зерна 3 класса.

При этом пока, к сожалению, цена на продовольственную пшеницу упала и составляет 37- 40 тыс. тенге за тонну зерна 3-го класса.

Специалисты отмечают, что это снижение – чисто спекулятивное, когда трейдеры пытаются приобрести остатки прошлогоднего зерна у крестьян практически по себестоимости. В этой ситуации реальных продаж очень мало. Расстаются со своим зерном лишь те крестьяне, кому срочно нужны деньги на текущие расходы, связанные с подготовкой к полевым работам – приобретению ГСМ, запчастей и расходников. Все остальные ждут начала жатвы, когда цена должна подрасти. Крестьяне рассчитывают по крайней мере на 60 тыс. тенге за тонну продовольственной пшеницы, но велика вероятность, что остановится она все на тех же прошлогодних 50 тыс. тенге. Учитывая, что за год расходники и ГСМ выросли в цене на 30-40%, и без того небольшая маржа зерновиков грозит исчезнуть.

В этой связи не теряет актуальности многолетняя претензия аграриев к «Продкорпорации». Эта дочерняя структура холдинга «КазАгро»  закупает зерно в свои резервы в больших объемах и во многом формирует ценовую ситуацию на внутреннем рынке. Однако год за годом цену на закуп зерна объявлять она не спешит. Именно поэтому не имеющий ориентира рынок и лихорадит накануне начала жатвы. Например, в прошлом году цена была установлена лишь 8 сентября  (от 41 до 50 тыс. тенге за тонну пшеницы 3 класса). Крестьяне настаивают на том, чтобы цена появлялась раньше, когда идет подготовка к полевым работам.

Обесцененное качество

В этой ситуации крестьяне рассчитывают только на то, что им удастся продать свое зерно дороже за счет его более высокого качества в нынешнем году. О том, что качество зерна будет выше прошлогоднего, говорят все специалисты. Дело все в той же засухе: жаркие ясные дни прямым образом влияют на формирование зерна, богатого клейковиной.

При этом крестьяне с сожалением отмечают, что пока цены на пшеницу в Казахстане очень слабо увязана с содержанием клейковины. И прежде всего на этот нюанс не обращает внимание все та же «Продкорпорация», привязывающая цены исключительно к классу зерна, определяемого несколькими  параметрами. И клейковина – лишь один из них.

Из-за этого центральные регионы страны попадают в неравные условия с северными. Ведь если на севере благодаря более влажному климату крестьяне получают больший объем зерна, то в центральных климат засушливый. Валовый сбор получается намного ниже, зато качество (определяемое содержанием клейковины) – выше. Но никакой финансовой выгоды крестьяне с этого не получают.

Например, в самом засушливом районе Карагандинской области, Нуринском, стандарт по содержанию клейковины составляет 26-32%. Притом, что зерно третьего класса начинается с 23%.  В нынешнем жарком году в Нуре и вовсе ждут большую часть зерна с клейковиной 30% и выше. Но удастся ли продать его с выгодой?  Большой вопрос, ответить на который могут лишь «Продкорпорация» и другие покупатели.

Как тут не вспомнить, что именно отсутствие  спроса, подкрепленного адекватными ценовыми предложениями, привело к тому, что уже лет десять как в Центральном Казахстане отказались от выращивания твердых сортов пшеницы, незаменимых в изготовлении качественных макаронных изделий. Переработчики предлагали за твердую пшеницу, более сложную в культивировании, столько же, сколько за мягкую. Естественно, крестьян это не устраивало, и они отказались от лишних расходов.

В нынешнем году несколько хозяйств Карагандинской области решили в качестве эксперимента выполнить пробные посевы твердых сортов пшеницы на небольших площадях. Чем закончится этот эксперимент, станет ясно после жатвы.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


Караганда

 

Статистика

2913
просмотров
 
 
Загрузка...