Казахстанская «молочка» сможет конкурировать с российской

8994

Переход к плавающему курсу тенге поможет отечественным производителям натурального молока выровнять цены с российскими конкурентами и начать расширение производства. Об этом во вторник, 25 августа, сообщил исполнительный директор Мясомолочного союза Казахстана Сансызбай Умирбеков, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане

Фото: Арман Найман
Исполнительный директор Мясомолочного союза Казахстана Сансызбай Умирбеков.

- Мы в 2015 в полной мере почувствовали это давление, когда в России курс рубля практически в 2 раза обесценился, и цена на молоко у нас со 115 тенге [за литр] в среднем упала до 70 тенге - практически на 40%. Если брать среднее предприятие от 1000 до 1200 голов (это промышленное производство с ежедневным надоем около 15 тонн), потери составляли от 700 тыс. до 1 млн тенге ежедневно.  Если считать в разрезе года - это около 200 млн тенге. Многие предприятия планировали расширение производства, но в этой ситуации не могли себе это позволить, - обозначил проблемы, возникшие до перехода к плавающему курсу тенге, Сансызбай Умирбеков.

По его словам, переход к плавающему курсу нацвалюты поможет казахстанским производителям натурального молока уравнять цены с российскими конкурентами.

- То есть импорт будет уже не такой дешёвый. В основном завозили не натуральное молоко, а порошок, здесь его перерабатывали и поставляли на рынки. В супермаркетах на сегодняшний день основная масса молока - ненатуральная. Мы видим, что эта молочная продукция не соответствует техническому регламенту ЕАЭС, - рассказал исполнительный директор Мясомолочного союза Казахстана.

Он отметил, что себестоимость литра молока, произведенного из порошка, составляет 48-50 тенге. Поэтому сегодня молокоперерабатывающим заводам проще и дешевле использовать порошок, чем работать с натуральным молоком. Ситуация осложняется ещё и тем, что Казахстан пока не может полностью обеспечивать себя молочной продукцией.

- Казахстан на сегодняшний день производит около 60% молока и молочных продуктов для себя, остальные 40% мы импортируем. Основная масса, которую мы видим на прилавках супермаркетов, - это молоко с огромным, практически до 1 года, сроком хранения. Это говорит о том, что - молоко не натуральное, произведено из порошка и привезено извне. Молоко - это локальный продукт, и срок его годности 3-7 дней. Сейчас у нас на рынке засилье импортной продукции непонятного качества. Из-за этого мы губим собственное животноводство, а также забываем о безопасности и здоровье нации, - подчеркнул Сансызбай Умирбеков.

Он напомнил, что, согласно программе «Агробизнес-2020», в Казахстане запланировано до 2020 запустить около 100 семейных молочных предприятий (до 100-150 голов) и около 20 крупных предприятий с 1-1,2 тыс. поголовья дойного стада. С учетом этих мер Казахстан намерен обеспечить 90-95% потребности в молоке за счёт собственной продукции. По мнению Сансызбая Умирбекова, это произойдет «в ближайшие 5-7 лет в лучшем случае».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить