Казахстан возобновит экспорт зерна в Иран

12 февраля в Москве будет подписано трёхстороннее соглашение между Казахстаном, Россией и Ираном, в рамках которого возобновятся поставки пшеницы на иранский рынок

- Соглашение будет действовать в течение периода, когда мы будем заинтересованы поставлять продукцию. По сути, это многолетнее соглашение. В случае если какая-то из сторон захочет пересмотреть соглашение, мы это можем сделать, - рассказала журналистам вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева.

Готовящийся к подписанию документ станет неотъемлемой частью заключённого ранее соглашения о зоне свободной торговли между странами Евразийского экономического союза и Ираном, подписанного в прошлом году. Вице-министр напомнила: в соглашении о зоне свободной торговли «были указаны все интересные для пяти стран позиции, которые не выходят за так называемую красную линию, то есть не пересекаются с интересами стран, где мы не хотим допустить импорта товаров и наоборот».

- Так как пшеница интересна только для Российской Федерации и Республики Казахстан из всех государств ЕАЭС, было принято решение, что будет подготовлен документ, который будет являться неотъемлемой составной частью этого соглашения (о зоне свободной торговли), в котором будут участвовать три стороны, - объяснила она.

В течение последних трёх лет в Иране вводились ограничения на импорт зерна из других стран. Отмечается, что Иран обеспечивает свою внутреннюю потребность в объёме порядка 12 млн тонн. Вместе с тем в стране созданы перерабатывающие мощности в объёме 24 млн тонн зерна.

- Мы провели встречи с бизнесом Ирана, который заинтересован закупать пшеницу из Казахстана и России, так как у нас очень высокое качество, для дальнейшей переработки. И, соответственно, мы получаем таким образом доступ на рынок Ирана, они проводят переработку, частично эта пшеница будет потребляться на внутреннем рынке, частично будет направляться уже в составе переработанного продукта на рынки стран, которые расположены рядом с Ираном. Если проанализировать в целом, то как раз эти страны и являются основными потребителями зерна и муки в мире, 70% они потребляют, и это те страны, которые интересны не только для самого Ирана, но и для нас, - рассказала Гульмира Исаева.

Она также пояснила, что в соглашении предусмотрены опции не только по поставкам зерна на рынок Ирана, но и по возможности совместной работы «по дальнейшему транзиту и дальнейшему экспорту в третьи страны».

- И третье - это, конечно, вопросы совместного инфраструктурного обеспечения, то есть как выстроить логистику для того, чтобы товары из Казахстана и России были конкурентоспособны на рынке Ирана и ближайших стран, - уточнила вице-министр.

По оценкам Минсельхоза, за 2018 календарный год Казахстан экспортировал 11,7 млн тонн зерна, включая муку в зерновом эквиваленте, что является рекордом за последние 20 лет.

- У нас есть потенциал экспорта зерна, мы можем его увеличить, и рынок Ирана для нас приоритетен. Поэтому мы считаем, что можем, если брать ближайшую перспективу - текущий год – обеспечить экспорт зерновых в целом в размере 11-12 млн тонн. Конкретно в Иран мы можем поставлять от 500 до 1 млн тонн пшеницы, - отметила Исаева.

В 2018 Казахстан собрал 22,8 млн тонн зерна в бункерном весе. На 2019, по предварительным данным, ожидается объём зерновых как минимум на таком же уровне. Среднегодовой объём экспорта казахстанского зерна за маркетинговый год обычно составляет порядка 9 млн тонн. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7712 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 октября родились
Есжан Биртанов
заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан, председатель совета директоров KASE
Елжан Биртанов
министр здравоохранения РК
Эдуард Огай
председатель совета директоров ТОО «Казахмыс холдинг»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить