Казахстан сможет поставлять в Китай продукты премиум-класса

В эксклюзивном комментарии Forbes.kz заместитель главы Минсельхоза РК Гульмира Исаева рассказала, каким образом сотрудничество с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) поможет Казахстану в развитии аграрного сектора

Жозе Грациано да Силва и Гульмира Исаева.
Жозе Грациано да Силва и Гульмира Исаева.

Вопросы устойчивого развития сельского хозяйства обсуждаются на 30 сессии Региональной конференции ФАО для стран Европы и Центральной Азии, которая открылась в среду, 4 мая, в Анталье (Турция). Уже состоялось совещание в формате «круглого стола» на уровне министров стран-участниц. Казахстанскую делегацию представила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.

- Буквально накануне Региональной конференции, 28 апреля, в Астане был открыт офис ФАО, имеющий уникальный для нашего региона статус бюро по связям, - рассказывает Гульмира Исаева Forbes.kz. - Второго такого офиса в нашем регионе нет, поскольку в России открыт представительский офис, а в Узбекистане и Таджикистане – офисы поддержки. Статус бюро по связям предполагает реализацию принципа партнерства между ФАО и страной. Это очень важно, поскольку означает, что Казахстан будет получать прямую техническую помощь от ФАО именно по тем приоритетам, о которых мы договорились, подписав в прошлом году рамочную программу партнерства. В этом документе мы определили для себя те стратегические направления, по которым нам нужны знания и опыт, накопленные специалистами ФАО за 70 лет ее работы.

Вице-министр отмечает, что главный приоритет работы МСХ РК с ФАО – организация системы органического сельского хозяйства в стране. У Казахстана большой потенциал в производстве экологически чистой сельскохозяйственной продукции премиум-класса, которая может поставляться и на рынок Китая. Но для начала поставок нужно правильно выстроить эту систему, создав возможность сертифицировать эту продукцию как органическую. И ФАО именно в этом может помочь Казахстану.  

За день до начала конференции, 3 мая, Гульмира Исаева встретилась с генеральным директором ФАО Жозе Грациано да Силва. Он подтвердил, что ФАО, во-первых, обеспечит техническую помощь в подготовке сертификации. Во-вторых, согласился с подключением Казахстана к уникальной программе «Юг-Юг».

- Эту программу спонсирует Китайская народная республика в рамках своего вклада в ФАО, - говорит Гульмира Исаева. - Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков в рамках своего визита в Китай в марте этого года встречался со своим китайским коллегой. Они достигли договоренности, и Китай уже написал в ФАО письмо, что они включают Казахстан в программу как стратегического партнера по органическому земледелию. И теперь, используя грант программы «Юг-Юг», мы сможем у себя наладить систему сертификации органической сельскохозяйственной продукции. Это и будет реальная помощь нашим фермерам. Сегодня они уже производят органическую продукцию, а благодаря поддержке правительства Казахстана и ФАО получат возможность ее реализации в Китай как товара премиум-класса с ценовой надбавкой за экологичность, безопасность и натуральность.

Отвечая на вопрос, какие именно продукты предполагается экспортировать в Китай, Гульмира Исаева сообщила, что сейчас ведутся переговоры о том, чтобы в первую очередь снять ограничения на экспорт животноводческой продукции.

В Казахстан приезжает ветеринарная инспекционная комиссия, в составе которой - специалисты Министерства сельского хозяйства Китая и Главного управления КНР по надзору качества, инспекции и карантина (ГУНКИК), которое является аналогом казахстанских фитосанитарных служб. От результатов работы комиссии в Казахстане зависит доступ на рынок Китая казахстанского мяса (говядины, баранины), а также мёда.

- Кроме того, уже подписаны протоколы по фитосанитарным требованиям (в декабре 2015) по экспортным партиям пшеницы, - говорит вице-министр. - В конце мая ожидается визит Астану председателя ГУНКИК, в ходе которого будет подписан протокол поставок в Китай зернобобовых культур и экспорту лошадей. Таким образом, мы уже начали методичную планомерную работу, передали китайской стороне целый список продуктов питания, которые производятся в Казахстане. Потенциально вся эта продукция может поставляться в Китай. Для этого нам нужно подписать соответствующие документы.

Также вице-министр отметила, что сейчас Казахстан уже начал поставлять в Китай продукцию глубокой переработки, на которую не требуется согласований. Это растительное масло различных видов – подсолнечное, льняное, рапсовое – оно также пользуется большим спросом в Китае благодаря качественным характеристикам и безопасности.

- Второй приоритет нашей работы с ФАО – это выстраиваемая система пищевой безопасности «от фермы до стола», - продолжает Гульмира Исаева. - Сейчас в рамках своих обязательств по вступлению в ВТО мы должны внедрить международный опыт выстраивания этой цепочки с возможностью отслеживания на всех этапах. В этом отношении мы уже многое сделали сами. В частности, Казахстан - единственная на постсоветском пространстве страна, где создана система идентификации скота и сформирована база данных, позволяющая отследить происхождение любого сельхозживотного. Также эта система содержит информацию обо всех ветеринарных мероприятиях, проводимых с животным за период от его рождения до забоя. Но теперь мы хотим пойти дальше – включить в эту систему мониторинга и продукты переработки. Чтобы в случае экспорта любой потребитель знал, откуда эта продукция, какого она качества, из какой она зоны по уровню безопасности.

Третий пункт, который МСХ РК обсуждал в рамках открытия в Астане офиса ФАО – организация системы непрерывного аграрного образования. ФАО в этом тоже готова помочь Казахстану, рассказывает вице-министр.

Помимо этого, по словам Гульмиры Исаевой, программа сотрудничества с ФАО затрагивает вопросы развития животноводства, фитосанитарии, аквакультуры и других. Все эти традиционные направления включены в программу взаимодействия.

Справка

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO, ФАО) была основана в 1945 и стала первым специализированным учреждением ООН. Миссией ФАО является построение мира, свободного от нищеты и голода.

Пять стратегических целей организации включают: содействие искоренению голода, повышение продуктивности и устойчивости сельского, лесного и рыбного хозяйства, сокращение масштабов нищеты в сельских регионах, формирование эффективных агропродовольственных систем, устойчивых к угрозам и кризисам.

В настоящее время в состав ФАО входят 197 государств.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8438 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 июня родились
Анатолий Побияхо
основатель и основной акционер Line Group
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить