Казахстан рассчитывает увеличить экспорт зерна

Жатва зерновых культур практически завершена в Казахстане. Аграрии намолотили 21 млн 598 тыс. тонн зерна. Это на 2 млн тонн меньше, чем в прошлом сезоне, когда Минсельхоз РК отчитался о сборе 23,6 млн тонн

Фото: pixabay.com

Согласно сводке МСХ РК, на 10 октября было скошено 99,6% уборочных площадей. В том числе уборку полностью закончили в трёх основных зерносеющих регионах страны, вместе обеспечивающих три четверти казахстанского урожая.

Раньше всех, 25 сентября, завершили полевые работы в Акмолинской области, засыпав в закрома 5 млн 123,9 тыс. тонн зерна. Крестьяне Костанайской области финишировали 1 октября с результатом в 5 млн 225,3 тыс. тонн. А к 8 октября скосить последние поля смогли в Северо-Казахстанской области, где непогода тормозила страду всю минувшую неделю. Не смотря на сложности, аграрии СКО получили самый высокий урожай среди регионов страны – 5 млн 627,5 тыс. тонн.

Самой высокой урожайность оказалась в Кызылординской области (51,7 ц/га), самой низкой – в Карагандинской (10,1 ц/га).

Засушливое лето негативно сказалось на урожайности нынешнего сезона, которая в среднем по стране составила 14,2 ц/га против 15,4 ц/га годом ранее. Кроме того, посевные площади в сравнении с прошлым годом уменьшились на 60,7 тыс. га до 15 млн 295,4 тыс. га.

Тем временем, жатва продолжается в трех регионах: в Алматинской области предстоит убрать еще 12,3% площадей, в Кызылординской - 3,7%, в Восточно-Казахстанской – 1%.

Международный совет по зерну (IGC) в сентябрьском обзоре в сравнении с предыдущим месяцем повысил прогноз глобального производства зерна в текущем сезоне на 19 млн тонн до 2 млрд 69 млн тонн. Это лишь на 64 млн тонн ниже прошлогоднего, рекордного в мировой истории, значения.

В том числе, объем производства пшеницы прогнозируется в объеме 748 млн тонн, что чуть ниже прошлогоднего уровня (754 млн тонн).

Объем производства зерна в РК в нынешнем году IGC оценил в 21,7 млн тонн (оценка прошлого сезона - 22,8 млн тонн). В том числе пшеницы – 17,1 млн тонн (против прошлогодних 17,7 млн тонн).

Экспортный потенциал Казахстана IGC оценивает аналогично прошлогодним показателям – 8,2 млн тонн в целом по зерновым, в том числе 7,4 млн тонн по пшенице.

Отметим, что для традиционных конкурентов Казахстана на зерновом рынке год также оказался благоприятным. IGC оценивает урожай зерна в России как рекордный за всю историю - 140,3 млн тонн (122,2 млн тонн в прошлом году), в том числе пшеницы – 92,9 млн тонн (78,5 млн тонн в 2016).  На Украине зерна  получат чуть меньше прошлого года – 66,7 млн тонн (71,7 млн тонн в 2016), в том числе пшеницы 28 млн тонн (30,2 млн тонн годом ранее).

Однако в Минсельхозе РК не считают, что экспорту казахстанского зерна что-то угрожает и даже рассчитывают увеличить его до 9 млн тонн за счет расширения поставок на новые рынки, в том числе в Иран, Китай и страны ЮВА. Аргумент у такой уверенности сильный – качество. В нынешнем сезоне казахстанская пшеница, благодаря жаркому солнечному лету, хоть и потеряла объем, зато вернула себе былую славу благодаря высокому содержанию клейковины.

Согласно сводке Минсельхоза о качестве зерна, поступающего на хлебоприемные предприятия страны, зерно первого класса составило 0,6% от урожая, второго класса - 0,8%. В 2016 столь качественной пшеницы в Казахстане не было совсем.

Зерна третьего класса (продовольственное) оказалось 63,2%, тогда как в 2016 его доля не дотянула и до половины урожая, составив 48,8%. Зерно четвертого класса (фуражное) - 25,5% урожая, тогда как в минувшем сезоне его было аж 39,2%. Объем зерна пятого класса - 6,4% против 8,6% прошлого года.

Также в нынешнем сезоне выше качество твёрдой пшеницы и ячменя.

Вернувшееся качество казахстанского зерна позволяет Минсельхозу РК рассматривать инвестпроекты, направленные на развитие переработки. Так, в конце сентября вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщила о планах строительства в одной из основных зерносеющих областей (СКО, Костанайской или Акмолинской) завода по выпуску лапши, ориентированного на экспорт в Китай. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2094 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку