Китай открывает рынок для казахстанской говядины

11360

С чем приходится сталкиваться казахстанскому бизнесу на рынке, где уже всё есть, рассказал председатель правления Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев

Фото: sola.ai

В ближайшее время китайские ветинспекторы приедут в Казахстан на проверку пяти казахстанских предприятий, работающих в области переработки говядины. В планах у Минсельхоза поставлять на рынок Китая мясо в заморозке и живой скот.

Максут Бактибаев
Максут Бактибаев

- Мы ожидаем приезда инспекции из Китая в середине ноября. Она проинспектирует пять предприятий, которые в разных регионах определит Минсельхоз. Понятно, что в этом году мы не успеем, но в следующем обязательно отправим первую партию говядины в Китай, - рассказал Максут Бактибаев, председатель правления Мясного союза Казахстана в кулуарах агропромышленного форума в Алматы. Он сам занимается разведением коров породы ангус на ферме в Акмолинской области и проблемы отрасли знает не понаслышке.

Долгое время Китай не закупал мясо в Казахстане вообще - страна считалась неблагополучной по ящуру и другим видам болезней сельскохозяйственных животных. «Оттепель» наступила в прошлом году, после визита Нурсултана Назарбаева в КНР. Вначале было подписано соглашение об экспорте баранины, потом – говядины.

Дистрибьюторами говядины, по словам Максута Бактибаева, готовы выступать дочерние структуры CITIC Group, международной китайской инвестиционной корпорации по управлению имуществом. Но цена должна быть рыночной, а для этого казахстанским животноводам нужно решить вопросы с логистикой. Иначе говядину может постигнуть участь баранины, которая экспортируется в Китай с прошлого года, но сильно проигрывает новозеландской. 

- Новозеландская баранина без таможенной очистки стоит в Китае $4 за килограмм. У нас здесь она тоже стоит  $4. Но надо доставить мясо из Уральска или из Караганды, например, в Урумчи. За один контейнер КТЖ устанавливает тариф - $7 900. Это очень много. Мясо из Новой Зеландии и Австралии идёт морем, там другие тарифы, - отметил он.

Кроме того, у Новой Зеландии заключено соглашение о свободной торговле с Китаем, устанавливающее нулевую пошлину на ввоз баранины. Австралия, ещё один крупный экспортёр мяса, платит пошлину на ввоз мяса в размере 5%. Пошлина для казахстанских производителей - 12%. 

- Мы не можем заключить аналогичное соглашение. Если Китай даст нулевую пошлину на мясо, мы должны дать взамен что-то на их продукцию. А принять такое решение мы не можем, потому что мы в Таможенном союзе, - резюмировал Максут Бактибаев.

Конкурировать с Австралией и Новой Зеландией можно в премиальном сегменте, когда рынок «распробует» вкусовые качества мяса и будет готов за него платить. Кстати, так произошло в Арабских Эмиратах - Казахстан поставляет мясо ягнят для премиальных ресторанов ОАЭ. Но сами производители считают, что им нужны поддержка государства  и транспортировка мяса в Китай по льготным ценам, чтобы начать экспорт в серьёзных объёмах. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить