Казахстан импортировал в 2015 продуктов питания более чем на $3 млрд

7813

Такие данные в пятницу, 12 февраля, озвучил президент Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов

Фото: © Depositphotos.com/Kokhanchikov

В пятницу, 12 февраля, в ходе выступления президента Союза фермеров Ауезхана Даринова на съезде этой организации были продемонстрированы слайды, согласно которым за 11 месяцев 2015 Казахстан потратил $3 млрд, в том числе $135 млн на импорт мяса и мясных продуктов, $140 млн на сахар и сахарозу, $35 млн на молоко и молочную продукцию, $28 млн на масло и растительные жиры, передает ИА Новости-Казахстан.

«При всей критике мелкотоварного производства и личных подсобных хозяйств, как бы это парадоксально не звучало, если мы не решим вопрос развития личных подсобных хозяйств, семейных ферм, Казахстан не решит вопрос импортозамещения и экспорта продукции», — прокомментировал эти слайды Даринов.

«Да, ситуация непростая, и государство становится ее заложником. С одной стороны, давит дешевый импорт извне, нужный потребителю, с другой стороны, надо поддерживать отечественного производителя, который сбывает неконкурентоспособную, но по себестоимости продукцию. Сегодня эта дилемма усугубляется еще и падением покупательской способности населения», — добавил спикер.

Глава союза видит выход из этой ситуации в развитии логистики, упрощении закупочных механизмов и развитии местных рынков.

«И если спрос будет покрываться за счет местных производителей, их продукция постепенно станет намного дешевле, но мы продолжаем завозить импортную продукцию. В прошлом году в товарообороте, если экспорт снизился на 42 %, то импорт только на 26%. Мы продолжаем тратить средства на поддержку производителей других стран. Вопрос импорта - это вопрос выживания казахстанского села, в некоторых регионах запущены торговые сети для реализации агропродукции, мы изучаем вопросы установки специализированных бутиков в других регионах", — продолжил Даринов.

По его утверждению, сегодня в казахстанских селах в четыре раза больше людей, получающих доход меньше прожиточного минимума, чем в городах.

«Их доход — это $1,7 в день, по международным стандартам это называется нищетой… В Южно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях самый большой процент населения среди регионов, чьи расходы ниже прожиточного минимума, а именно в этих областях самый высокий процент сельского населения», — констатировал глава союза.

По его мнению, решить проблему обнищания населения можно не только через процессы урбанизации и переселения, но и через решение основных проблем села, к которым он отнес низкую производительность, недостаточность финансирования, бюрократию и коррупцию на местах. «Государственную программу социальной поддержки необходимо привязать к селу, причем расходы по этим программам не списывать в качестве безвозвратных расходов бюджета, а рассматривать как инвестиции», — сказал Даринов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить