Kaspi bank погасил панику 4 тоннами долларов

40 млрд тенге сняли со своих депозитов вкладчики банка после так называемой SMS-атаки

Михаил Ломтадзе, Майкл Калви и Вячеслав Ким.

Forbes.kz уже сообщал, что после резкой девальвации тенге, которую 11 февраля провел Национальный банк Казахстана, в социальных сетях появились слухи о скором банкротстве некоторых БВУ.

20 февраля председатель правления Михаил Ломтадзе и председатель совета директоров Kaspi bank Вячеслав Ким, а также управляющий партнер Baring Vostok Capital Partners (фонд является акционером Kaspi bank. - F) и директор Baring Private Equity International Майкл Калви провели пресс-конференцию, связанную с «провокационными и лживыми сообщениями, которые рассылалась по всей стране».

- SMS-террористы рассылали их в таком количестве, что это приводит к паническим настроениям. Это наложилось на снижения курса тенге, что является хорошей почвой для усиления беспокойств, - объяснил причину встречи с журналистами Ломтадзе.

«Инвестиционный комитет принял решение финансировать $300 млн»

Майкл Калви, который прервал свой отпуск и прилетел в Алматы на пресс-конференцию, рассказал, что неоднократно видел ситуации, подобно той, какую сегодня переживает Kaspi bank.

- Есть абсолютно стандартные вещи, которые происходят в таких ситуациях. Например, это беспокойство клиентов, в результате чего формируются очереди, у сотрудников call-центров немного больше времени уходит на то, чтобы ответить на звонки, потому что много клиентов звонят. Первые несколько дней финансовые организации имеют перебои с наличностью в отделениях, что связано, в первую очередь, с логистикой и безопасностью при перевозки наличных. В течение краткосрочного периода около 10-15% клиентов забирают деньги. Но когда они видят, что деньги можно забрать, то буквально через несколько месяцев несут их обратно в банк. Те финансовые организации, которые проходили через такие условия и выполняли свои обязательства, в среднесрочной перспективе становится еще более сильными, - заявил спикер.

Он напомнил, что 2007-2008 были непростыми для казахстанских банков, и Baring Vostok предоставил финансирование Kaspi bank в размере $150 млн.

- Наш инвестиционной комитет принял решение предоставить финансирование в $300 млн. Мы готовы предоставлять больше финансирования Kaspi bank в случае необходимости, - заверил инвестор.

Михаил Ломтадзе в свою очередь заверил, что у банка нет проблем с наличностью. Для них главное – физически доставлять кэш в отделения банка, где страждущие ждут наличку. Сейчас банку приходится привозить в филиалы в 5 раз больше наличных денег, чем обычно.

Как выяснилось, желающие забрать свои кровные из Kaspi bank составляют около 10% из общего числа вкладчиков. Эта «десятина» за последние три дня сняла 40 млрд тенге, что составляет примерно $300 млн по додевальвационному курсу. Как считает председатель совета директоров Вячеслав Ким, с точки зрения управления рисками, это не очень большая сумма. Сейчас депозитная масса банка, как сообщил он, составляет 442 млрд тенге. Кстати, этот ажиотаж с наличкой заставил банкиров узнать, что $300 млн весят 4 тонны.

Благодаря предпринятым мерам, как заверили выступающие, они смогли успокоить клиентов. Сейчас в отделениях Алматы и Астаны, на которые приходится половина вкладчиков Kaspi bank, на 15-10% больше людей, чем в обычное время. В регионах уже все спокойно. На «смирительные меры», объяснили банкиры, ушло денег меньше, чем 100 млн тенге, которые банк назначил за «головы» SMS-экстремистов.

«Экспортеры подгузников не входят в круг подозреваемых»

Как мы уже сообщали, Вячеслав Ким пообещал, что награда за информацию об источнике атаки не достанется Генеральной прокуратуре, которая уже нашла причастных к наделавшей шуму рассылке.

- В сообщении Генеральной прокуратуры говорится, что подозреваемые в этом преступлении найдены и сообщники установлены. Конкретно заказчика или других подробностей я не могу назвать, так как это является тайной следствия. Информация о вознаграждении в 100 млн тенге не была стебом, мы готовы предоставить деньги тем, чья информация будет ценна для правоохранительных органов, – еще раз озвучил свои намерения банкир и пообещал сохранить анонимность поставщика нужных фактов.

Он рассказал, что на обещание такой награды клюнуло более 1 тыс. человек – столько адресатов направили письма на специально открытый электронный ящик.

На вопрос, чьих рук была эта SMS-атака, он ответил, что любой может очертить круг подозреваемых – в него могут входить и банки соседних государств, и отечественные финансовые институты.

- Я не могу сказать, что экспортеры подгузников входят в круг подозреваемых. Это однозначно участники финансового рынка, - заключил Вячеслав Ким.

Все материалы о девальвации см. здесь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19715 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить