Посол ФРГ рассказал, какие товары Казахстан может поставлять в Германию

Чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия в Казахстане Тило Клиннер выступает за расширение торгового сотрудничества

Тито Клиннер
Фото: daz.asia
Тило Клиннер

В четверг, 21 февраля, доктор Тило Клиннер в Алматы встретился с журналистами. Приехавший на работу в Казахстан в августе 2018 посол Германии уже успел вникнуть в дела между двумя дружественными государствами, поэтому в общении с журналистами был компетентен. В частности, он рассказал, что экономическое сотрудничество между Казахстаном и Германией является «относительно интенсивным», объём товарооборота между странами составляет порядка 5-6 млрд евро в год. Сегодня в Казахстане работают около 900 компаний, которые имеют немецкий капитал или привлекают сотрудников из Германии. И количество их растёт в последние годы, несмотря на экономическую турбулентность в Казахстане.

- Важно отметить: большая часть немецких предприятий в Казахстане работают не в сырьевом секторе, а в других областях, - подчеркнул Тило Клиннер. - И у этого две причины. Во-первых, сырьевой рынок подвержен волатильности. Во-вторых, в сырьевом секторе не так много рабочих мест, в отличие от других направлений в экономике. И это отвечает интересам казахстанского правительства, которое неоднократно высказывалось об экономической диверсификации.

В какой отрасли экономики немецкие инвесторы видят большой потенциал? В первую очередь в аграрном секторе. Доктор Клиннер в этом ключе называет преимущества Казахстана: большие площади сельскохозяйственных земель и соседство с Китаем, который может стать крупным потребителем сельскохозяйственной продукции РК.

- Также идёт работа над открытием рынка Европейского союза для казахстанских товаров, - рассказал посол Германии. - Я три раза встречался с министром иностранных дел Казахстана Бейбутом Атамкуловым. В ходе этих встреч мы говорили о том, что и казахстанские, и европейские партнёры едины в мнении - нужно наладить возможность вхождения казахстанских товаров на европейский рынок и устранить нетарифные барьеры между нашими странами. Вопрос этот нелёгкий, потому что речь идёт в первую очередь о санитарных и фитосанитарных требованиях, которые предъявляются Евросоюзом.

По словам собеседника, внутри Казахстана необходимо создать систему сертификации, которая позволит товарам из РК поступать в Европу. Без сертификации, говорит Тило Клиннер, доступа на рынок Евросоюза не будет.

- Например, чтобы мясная продукция из Казахстана попала на европейский рынок, должны быть сертифицированы мясокомбинаты. Без этого ни одна колбаска не попадёт на европейский рынок, - заявил г-н посол.

Forbes.kz поинтересовался: какие продукты не гипотетически, а совершенно реально может поставлять Казахстан в Германию? Дипломат вновь привёл пример с мясом и рассказал, что один крупный немецкий производитель мясных продуктов уже намерен открыть в Казахстане предприятие. Кроме того, интерес представляют зерновые , а также некоторые виды овощей.

Йорн Розенберг
Йорн Розенберг

Генеральный консул ФРГ в Алматы Йорн Розенберг, также присутствовавший на встрече, добавил:

- Кроме того, очень большой интерес для потребителя может представлять переработанная сельхозпродукция. В Казахстане выращивают хорошие продукты, в частности томаты и яблоки, которые после переработки могут попасть на рынок Европы. Кроме того, производства по переработке сельхозпродукции могут способствовать созданию новых рабочих мест в Казахстане.

В этом контексте дипломаты вновь привели пример удачного соседства с Китаем, куда тоже может пойти эта продукция.

Также был затронут вопрос непростых экономических отношений между Европой и Россией. Тило Клиннер подчеркнул, что никаких санкций со стороны ЕС в отношении Казахстана нет. И задача немецкой дипмиссии в Казахстане - препятствовать побочным эффектам отношений между Евросоюзом и Россией, которые могут повлиять на Казахстан отрицательно.

- Наша задача - помочь, чтобы товары, курсирующие между Казахстаном и Германией через Россию, проходили беспрепятственно, - заявил посол ФРГ. - Теоретически с этим проблем быть не должно, но на практике дело обстоит иначе.

Говоря о других гранях сотрудничества между двумя странами, доктор Клиннер обратился к энергетическому сектору.

- У Казахстана отличные возможности для развития возобновляемых источников энергии, и Германия может в этом помочь, - заявил посол ФРГ. - Также мы хотим улучшить возможности освоения ископаемых источников энергии при помощи немецких технологий. Это, в частности, касается проблематичного угольного сектора, на долю которого приходится 90% энергетического сектора Казахстана. Мы стремимся к оптимальной комбинации использования возобновляемых источников энергии с ископаемыми.

Дипломат сообщил: 24 января 2019 в городе Сарань, что близ Караганды, состоялось торжественное открытие самой большой в Центральной Азии солнечной электростанции компании SES Saran. Этот проект реализован международной инвестиционной группой, главным инвестором которой является немецкая компания Solarnet GmbH/Goldbek Solar. Это — наглядный пример отличных двусторонних отношений.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9872 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить