Как заработать 4 млрд евро на визах

Греция стала одним из мировых лидеров по привлечению инвесторов

Побережье греческого острова Сими
Фото: Depositphotos.com/Maugli
Побережье греческого острова Сими

Виза в обмен на инвестиции

В последние годы всё больше стран запускают программы, по которым иностранцам могут предоставлять вид на жительство в обмен на их инвестиции в экономику. За последние 30 лет такие услуги запустили десятки стран - как развивающиеся, так и мировые экономические лидеры. В обмен на так называемую «золотую визу» эти государства получают весьма солидный приток инвестиций. С другой стороны, инвесторы получают целый ряд преимуществ, начиная от возможности свободного передвижения по стране до обретения так называемого запасного аэродрома.

Количество стран, предлагающих инвестиционное резидентство или гражданство, растёт: если в 1990 году таких программ в мире было всего пять, то сегодня их более 80. Самым большим спросом у инвесторов пользуются англоговорящие страны и участники Европейского союза. Так, самые привлекательные для иностранцев государства каждый год выдают 2-3 тыс. разрешений на временное или постоянное место жительство, получая тем самым в экономику по $0,5-$1 млрд.

Одним мировых лидеров по привлечению инвесторов через предоставление вида на жительство является Греция. Более того, греческая «золотая виза» может стать самой популярной в мире за 2018: в конце года правительственное агентство по привлечению инвестиций Enterprise Greece опубликовало данные о количестве получателей «золотой визы» за период с января по октябрь 2018. За 9 месяцев вид на жительство через инвестиции получили 8 899 человек (3 404 основных заявителей и 5 495 их родственников). В 2017 это число было существенно ниже – 6 207 человек, в 2016 – 3 695. Всего с начала действия программы вид на жительство получили 8 843 основных заявителя и 13 030 членов их семей. Если темпы выдачи визы сохранятся, то по итогам 2018 программа станет самой популярной не только в Европе, но и во всём мире, опередив даже американскую программу EB-5. Мы посчитали интересным узнать, почему всё больше иностранцев выбирают именно Грецию.

Входной билет

В конце октября 2018 компания Henley & Partners опубликовала свой ежегодный рейтинг программ получения вида на жительство (ВНЖ) через инвестиции. В нем страны ранжируются по 10 показателям: репутация, качество жизни, налогообложение, безвизовый въезд в другие страны, срок рассмотрения заявления и качество обработки информации, комплаенс, требования к инвестициям, общие расходы, сроки получения гражданства и требования для получения гражданства. В этом рейтинге Греция заняла почётное 12 место, улучшив свои показатели за год сразу на три позиции. Если страна будет двигаться такими же темпами, то в будущих рейтингах «рискует» подняться ещё выше.

Судите сами: Эллада выдает «золотые визы» уже на протяжении 13 лет, и её инвестиционная программа является одной из самых доступных в Евросоюзе: входной порог для получения вида на жительство здесь составляет 250 тыс. евро. Именно на такую минимальную сумму инвестор должен приобрести здесь жилую или коммерческую недвижимость, чтобы вместе с членами своей семьи получить вид на жительство.

Ирина Симонян
Ирина Симонян

Другой вариант - заключить договор на аренду гостиницы или прочей туристской недвижимости на срок не менее 10 лет, оплатив аренду на ту же сумму. Третий вариант — инвестировать те же 250 тыс. евро или более  в греческий инвестиционный проект, который призван оказать положительный эффект на экономику страны.

- По статистике обращений за последний год мы видим, что интерес к Греции со стороны иностранных инвесторов значительно увеличился. Если раньше лидерство было за Португалией и Испанией, то сегодня Греция предлагает одну из самых интересных и конкурентоспособных опций получения вида на жительство через инвестиции на рынке, - сообщила директор по маркетингу Henley & Partners, Россия и СНГ Ирина Симонян.

Ожидание получения вида на жительство в Греции для инвесторов занимает в среднем не более двух месяцев. Пока заявитель ждёт решения, он уже имеет право пользоваться всеми льготами, которые получает имеющий «золотую визу» инвестор. А после выдачи документ действует пять лет, после чего продлевается на такой же срок.

Рынок second hand

Возможно, читатель помнит, что Греция не сходила с заголовков новостей с начала мирового кризиса 10 лет назад. Страна тогда серьёзно пострадала от падения экономики, обеднения населения и жуткой безработицы, которая в 2013 достигла своего пика, превысив 27%. Ещё пять лет назад столица Греции, Афины, была похожа на город, охваченный то ли эпидемией, то ли войной: огромное количество людей жило на улицах, притом что весьма солидное число домов и офисов в столице пустовало. Сегодня картина совершенно иная: страна оправилась, и Афины вновь — процветающий европейский город.

Заброшенный жилой фонд восстанавливается, появляются новые проекты. Здесь стремительно растёт число отелей и апартаментов для аренды. В объекты недвижимости всё чаще инвестируют иностранцы. В 2018 страну посетило 32 млн туристов — это в три раза больше, чем самих жителей Греции (10 млн).

Константинос Петридис
Константинос Петридис

С 2008 по 2017 цены на недвижимость в целом по Греции рухнули на 42%, а в Афинах — на 43,8%. Но меры по привлечению иностранных инвесторов дают плоды - рынок начала расти. Рост этот пока осторожный, но он есть, и особо предприимчивые иностранцы хватают шанс выгодно приобрести недвижимость сейчас, особенно премиум-уровня, пока цены совсем не взлетели.

- В разгар кризиса стоимость квадратного метра жилья в Афинах начиналась с 300-400 евро. Но в последние два года цены растут — в зависимости от региона от 1 до 5%, в среднем по стране — на 1,5%, - рассказывает CEO девелоперской компании Grekodom Константинос Петридис. - В последние годы процесс приобретения недвижимости в Греции был облегчён, особенно для иностранцев. Я бы сказал, что условия для иностранцев теперь даже более лояльные, чем для местных жителей. Все документы по сделке можно заключить как внутри страны, так и за её пределами либо дистанционно через юристов. При этом налог на приобретение жилья на вторичном рынке составляет всего 3%, а на новое жильё — 24%, поэтому покупательский спрос сейчас сфокусирован на вторичном рынке. Можно сказать, мы стали second-hand-рынком недвижимости Европы.

Доходы от резидентов

Генеральный директор по инвестициям агентства Enterprise Greece Анжела Михалопулу рассказывает: инвесторы выбирают вид на жительство в Греции по нескольким причинам. Одна из них — свободное перемещение по странам Шенгенского договора. При этом большинство инвесторов не живут в Греции — они просто сдают купленную недвижимость, получают с этого доход, а «золотую визу» используют как средство свободно путешествовать по Европе, а порой и как «запасной аэродром».

Анжела Михалопулу
Анжела Михалопулу

- У Греции есть ряд преимуществ, - говорит доктор Михалопулу. - Это — парламентская демократическая республика; одна из стран, основавших Евросоюз, еврозону и Шенгенскую зону; участница всех крупнейших мировых организаций; самая развитая и политически стабильная страна Восточного Средиземноморья Юго-Восточной Европы. Греция - красивая страна, имеющая 60 тыс. километров побережья, 6 тыс. островов, горы, озёра, реки, очень разнообразную природу. Наша средиземноморская кухня признана лучшей и самой полезной в мире. Инфраструктура, дороги и морские порты — одни из лучших в Европе.

По словам Анжелы Михалопулу, только в 2017 Греция привлекла 4 млрд евро инвестиций благодаря выдаче «золотых виз» — это на 30% больше, чем годом ранее. По итогам 2018 также ожидается рост, но уже не такой впечатляющий.

В основном инвесторы предпочитают приобретать недвижимость. Тратя на эти цели минимум 250 тыс. евро, вид на жительство получает сам инвестор, а также его супруг(-а), дети до 21 года и родители. 

Что касается дополнительных расходов, по словам Константиноса Петридиса, гонорары юристов-нотариусов, которые предоставляют полный пакет услуг, начиная с due diligence сделки, составляют около 0,5% от суммы сделки, а услуги посредников (риелторов) — 2%.

Виллы на острове Крит
Фото: Виктор Бурдин
Виллы на острове Крит

Визит к Минотавтру

CEO Grekodom приводит свои причины, почему иностранцы выбирают Грецию. Одна из главных — климат, причём как природный, так и законодательный. Далее — низкий уровень преступности. Кроме того, Греция входит в топ-5 туристических направлений в Европе, имея при этом низкие цены на товары и услуги. При этом самая востребованная недвижимость у иностранных инвесторов - курортная. В частности, многие покупают недвижимость на Крите.

Это самый большой остров Греции. Его длина - около 400 км, население - чуть меньше 1 млн человек. Исторически остров - одно из самых богатых мест в стране. Он имеет стратегическое расположение между Европой, Азией и Африкой. На Крите развиты сельское хозяйство, торговля, туризм и бизнес в сфере недвижимости. Все это делает экономику острова весьма крепкой, которая смогла выстоять даже в кризис десятилетие назад. В период экономического провала критяне даже принимали и предоставляли работу грекам со всей страны. При этом за те деньги, на которые в Афинах можно купить квартиру, на Крите можно приобрести целый коттедж.

Янис Илиакис
Янис Илиакис

- Цены здесь начинаются от 256 тыс. евро за апартаменты площадью 60 квадратных метров, с двумя спальнями, на пляже и с видом на море, - поделился информацией менеджер по маркетингу компании Leptos Estates Янис Илиакис. - Жильё на пляже с тремя спальнями на 200 кв. м будет стоить 1,2 млн евро. Таких цен нет ни в Португалии, ни в Испании, ни на юге Франции или Италии. При этом верхнего предела цен практически нет.

300 дней в году на Крите светит солнце. И если в Греции один из самых низких уровней преступности в Европе, то на острове — самый низкий. И хотя инфраструктура здесь потягается с любой страной Евросоюза, цены на Крите гораздо ниже. А народ — приветливый.

- Мы усердно работаем, но после работы мы любим активно отдыхать, - улыбается Янис Илиакис. - У критян простые радости жизни: отдыхать с семьёй на пляже, общаться с друзьями в ресторане, вкусно поесть, получать удовольствие от общения. У нас прекрасный климат, который и определяет наш стиль жизни. У нас нет минусовых температур, поэтому 9 месяцев в году мы фактически находимся «на улице», это накладывает отпечаток на наш образ жизни.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6720 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
13 ноября родились
Булат Утемуратов
бизнесмен, президент Федерации тенниса Казахстана, №3 в рейтинге 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана - 2019
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить