Как выращивают осётра в казахстанской степи

Ферму по выращиванию рыбы ценных пород недалеко от Караганды запустил предприниматель Дмитрий Абильдин. В этой отрасли он новичок, но сумел с нуля создать уникальное предприятие с большими перспективами

Фото: © Depositphotos.com/wrangel

- По своему опыту могу сказать, что есть два типа бизнеса, - рассказывает предприниматель Дмитрий Абильдин. – Первый – это когда ты приходишь в уже какое-то наработанное направление. Такая работа не требует больших вложений, предполагает минимальный риск, но и прибыль приносить ограниченную. Второй – это освоение новой ниши, где больше риск, больше вложения, но и отдача намного выше. 

Будущее за икрой

Ферма «Караганда-осетр» занимает полгектара на окраине села Уштобе, что в десяти минутах езды от Караганды. Здесь неглубоко расположены подземные воды, и пробитые скважины позволили решить вопрос водоснабжения.

Строительство фермы началось в 2014 с нуля. В первую очередь в чистом поле появилось здание, главная «начинка» которого – система очистки воды, позволяющая использовать технологию УЗВ - устройства замкнутого водоснабжения. Суть ее в том, что вода в резервуарах с рыбой не меняется постоянно, а очищается. Это снижает расходы не только на саму воду, но и на ее подогрев, что очень важно в суровом климате Центрального Казахстана.

Дмитрий Абильдин.
Дмитрий Абильдин.

Использование УЗВ позволяет разводить любые виды рыбы. Дмитрий Абильдин выбрал легендарного сибирского осетра, известного не только особенным вкусом мяса, но и ценной черной икрой. Однако бизнесмен сразу оговаривается, что его ферма рассчитана именно на получение мяса. С икрой все сложно. Во-первых, половозрелого возраста рыба достигает практически как человек: самки в 17-18 лет, самцы – в 20-22. Вес рыбы к тому моменту доходит до восьми килограммов. Получается, предпринимателю нужно ждать много лет, прежде чем выращенная им рыба начнет приносить продукцию и прибыль. Во-вторых, проблемы могут возникнуть со сбытом черной икры, учитывая, что оптовая цена составляет от $2,5 тыс. до $4 тыс. за килограмм. Будет ли спрос?

- Конечно, можно взять в икорник уже взрослых особей, а не выращивать их самому, - говорит Дмитрий Абильдин. – Да и к тому же в условиях искусственного выращивания рыба развивается быстрее. Но все-таки вложения в специализирующуюся на икре ферму нужны слишком большие, и для меня это – планы на отдаленное будущее.

Праздник в бассейне

Проект фермы по заказу Дмитрия Абильдина разработала латвийская компания, имеющая большой опыт в отрасли. Бизнесмен побывал в Риге, чтобы своими глазами увидеть работающий там комплекс.

- Подходишь к бассейну – а они мордочки из-под воды наружу высовывают, как будто здороваются, - говорит он. – Вообще, осетр - контактная рыба. Пригоршню корма бросишь и смотришь, как у них праздник начинается. Главное - создать ей хорошие условия, и она будет радовать.

Фото: Сергей Буянов.

На реализацию проекта был получен кредит - 185 млн тенге. Оборудование весной нынешнего года завезли из Европы. К маю его смонтировали, и ферму запустили.

По словам Дмитрия Абильдина, система фермы максимально автоматизирована. Управляет всем процессор, аналогичный чуть ли не тем, что стоят на атомных электростанциях. Тут, конечно, задачи проще – поддержание заданных параметров воды и воздуха в помещениях, кормление в строго определенное время. И, конечно, важна бесперебойная работа очистной системы, чтобы все продукты жизнедеятельности оперативно удалялись и не отравляли воду.

Есть и модуль дистанционного оповещения, который в случае ЧС отправляет сообщение на телефон ответственного. Кстати, главного рыбовода пришлось пригласить из Астрахани. Своих специалистов, готовых потянуть проект, в Казахстане не нашлось.

В начале июля началось долгожданное зарыбление бассейнов фермы. Их тут 13 – четыре для мальков и девять для взрослых особей.

В будущем зарыбление будет проводиться дважды в год мальками, выращенными из икры в собственном инкубаторе. Но с первой партией Дмитрий Абильдин решил выиграть время и еще весной заказал в питомнике в Шымкенте подращивание 15 тыс. хвостов осетра (рыбу считают именно так, хвостами). Так что сейчас осетра привозят в Караганду уже достаточно взрослого, весом от 800 до 1300 граммов. Поставки из Шымкента идут партиями, последняя прибудет в августе.

Что касается предстоящего зарыбления осенью, то тут «Караганда-осетр» обойдется своими силами. В июне партию оплодотворенной икры осетра купили в Киеве, привезли и загрузили в инкубатор. Мальки уже вылупились и растут в специальном резервуаре.

Проектная мощность фермы составляет 45 – 50 тонн рыбы в год. На нее «Караганда-осетр» планирует выйти к следующему лету. Время понадобится на то, чтобы создать круглогодичный замкнутый цикл.

Рыба без суеверий

Реализацию продукции «Караганда-осетр» планирует начать в октябре-ноябре 2016. К тому моменту товарная рыба должна достигнуть веса в 1,5 – 2 кг. Продаваться она будет главным образом в живом виде – в супермаркетах предполагается установить аквариумы-витрины, чтобы покупатель мог выбрать того осетра, который ему понравился. Также прямо на ферме предполагается глубокая переработка – копчение, а также охлаждение. Цех для этого уже готов.

- Товарная рыба может быть разной на вес, от 800 г до 5 кг, - говорит предприниматель. - Для ее разведения у нас установлено девять бассейнов. Мы будем предлагать весь ассортимент своим клиентам. Предполагаем максимально выращивать отдельных особей до 3-4 кг.

Дмитрий Абильдин рассказывает, что столкнулся со странным «суеверием» - мол, выращенная на ферме рыба какая-то «искусственная». На самом деле, это самая обычная натуральная рыба, такая же, как из естественных водоемов. Единственное отличие в том, что в природе рыба растет только несколько месяцев в году, летом, поскольку в другой период условия для роста неподходящие. В питомнике же условия создаются идеальные, и расти она может практически круглый год. Это температура на уровне 20-22 градусов, световой режим и достаточное количество пищи. 

Что касается цены конечной продукции, то она на 70% зависит от стоимости кормов. Устраивающих по качеству вариантов в Казахстане найти пока не удалось, так что ферма закупает их в Европе. Поэтому при нынешнем положении вещей килограмм карагандинской осетрины будет стоить около 5 тыс. тенге. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


Караганда

 

Статистика

17568
просмотров
 
 
Загрузка...