Как в Казахстане развивается производство молока

За неполный 2020 год в стране произвели больше коровьего молока, чем за весь 2018

ФОТО: PublicDomainPictures / Pixabay

В сельском хозяйстве Казахстана продолжает увеличиваться производство. Валовый выпуск продукции в этой отрасли с января по ноябрь 2020 года в целом по республике превысил 5,9 трлн тенге, что выше уровня прошлого года на 5,3%. Одним из факторов прироста стало увеличение надоев сырого коровьего молока на 3,2%.

Отрасль в приоритете

Эта сфера животноводства уже долгое время находится в центре внимания правительства. Еще в начале 2010-х в отраслевом министерстве заявляли о реализации отдельного мастер-плана по развитию молочного скотоводства в 2014-2020 годах. Цель была и остается простой – нарастить внутреннее производство для замещения импорта молока и молочной продукции.

Минсельхоз и сейчас сохраняет акцент на расширении сети молочно-товарных ферм, заявляя о планах строить по 25 промышленных МТФ ежегодно. Только в 2019 году было введено восемь промышленных и 14 семейных ферм мощностью 44 тыс. тонн молока.

В целом за пять лет планируется повысить обеспеченность страны этим видом товара за счет увеличения производства на 500 тыс. тонн.

Между тем производство молока в Казахстане действительно растет. С января по ноябрь текущего года в стране выпустили 5,634 млн тонн молока – почти столько же, сколько за весь 2018-й, когда произвели 5,642 млн тонн.

В условиях республики развитие молочно-товарного производства затруднительно без значительного роста инвестиций в отрасль, отмечают аналитики. По данным портала Ranking.kz, инвестиции в агропромышленный комплекс последние пять лет растут в среднем на 26,8% в год, и важную роль в активизации инвестактивности в отрасли сыграло АО «Аграрная кредитная корпорация», дочерняя структура АО «НУХ «КазАгро».

Наращивая активность

В нынешнем году корпорация профинансировала 51 новый инвестиционный проект на сумму около 40 млрд тенге, в том числе 15 проектов молочно-товарных ферм на 12,7 млрд тенге. Особенность финансирования АКК в выгодных для заемщиков условиях: низкая процентная ставка, длительные сроки кредитования с льготными периодами и гибкость в учете залогов.

Один из проектов молочной фермы реализовало ТОО «Камышенка» из одноименного села в Акмолинской области. Благодаря финансированию Аграрной кредитной корпорации хозяйство смогло закупить новый скот и построить новый ангар для его содержания, говорит генеральный директор Дуйсембай Ильдебаев. В результате получения финансов от АКК в размере 505 млн тенге на ферме планируется увеличить производство молока в два раза.

Другой пример – крестьянское хозяйство «Жана-Кала» из Павлодарской области. Там в 2019 году задумались о расширении через строительство новой молочно-товарной фермы. Спустя год – 25 сентября года нынешнего – новую ферму открыли. Она рассчитана на 600 голов скота.

Стоимость проекта – около 990 млн тенге, из которых финансирование Аграрной кредитной корпорации составило 85%, или свыше 841 млн тенге. Остальное – это собственное участие «Жана-Кала».

- Сейчас мы доим 7 тонн молока в сутки, теперь к ним прибавится еще, и общий надой составит от 10 до 14 тонн, – рассказывает директор хозяйства Ардак Кажат.

Все молоко поступает на региональный рынок, главный потребитель – местный перерабатывающий завод. В результате расширения хозяйства выросла загрузка мощностей предприятия и, следовательно, поставки готовой продукции населению.

В южных регионах тоже появились новые проекты. Так, в пригороде Шымкента работает молочно-товарная ферма «Бөрте Милка». Кредитование АКК помогло роботизации производства, закупке современного оборудования для содержания коров и выпуску готовой продукции, рассказывает генеральный директор МТФ Нуралы Абишов.

- Таких выгодных условий, которые предлагает АКК, нет нигде. На заемные средства мы построили завод мощностью 50 тонн в сутки, модернизировали производство. Теперь установим новый кормоцех, закупим еще 68 коров, тракторы, тележки и новый молоковоз, – поделился новостями Нуралы Абишов.

В целом же Аграрная кредитная корпорация, согласно открытым источникам, поддержала 44 проекта молочных ферм общей мощностью более 135,4 тысяч тонн молока в год. Эти цифры означают напрямую замещенный импорт и, значит, увеличение обеспеченности внутреннего рынка Казахстана собственным молоком и укрепление продбезопасности в итоге.

Нельзя забывать и о социальной стороне льготного кредитования – это создание новых рабочих мест и развитие инфраструктуры. Только за последние пять лет благодаря финансированию АКК удалось создать 10 тыс. новых рабочих мест. Это стимулирует специалистов оставаться и даже приезжать в села за стабильным заработком.

Кроме того, нередко профинансированные компании активно развивают социальную инфраструктуру в районах, где они работают. Простой пример – упомянутое хозяйство «Жана-Кала», подарившее селу новый детский сад, который смогут посещать в том числе и дети сотрудников компании. Таким образом, достигается так называемый мультипликативный эффект, когда поддержка бизнеса помогает в результате и всему населению в целом.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7654 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить