Как Tenge Bank будет завоёвывать клиентов в Узбекистане

Об этом и многом другом рассказал председатель правления банка

Аслан Талпаков
Аслан Талпаков

Как уже сообщал Forbes.kz, в мае 2019 Центральный банк Узбекистана принял решение о выдаче лицензии на осуществление банковских операций дочерней организации Halyk Bank - акционерному коммерческому банку (АКБ) «Tenge Bank». Совсем недавно банк начал обслуживать клиентов. О том, как будет строится работа нового банка, рассказал председатель правления Tenge Bank Аслан Талпаков.

Аслан, почему вы вышли на рынок Узбекистана только сейчас? И связано ли это с недавним введением рыночного курса сума?

- Узбекско-казахстанские отношения вышли на новый, более высокий уровень, основанный на взаимном уважении и доверии. Этот год объявлен годом Казахстана в Узбекистане. Это ощущают многие жители нашей республики и братского Узбекистана.

Решение проблем, копившихся в течение многих лет в разных сферах взаимоотношений, были очень быстро и корректно урегулированы благодаря мудрой политике глав наших государств.

Рынок Узбекистана очень привлекателен с точки зрения как географического расположения республики, так и имеющегося большого потенциала. К тому же Узбекистан - самая густонаселённая страна в регионе со средним возрастом населения 28 лет, и банковский сектор находится на стадии становления, поэтому есть возможность наращивать активы, доходы, клиентов и сам бизнес с сотнями процентов в год. И наш опыт работы с дочерними банками в других странах также стал одной из причин открытия нового банка в Узбекистане. И стоит сказать, что мы давно сотрудничаем с местными банками, к примеру с АК «Халк Банк» Узбекистана.

Проводимые экономические преобразования согласно «Стратегии действий развития Республики Узбекистан» (реформирование и повышение устойчивости банковской системы, либерализация валютной политики, изменение законодательства, направленного на привлечение иностранного капитала в республику и их гарантии), проводимые непосредственно под личным руководством президента Шавката Мирзиёева, стали сильным мотиватором для принятия решения по открытию нашей дочерней структуры в Узбекистане.

Как бы вы оценили банковский рынок Узбекистана сейчас? Чем он отличается от казахстанского?

- Банковский рынок Узбекистана активно развивается.  Хорошим примером служит легитимизация свободного хождения валюты. Это очень важный фактор, который делает рынок прозрачным для инвесторов и открытым для частных лиц.

В частности, в целях создания для населения удобств при осуществлении валютно-обменных операций:

- внедрён механизм снятия в коммерческих банках наличной иностранной валюты, приобретённой физическими лицами на международные платежные карты;

- разработаны и внедрены мобильные приложения коммерческих банков для физических лиц, позволяющие дистанционно проводить операции по купле-продаже иностранной валюты и переводить денежные средства с международных платёжных карт на срочные вклады в иностранной или национальной валюте;

- в многолюдных местах и туристических зонах, аэропортах, вокзалах и на базарах коммерческими банками созданы автоматизированные пункты обмена валюты, работающие в режиме 24/7.

Всё это способно повысить уровень банковского сектора Узбекистана на мировой арене.

Наш банк, отвечающий всем требованиям мировой банковской практики, намерен способствовать ускорению этих процедур, совершенствованию и развитию банковской сферы республики. Банковский рынок ещё полностью не освоен, этот сегмент рынка услуг очень интересен ввиду внедрения новых видов банковских услуг и технологий, с учётом выхода республики на новые рынки, выстраивания новых экономических отношений, увеличения экспортного потенциала (выпуск евробондов, вступление в ВТО).

Вы выбрали название Tenge Bank. Не боитесь ли слишком очевидной ассоциации с Казахстаном?

- Слово «тенге» происходит от тюркского слова «тяньга», что означает монета, в узбекском обиходе оно до сих пор существует, и я не думаю, что данное слово ассоциируется только с Казахстаном. Более того, думаю, что оно будет ассоциироваться с понятием денег, благосостоянием и процветанием.

Какова стратегия Tenge Bank? Какие секторы и направления работы для вас будут приоритетными?

- Учитывая тот факт, что Tenge Bank является универсальным банком, мы планируем активно развивать филиальную сеть и предлагать необходимый уровень разнообразия оказываемых услуг. Также мы стремимся обеспечивать высокий уровень квалификации персонала, работающего с клиентами – физическими и юридическими лицами и постоянно поддерживать имидж банка, стремиться к узнаваемости банковского бренда, к формированию доброжелательного отношения к нему со стороны широких слоёв общественности. Всё это обеспечит банку стабильное рыночное положение и позволит буквально каждому клиенту найти интересующую именно его услугу, отвечающую его личным потребностям.

Узбекистан — рынок непростой. Экономика страны десятилетиями была, скажем так, за прикрытыми дверями. Здесь не сильно развиты международные платёжные системы, огромный объём наличных до сих пор оборачивается в тени. Не боитесь ли вы этих вызовов?

- Не соглашусь с вами. Если бы мы не изучили, мы бы не беседовали с вами на эту тему. Рынок Узбекистана достаточно привлекателен, здесь существуют многие платёжные системы и эффективно работают, а то, что они не полностью осуществляют свои возможности - это может быть. При проводимой политике Центрального банка республики, исходя из её основных направлений, учтённых в документе, предусматривающем монетарную политику ЦБ РУз на 2019-2021, можно с уверенностью сказать, что решение вопроса, поднятого вами, - это дело времени, так как развитие новых технологий и новые веяния в развитии IT-технологий дают к этому толчок.

Какова ваша программа-минимум и программа-максимум по завоеванию доли рынка в среднесрочной перспективе?

- Программа-минимум – войти в топ-10 банков Узбекистана, а программа-максимум – стать одним из прогрессивно развивающихся банков, предоставляющим инновационные банковские услуги населению.

Какой объём инвестиций потребует Tenge Bank в ближайшие годы?

- На начальном этапе мы сформировали уставный капитал дочернего банка в соответствии с нормативными требованиями регулятора. Исходя из стратегии развития, внедрения новых банковских продуктов, мы намерены капитализироваться для увеличения охвата своих возможностей по предоставлению широкого спектра банковских услуг.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6865 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
14 октября родились
Дархан Калетаев
первый заместитель руководителя Администрации Президента
Узакбай Карабалин
заместитель председателя ассоциации KAZENERGY, член совета директоров НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить