Как сделать казахстанскую пасту не хуже итальянской

10140

Качество казахстанской пшеницы в последние годы снижается. Причины тому разные, но результат один – продать с выгодой свое зерно аграриям страны все сложнее. Поиском выхода из ситуации заняты и Минсельхоз РК, и сами крестьяне. Специалисты видят перспективы в переходе на выращивание твердой пшеницы

Фото: st-listas.20minutos.es

Потерянное качество

Согласно данным аграрного ведомства, за последние пять лет объем получаемого в Казахстане качественного зерна снизился в два раза: если в 2011 88% урожая составила пшеница  первого - третьего классов, то в 2016 доля продовольственного зерна оказалась всего 45%. Соответственно, объём зерна низкого качества (четвёртого и пятого классов) вырос за то же период с 10% до 41%.

Подробно о причинах этого говорилось не раз. Одна из них - нарушение грамотных севооборотов, когда год за годом на одних и тех же полях крестьяне сеют пшеницу, что истощает почву и снижает качество урожая.

В принятой в феврале 2017 пятилетней госпрограмме развития АПК РК для восстановления севооборотов поставлена задача снизить площади под пшеницей и расширить под другими культурами. По окончанию посевной страды этого года первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов сообщил, что работа по диверсификации посевов идет с опережением планов: общая посевная площадь в стране составила 22,5 млн га, что на 650 тыс. га больше, чем в прошлом. В рамках диверсификации площади под востребованными культурами увеличены на 1 млн 348 тыс. га, что на 340 тыс. га выше запланированного индикатора госпрограммы развития АПК.

Путь в тупик

В госпрограмме развития АПК Минсельхоз РК поставил акцент на расширении площадей под масличными и фуражными культурами, сахарной свеклой и бобовыми. При этом, как ни странно, никак не заострил внимание на необходимости более широкого внедрения твердых сортов пшеницы, которые сегодня практически забыты в Казахстане.

Тем временем, на мировом рынке этот продукт очень востребован, поскольку массовое производство твердой пшеницы возможно лишь в нескольких странах, отличающихся жарким засушливым летом. Казахстан – одна из них, наряду с отдельными регионами США, Канады и России. Собственного производства твердой пшеницы любителям классических макарон в Европе не хватает, и потребность приходится закрывать экспортом из Северной Америки. Также мука из твердой пшеницы используется хлебопеками, которые добавляют ее в мягкую для улучшения свойств.

Отметим, что еще в 2003 Всемирный банк подготовил программу «Повышение конкурентоспособности сельского хозяйства Казахстана». В документе отмечался риск снижения рентабельности выращивания мягкой пшеницы в стране в связи с растущими объемами производства на соседних рынках и дороговизной транспортировки казахстанского зерна на экспорт. Выход эксперты ВБ видели как раз в расширении производства твердой пшеницы с последующей переработкой ее на месте и выпуском макарон, экспорт которых в Европу был бы намного выгоднее.

Однако рекомендации так и остались на бумаге. И крестьяне, и переработчики пошли по более простому (но менее выгодному на длинной дистанции) пути, который в итоге привел в нынешний тупик. И только сейчас крестьяне задумались о переходе к выращиванию твердой пшеницы.

Рисковый эксперимент

В Карагандинской области в нынешнем году впервые за много лет пробные посевы твердой пшеницы на небольших участках сделали два наиболее передовых хозяйства региона, «Найдоровское» и «Жана Ай». Не имея опыта работы с этим видом зерновых, крестьяне рассчитывают за первый год отработать технологию,  а также оценить экономический потенциал, который сложится из затрат, урожайности и цены реализации.

Вячеслав Шамардин.
Вячеслав Шамардин.

Директор ТОО «Жана Ай» Вячеслав Шамардин рассказывает, что отдал под своеобразный эксперимент 100 га.

- Сев прошел в срок, до 28 мая мы закончили,  - говорит аграрий. -  Всходы хорошие, а дальше все будет зависеть  от погоды летом и осенью. Посмотрим и на объем, и на качество зерна. Конечно, цена реализации тоже очень важна. Предварительно ситуацию по сбыту мы смотрели: спрос на твёрдую пшеницу есть. Тот же мелькомбинат в Караганде ее берет. Но наценку по сравнению с мягкой делают совсем небольшую. Конечно, вопрос экспорта тоже изучим, но чтобы это было интересно, нужны объемы. Так что получим урожай, посчитаем расходы и доходы – тогда и станет ясно, есть ли смысл продолжать ей заниматься и расширять площади.

Руководитель научного отдела Карагандинского НИИ растениеводства и селекции Николай Ющенко отмечает, что в конце 80-х годов прошлого века в регионе пытались начать массовый сев твердой пшеницы, чтобы получать качественную муку. Но именно переработчики отнеслись к этой идее без энтузиазма – нужна была особенная мельница, отдельные склады для хранения твердого зерна. Вкладываться в это тогда никто не захотел.

При отсутствии спроса крестьяне также решили не нести лишних расходов и рисков.

Николай Ющенко.
Николай Ющенко.

- Сложность выращивания твердой пшеницы состоит в том, что ее можно сеять только по пару (отдыхавшему предыдущий год полю) или по незерновому предшественнику, - рассказывает Николай Ющенко. -  Если сажать ее по зерну, в почве накапливается вредитель – цветочный клещ. Потом получается такая ситуация: пшеница растет и развивается нормально до стадии цветения. После этого клещ стерилизует растение, и зерно не завязывается. У нас на опытной станции такой прецедент случился, когда мы только начинали изучать агротехнологию. Засеяли поле, всходы получили хорошие. Зеленая масса стояла порядочная, урожайность просматривалась  под 20 центнеров с гектара. А из-за цветочного клеща в итоге мы собрали в десять раз меньше, порядка 2 ц/га.

Прозрачная выгода

Сейчас уже агротехнологии отработаны, и КНИИРС регулярно высевает на опытных полях твердую пшеницу, поддерживая семенной фонд. Есть и другие производители в стране, готовые обеспечить семенами крестьян, решивших заняться перспективной культурой.

Например, ТОО «Жана Ай» приобрело семена сорта «Дамсинская янтарная» в Научно-производственном центре зернового хозяйства им. А. И. Бараева (Акмолинская область). Средняя урожайность этого сорта во время испытаний составила 27,8 центнеров с гектара. Пшеница имеет очень высокое качество -  натура 802 грамм на литр, содержание белка 16,5%, клейковина 30,3%, стекловидность 96%.

Отметим, что средние показатели зерна прошлогоднего урожая в Казахстане были намного хуже – натура порядка 700 г/л, клейковина 23%.

Преимущество твердого зерна не только в питательности, определяемой содержанием клейковины и белка. Самое главное – усваиваются продукты из твердой пшеницы организмом иначе, чем из мягкой. Поэтому от них люди не полнеют.

Ну, и есть чисто эстетический момент: у зерна твердой пшеницы очень высокая стекловидность. Благодаря этому макароны получаются прозрачными. Так что, если производители Казахстана выпускали бы питательные и красивые макароны из качественного зерна, спрос на них наверняка появился бы. Именно от позиции производителей макарон и будет зависеть успех начинаний крестьян. Ведь затраты на производство твердой пшеницы выше, а, значит, и закупочная цена на нее должна быть соответствующей.

Можно сравнить только одну статью расходов – семена. Согласно данным сборника Минсельхоза РК на 2017 год, всего в Казахстане районировано семь сортов твердой пшеницы. Стоимость тонны элитных семян доходит до 120 тыс. тенге за тонну. Тогда как мягкой – порядка 70-80 тыс. тенге.

- Беседовал я с технологами на производстве, - прзнается Николай Ющенко. – Они почему-то считают, что и из мягкой пшеницы хорошие макароны можно получать. Но в классическом-то варианте макароны делаются только из твердой! Могу даже сказать, что во Франции примешивание мягкой пшеницы к твердой – уголовно наказуемое деяние. Так что насчет внутреннего рынка Казахстана пока сказать что-то сложно, а вот перспективы экспорта могут быть интересны. Насколько я слышал, итальянцы хотели бы получать от нас твердую пшеницу старых сортов, выведенных еще в СССР – вроде «Харьковская 46». Это было очень качественное зерно. Сейчас уже таких семян в большом количестве не производится. Но в фонде можно их найти и восстановить, если у крестьян появится интерес. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить