Дольче вита заканчивается: запасов сахара в Казахстане осталось на 2 недели

16824

Казахстанские производственные компании заявили о том, что в стране искусственно создан дефицит сахара

Фото: Владимир Третьяков

В четверг, 13 сентября, на встрече с журналистами в Алматы бизнесмены заявили: из-за недальновидных действий чиновников в Казахстане сложилась острейшая нехватка сахара – одного из основных компонентов кондитерских изделий, безалкогольных напитков и молочной продукции.

Как рассказали участники встречи, 27 июня 2018 вышло постановление правительства РК, которое неожиданно для рынка отменило с 1 августа 2018 давнюю льготу – нулевую таможенную пошлину на ввоз сахара. Теперь, если производители заходят купить сахар за пределами ЕАЭС, им придется платить пошлину в размере $340 за тонну этого продукта. Для сравнения, сейчас тонна сахара на европейских биржах стоит около $330. Таким образом, этот продукт будет обходиться казахстанским производителям в два раза дороже.

Сурен Абибулаев
Фото: Владимир Третьяков
Сурен Абибулаев

- После вступления в Таможенный союз Россия и Беларусь стали навязывать нам свою политику приобретения и потребления сырья внутри союза, а не за его пределами, - рассказал начальник управления цепями поставок пищевого дивизиона компании Raimbek Сурен Абибулаев. - Ввоз сырья из третьих стран нам долгое время пытались перекрыть, хотя цены там зачастую достаточно благоприятные и конкурентные. Недавно этот вопрос россияне додавили, а наши чиновники, видимо, решили сдаться и подписали постановление об отмене таможенной льготы. Сегодня мы фактически можем покупать сахар только внутри ЕАЭС, либо производить свой.

Всё бы ничего, если бы не один факт: большая часть сахара (около 60% потребностей рынка), в Казахстане производилась Центрально-азиатской сахарной корпорацией (ЦАСК). Но, по словам г-на Абибулаева, с 1 августа все три завода ЦАСК приостановили деятельность и казахстанского сахара на рынке практически не осталось.

Сергей Полухин
Фото: Владимир Третьяков
Сергей Полухин

- Правительство нам говорило: пойдёте к местному производителю и получите сахара сколько надо, - вспоминает управляющий партнер Raimbek Сергей Полухин. - А производитель в июле закрылся и распустил рабочих. У них финансовые проблемы, они не могут оплатить поставку сырья, и в ближайшее время не заработают. Они должны были получить два корабля сахара-сырца, но поставщики их развернули.

- У нас остается Россия, как большой производитель. Но там заявили о падении на 20-30% урожая (сахарной свёклы), - добавил Сурен Абибулаев. - Чтобы вы понимали: Россия производит 5,5-6,5 млн тонн сахара в год. Потребление сахара внутри России составляет порядка 6 млн тонн. То есть, грубо говоря, сегодня Россия обеспечивает сахаром только себя. Когда эти вопросы обсуждались в Астане, мы говорили: Россия - ненадёжный поставщик, потому что там скачет урожайность, и РФ не сможет покрыть потребностей Казахстана. Потребность Казахстана оценивается в 500-550 тыс. тонн сахара в год, и этот объём Россия не готова закрывать. В этом году РФ произведёт 5,9 млн тонн сахара – меньше, чем сама нуждается. Очень сомнительно, что Россия отгрузит какие-то объёмы сахара в Казахстан. Тем более что цена на российский сахар сегодня сильно растёт, и россияне спекулятивно подогревают цену, не отгружают сахар уже на протяжении трёх недель. В этой связи Казахстан столкнулся с острым дефицитом. Сложилась критическая ситуация с сахаром как для производителей, так и для потребителей. По нашим прикидкам, сахара у закупщиков осталось на 5-7 дней. Грубо говоря, в торговых сетях через две недели он закончится.

При этом в двух предыдущих сезонах в России было перепроизводство сахара, именно поэтому они начали искать альтернативные рынки и душить Казахстан, чтобы мы закупали сахар только в России.  

По словам спикера, сегодня компания Raimbek имеет на своих складах сахара тоже на 5-7 дней производства.

Алия Мамытбаева
Фото: Владимир Третьяков
Алия Мамытбаева

Глава Ассоциации производителей безалкогольных напитков Алия Мамытбаева рассказала, что основной объём сахара в промышленности потребляют производители кондитерской продукции и безалкогольных напитков. В целом для России рынок Казахстана не такой большой, но им важно иметь постоянного потребителя избытка производства сахара.

- Казахстан в течение 9 лет использовал тарифные льготы, - заявила Алия Мамытбаева. - Их регулирование -  это важный инструмент по поддержке собственной экономики. По сахару льготы действовали с 2010. За это время наша страна должна была развить свекловодческий комплекс. Но, как видим, сахара нет не только в Казахстане, но и в ЕАЭС. На мой взгляд, в этом вопросе важна казахстанская позиция. Дефицит как был, так и остаётся. И после отмены инструмента тарифного регулирования Казахстан становится заложником того, что у нас нет своего сырья. Сахар – это только первая ласточка. Будет пересматриваться перечень материалов и сырья, которые завозятся в рамках специальных инвестиционных контрактов.

Советник главы компании Raimbek по отраслевым вопросам Ольга Ельцова сообщила, что в Казахстане только 10% сахара делается из сахарной свёклы, «и то из-под палки». Остальные 90% делаются из тростника, закупаемого за рубежом. Такими образом, сельхозпроизводители не воспользовались льготным периодом и не наладили выращивание свёклы в нужном для промышленности объёме. Действия правительства Казахстана тоже не способствовали развитию этого производства.

По словам г-жи Мамытбаевой, принимая постановление об отмене нулевой таможенной пошлины на сахар, правительство должно было хотя бы сделать оговорку о том, что оно не распространяется на контракты на поставку сахара из-за рубежа, заключённые ранее. Теперь получается: производители, заключившие договора до постановления, не смогут купить сахар с нулевой таможенной пошлиной.

- Для нас принятие постановления было неожиданностью, - призналась Алия Мамытбаева. - И 12 сентября по нашей инициативе на базе НПП состоялась заседание, где обсуждалась эта проблема. Туда были приглашены ключевые лица правительства. Однако пришли чиновники уровня департаментов, и было понятно, что вопрос не будет решён, а будет перекидываться от одной стороны к другой. А один из представителей министерств вообще заявил, что безалкогольная отрасль не является приоритетной и социальной значимой. Это странно было слышать, поскольку безалкогольные напитки - стабильно развивающаяся в течение 20 лет отрасль, куда вложены колоссальные инвестиции. И условия дефицита сырья ставит под вопрос развитие отрасли. Почему бы правительству не поддержать производителей, которые болеют за рынок? Мы ведь и так работаем в жёстких конкурентных условиях. По сокам, например, уже сданы позиции – цены на российскую соковую продукцию у нас ниже, чем на отечественную.

Сергей Полухин говорит, что производители не спорят с государством и будут вынуждены работать в новых условиях. Однако о нововведениях рынок надо было предупреждать заранее, а не ставить перед фактом. Также надо было согласовать переходный период.

Константин Федорец
Фото: Владимир Третьяков
Константин Федорец

Генеральный директор кондитерской компании «Рахат» Константин Федорец посетовал, что его отрасль испытывает ещё большее давление из-за массы регламентов ЕАЭС.

- Они к местным производителям не настолько благоприятно настроены, как к российским, - заявил г-н Федорец. - В рамках союза продвигаются регламенты, выгодные производителям РФ. Цена на сахар повышается, и это несомненно скажется на цене для потребителя. Кроме того, российские сахара технологически очень несовершенны, а в кондитерской отрасли требуется качественный продукт, который в России делать никогда не умели. Поэтому нововведения могут сказаться на качестве продукции.

Что делали в последнее время власти? Позиции не было никакой, она была сдана в условиях Таможенного союза. Но мы ожидаем, что власти одумаются и не переложат в очередной раз эти проблемы на плечи бизнеса. Бизнес найдёт решение, но фактически это будет сделано за счёт цены для потребителя. Думаю, государство должно регулировать процессы внутри союза, в частности с сахаром, в угоду потребителю, но никак не российскому производителю.

Спикеры резюмировали: они ждут чёткого сбалансированного подхода правительства к пищевой промышленности.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить