Как подорожание зерна отразится на стоимости продуктов в Казахстане

Почти завершилась осенняя страда на полях страны. По данным МСХ РК, на 17 октября обмолочено зерно, собранное на 99,3% площадей. В закрома засыпано 19,2 млн тонн зерна. Это на 2,5 млн тонн меньше, чем годом ранее. Казалось бы, разница не критичная, ведь для обеспечения собственной продовольственной потребности стране достаточно 6 млн тонн. Да и себестоимость тонны пшеницы крестьяне не называют выше 50 тыс. тенге. Однако цена на зерно росла даже в период уборки, хотя обычно в этот момент выход на рынок больших объемов приводил к обратному эффекту. В чем причина и чего ждать дальше, разбирался корреспондент Forbes.kz

ФОТО: pixabay.com

 

Предыстория: Минсельхоз Казахстана: Будет повышение цен на хлеб

Перегретые ожидания

Цена на пшеницу в нынешнем сезоне сформировалась очень высокая. Тонна зерна третьего класса уже уверенно перевалила за 80 тыс. тенге. Это притом, что год назад в эту пору она стоила порядка 45 тыс. тенге. Подорожание – почти в два раза.

- В перспективе я вижу дальнейший рост цен на зерно, - поделился прогнозом Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков и хлебопёков Казахстана. - С крестьянами мы общаемся, и они делятся планами держать зерно до тех пор, пока оно не подорожает до 100 тыс. тенге за тонну.

Евгений Ган
Евгений Ган

Сами мукомолы оказались заложниками ситуации. Экспортные цены определяет платёжеспособный спрос на афганском и узбекском рынках. И он сейчас на дорогую казахстанскую муку исключительно вялый. Это объясняется тем, что в Узбекистане в нынешнем году собрали очень высокий урожай зерна, минимум на 1 млн тонн выше прошлого года. Это означает, что на этот самый миллион тонн снизится сбыт казахстанской муки (либо пшеницы в пропорциональном объеме) на внешнем рынке.

Именно поэтому с прогнозом Евгения Гана о дальнейшем росте не все согласны. Многие мукомолы ожидают скорого снижения цены до 75 тыс. тенге. Дело в том, что именно при этой стоимости зерна казахстанская мука станет конкурентоспособной на внешнем рынке.

- К Новому году цена упадёт, - уверен Дос-Мукасан Таукебаев, директор мукомольного комбината «Мутлу» (Карагандинская область). – Сейчас - пик, который пойдёт на спад, как только внутренний рынок насытится. Сейчас ведь мы не можем отправлять свою муку на экспорт, она слишком дорогая и неконкурентоспособная, заказов практически нет. Мы пока работаем на регионы Казахстана, но они скоро свою потребность закроют. После этого нам, мукомолам, останется только одно – внешний рынок. И чтобы спрос был, крестьянам придётся снижать цену, иначе сбыта у них вообще не будет.

Что касается дальнейшей динамики, то весной, когда начнутся посевные работы, цена может вернуться к 85 тыс. тенге за тонну – крестьянам понадобятся деньги на подготовку к страде. А летом 2020 года, когда запасы зерна прежнего урожая начнут иссякать, возможен рост до 100 тыс. тенге. Ведь на август в Казахстане традиционно приходится «двойной удар» по АПК - девальвация тенге (отражается на стоимости запчастей и агрохимии), а также скачок стоимости дизтоплива. Это тоже факторы подорожания зерна.

Логичная цепочка

Специалисты обращают внимание на то, что в нынешней ситуации не могут не подорожать и такие товары, как яйцо и мясо птицы, поскольку в их рационе зерно занимает львиную долю. Также нагрузка вырастет на свинофермы, использующие фураж для корма. Это – логичная цепочка добавленных стоимостей. Повысилось первое звено – вырастут и все остальные.

Поэтому неудивительно, что средняя цена на весовую муку первого сорта на сегодня уже составляет 110-115 тенге. Ещё летом она была на 20 тенге ниже. То есть состоялось подорожание конечной продукции пропорционально росту цен на сырьё.

- В этой ситуации мукомолу не холодно не жарко, по большому счёту, - отметил Евгений Ган. - Зерно стоимостью 100 тенге за килограмм технологически перерабатывается точно так же, как зерно стоимостью 20 тенге. Вложенный труд мукомола, его добавленная стоимость - одна и та же. А входная стоимость сырья просто автоматически переносится на готовую продукцию. Поэтому героические попытки власти по сдерживанию цены на хлеб – один из рудиментов, который нам остался с прежних времен, когда считалось, что хлеб должен быть дешёвым. На самом деле, хлеб должен стоить столько, сколько он стоит – все регулирует рынок. А проблему социально незащищённых слоёв населения нужно решать путём соответствующих выплат. Которые сейчас и производятся. Другое дело, что в этой линейке необходимо отслеживать, не выросли ли интересы промежуточных звеньев, то есть перекупщиков. С этим я согласен, тут контроль необходим.

Дальнейшее развитие ситуации с ценами на хлеб напрямую зависит от того, подорожает зерно или подешевеет. В случае роста цены на пшеницу до 100 тыс. тенге за тонну, мукомолы автоматически поднимут цену и на муку примерно до 150 тенге. Булка хлеба в этом случае подорожает как минимум до 130-140 тенге.

Дос-Мукасан Таукебаев
Дос-Мукасан Таукебаев

- Вообще, справедливая цена пшеницы сейчас, по моему мнению, 100 тенге, а булки хлеба – 150, - резюмировал Дос-Мукасан Таукебаев. - Только такой уровень цен позволит развиваться нашему сельскому хозяйству. Крестьяне будут иметь достаточно средств для того, чтобы больше сеять, покупать новую технику и платить достойную зарплату работникам. Молодёжь будет оставаться в селе, потому что там появится работа, и аул начнёт жить и развиваться. Да, есть разговоры о том, что хлеб дорожает, а народу и так тяжело. Но почему такое внимание только к хлебу? Лет 20 назад бутылка минералки стоила 15 тенге, а сейчас стоит 200. Булка социального хлеба тогда стоила 30 тенге, а сейчас – 80. Видите, какая несправедливая динамика роста? Для нас, мельников, особой разницы нет. Мы в любом случае получаем свою маржу порядка 2 тенге с килограмма, сколько бы ни стоила мука – 100 тенге или 150. Доходы пекарей тоже от этого особо не вырастут. Прибыль уйдет крестьянам, на поддержку сельского хозяйств на развитие села. А вмешиваться в ценообразование хлеба – это продолжать хоронить сельское хозяйство.

Чувствительный вопрос

Сергей Сергин
Сергей Сергин

Как рассказал Сергей Сергин, директор птицефабрики «Возрождение XXI век» (Карагандинская область), подорожание зерна уже отразилось на стоимости кормов. И очень сильно. Если в предыдущие годы самый дорогой вид птичьего корма, предстартовый, птицеводы покупали по 120 тыс. тенге за тонну, то сейчас он уже стоит 200-205 тыс. Причины роста понятны: в состав корма входит зерно плюс соевый шрот и растительное масло, которые тоже существенно выросли в цене. И это отразилось на предприятиях отрасли. А в первую очередь – на мелких фермерах.

- Ситуация очень простая: как стартанёшь, такой результат и получишь, - объяснил Сергей Сергин. - Вот такой пример: мне человек предложил взять у него 1000 молодых уток. Им два с половиной месяца, а они весят всего по 1,3 кг. Я спрашиваю, как же так? Они должны весить по 2,3 кг! Отвечает: не мог себе позволить купить корма в нужном объёме, вот и результат. Пытается теперь перепродать кому-нибудь по 1000 тенге за килограмм, чтобы хотя бы окупить расходы. Но никто брать не хочет. Теперь ведь этих птиц нужно доращивать. А из-за того, что они неправильно развивались изначально, у них все будет в жир уходить, а не в мясо. Вот результат слабого старта.

Таким образом, на кормах экономить нельзя. А значит, выход у птицеводов (и животноводов) только один – увеличивать стоимость конечной продукции, чтобы компенсировать рост своих издержек. Если раньше птицефабрика «Возрождение XXI век» отдавала своих гусей в магазины по 1300 за килограмм, то сейчас уже вынуждена поднять оптовую цену до 1800. И это – минимуму, почти без прибыли, лишь бы не потерять клиентов.

Виктор Лим
Виктор Лим

Виктор Лим, глава Союза свиноводческих хозяйств Казахстана, рассказал, что на днях прошло совещание с участием представителей НПП «Атамекен» и руководства Минсельхоза. Рассматривался вопрос выделения фуража из ресурсов Продкорпорации по фиксированной цене свиноводам и птицеводам. Цель – не допустить резкого роста цен на продукцию из-за подорожания кормов. Пока комбинаты работают на прежних запасах, но из надолго не хватит.

- Пока этот вопрос обсуждается, - рассказал Виктор Лим. - Дело в том, что Продкорпорация настаивает на том, чтобы комбинаты вносили 10% предоплаты за те объемы, которые планируют выбрать. Чтобы подстраховать себя на случай, если хозяйство передумает брать зерно. Нас это не устраивает - не у всех есть финансовая возможность предоплату вносить. Уровень фиксированных цен пока тоже в процессе обсуждения. Мы надеемся, что государство нас поддержит. Вопрос кормов для нас очень чувствительный.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8482 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 декабря родились
Мухтар Кул-Мухаммед
депутат сената парламента РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить