Как «пацаки» из Нацбанка наехали на «чатлан» из «Народного»

17753

Неуклюжее «ку», которое «пацаки» из правления Нацбанка РК сделали в понедельник, 5 августа, «чатланам» из Народного банка Казахстана, изрядно повеселило обывателей финансового сектора

Кадр из кинофильма "Кин-дза-дза".

Но поначалу все шло весьма серьезно. В понедельник, 5 августа, на сайте КФН Нацбанка появилось официальное сообщение о том, что правление финансового регулятора Казахстана тремя постановлениями №№ 162, 163 и 164, принятыми 26 июля, приостановило сроком на 1 (один) месяц действие лицензий на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг, выданных Народному банку Казахстана, Евразийскому банку и Ситибанку Казахстан, в части организации обменных операций с наличной иностранной валютой (см. "Трём банкам на месяц запрещены обменные операции с наличной инвалютой").

В сопутствующем пресс-релизе КФН Нацбанка за № 271 указывалось, что нарушителей уличили в ненадлежащем выполнении процедур финансового мониторинга, предусмотренных законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма». До возобновления действия лицензии банки-нарушители не вправе проводить операции с клиентами по покупке и продаже наличной инвалюты. Кроме того, им предписывалось принять меры к устранению выявленных недостатков в системе внутреннего контроля и процедурах сбора сведений и информирования об операциях, подлежащих финансовому мониторингу.

Ну, о том, что в Нацбанке явно пристрастны к Евразийскому банку, известно не первый день, так что его очередные страдания от кар регулятора можно считать запланированными и, похоже, не последними.

С Ситибанком Казахстан ситуация не совсем понятная, так как эта казахстанская «дочка» представляет крупнейший американский финансовый конгломерат, давно проводящий в жизнь правоприменительную практику по противодействию отмыванию незаконных доходов и финансированию терроризма.

Но уж совсем непонятным и даже легкомысленным со стороны руководства Нацбанка выглядел «наезд» на Народный банк Казахстана. Начнем с того, что каждый, кто с мечом идет на этого участника рынка, в итоге имеет удовольствие встретиться с его конечными владельцами. И не важно, что в правление Нацбанка входят такие крутые парни, как Григорий Марченко, замглавы администрации президента Бахыт Султанов, вице-премьер Кайрат Келимбетов, министр финансов Болат Жамишев, а также пять зампредов Нацбанка и председатель КФН.

По канонам небезызвестной планеты Плюк, они всего лишь «пацаки», тогда как владельцы «Народного» не просто «чатлане», а еще и обладатели «КЦ», что делает их социальный статус чрезвычайно высоким. При этом «пацак» Марченко работал на этот банк в качестве председателя целых четыре года до своего второго пришествия в Нацбанк, вместе со своей верной спутницей по ратному труду Диной Галиевой, ныне зампредом и членом правления НБРК. Так что эта пара должна бы делать «ку» хотя бы просто из уважения к своим бывшим работодателям.

Но, к чести «пацаков», свое реноме они восстановили не быстро, а очень быстро. Как сообщил КФН Нацбанка вечером 5 августа, уже спустя неделю после допущенного нонсенса, то есть 2 августа, было принято извинительное постановление его правления за № 207 (см. "Cрок запрета на обменные операции с инвалютой для Народного банка сокращен"). Согласно этому документу, срок приостановления действия лицензии Народного банка Казахстана в части организации обменных операций с наличной инвалютой укорачивался втрое - до 10 дней. А истек этот обрезанный срок 5 августа, то есть в минувший понедельник. После такого «ку» в HR-службе Народного банка Казахстана наверняка переправили минусы на плюсы напротив фамилий нынешних топ-менеджеров Нацбанка, которым в обозримом будущем придется искать себе работу по причине истечения контракта г-на Марченко.

Если же от субъективных факторов перейти к объективным, то в целом карательные постановления правления Нацбанка были приняты в крайне неудачный момент. Ведь на валютном рынке сейчас царит ажиотаж, вызванный заметным падением тенге по отношению к доллару. Из свежих данных биржевых аналитиков следует, что в июле объем торгов инвалютой на KASE резко вырос по сравнению с июнем – на 44,5% и достиг месячного максимума текущего года в $13 млрд 347,8 млн. Что творилось на рынке наличной инвалюты, пока неизвестно, так как аналитики Нацбанка еще не опубликовали данные за минувший месяц. Но можно предположить, что и здесь обороты по доллару резко возросли. А когда идет такая страдная пора, приносящая в банковские закрома солидные доходы от торговли иностранным «налом», регулятору вряд ли стоит вставать на пути «косарей». Тем более, что через Народный банк Казахстана, по его же информации, проходит более 50% всех завозимых в нашу страну иностранных банкнот! 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить