Как ослабление тенге скажется на себестоимости зерна

12217

Влияние новых экономических условий аграрии ощутят на себе в полной мере лишь в следующем сезоне. Тяжелее всего придется наиболее передовым хозяйствам

Фото: Сергей Буянов

Зерно подорожает

АО «НК «Продкорпорация» на днях сообщило, по каким ценам будет закупать в 2015 зерно в коммерческие ресурсы. Для пшеницы цена составила 42 тыс тенге за тонну.

Этот уровень – ориентир для рынка в целом. Отметим, что в 2014 Продкорпорация закупала пшеницу по 35 тыс тенге, то есть на 20% дешевле. Однако пока в эту стоимость не заложены ни девальвация тенге, ни повышение цен на ГСМ – черёд этих факторов придет позже. Пока же цена определяется лишь балансом спроса и предложения на рынке, а поскольку уборочная кампания только началась, стоимость зерна может поменяться. Пока все признаки говорят о том, что изменение это будет в сторону повышения.

Ценообразование на рынке казахстанского зерна – процесс сложный и порой парадоксальный. В большей степени уровень цен зависит не от качества продукта, его себестоимости и цен закупа в госресурсы, а от объема урожая. Зависимость тут обратная – чем больше зерна, тем оно дешевле.

Идеальный объем урожая зерна для Казахстана – около 16 млн тонн: 8 млн тонн достаточно для покрытия внутренних потребностей страны, еще 8 млн тонн готовы забирать традиционные рынки сбыта. Можно бы продавать и больше, но железная дорога Казахстана и единственный в стране морской порт в Актау как раз такой объем и могут обслужить. Весь урожай выше этого порога оказывается, по сути, лишним. Избыток зерна давит на внутренний рынок, цены снижаются, а порой падают ниже себестоимости.

Так было, например, в 2009, когда Казахстан собрал более 22 млн тонн зерна. Девать его было некуда, поскольку не хватало свободных мощностей на элеваторах. Крестьяне оказались перед выбором – либо оставлять зерно в полях под снегом, либо продавать за бесценок. Цена на зерно опустилась до $90 за тонну при себестоимости $100.

Урожайность снизится

Однако эти факторы влияют на рынок в «слишком» урожайные годы. Если намолот находится на оптимальном уровне, в районе 16 млн тонн, на механизм ценообразования влияют объективные факторы: цена закупа в ресурсы Продкорпорации, качество и его себестоимость зерна.

В этом отношении несколько последних лет выдались для крестьян удачными. Например, в 2014 валовый сбор зерна составил 17 млн тонн. Благодаря этому и цена не падала ниже 30 тыс тенге за тонну. Очень большого урожая крестьяне не ждут и в нынешнем сезоне. Пока урожайность составляет 11,1 центнеров с гектара (по данным Минсельхоза РК на 9 сентября 2015), что сопоставимо с 10,5 центнеров с гектара (показатель 2014). Итоговый результат пока прогнозируется на уровне тех же 17 млн тонн, но может быть и меньше. Так что рост цен на зерно вполне возможен.

- Урожай на корню неплохой, но взять его – проблема по нескольким причинам, - объяснил Вячеслав Шамардин, директор ТОО «Жана Ай», многолетнего лидера Карагандинской области по урожайности зерна. –  Во-первых, это погода. Периодически идут дожди, мешая полноценно вести жатву. Вторая проблема -  хлеб до сих пор не созрел из-за поздних сроков сева. Так что, я считаю, в сентябре к жатве будет готово не более 30% полей. Все остальное - на октябрь, а какая там сложится погода, неизвестно.

Карагандинский НИИ растениеводства и селекции проанализировал ситуацию в области (а она аналогична во всех основных зерносеющих регионах страны) и пришел к выводу, что в оптимальные сроки завершить уборку в 2015 не удастся. Из-за весенних дождей посевную пришло растянуть до конца июня, хотя обычно она заканчивается в мае. Соответственно, и срок созревания хлеба сместился на конец сентября, а не августа, как обычно. Так что урожая в этом сезоне неизбежно «уйдет» на октябрь, когда риск потери части урожая из-за дождей и заморозков очень велик.

Георгий Прокоп.

Кроме того, погодные катаклизмы уже сказались на наливе зерна.

- Лето выдалось засушливым, большого урожая мы не ждали изначально, - отметил Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское», крупнейшего в Карагандинской области. - Колос получился щуплым, поскольку в тот момент, когда шло цветение и налив, влаги не было. И сейчас мы видим, что где-то треть колоса пустая, а где-то вообще половина.

Себестоимость вырастет

Что касается влияния девальвации и свободного ценообразования на рынке ГСМ на себестоимость зерна, то, по словам крестьян, в этом году оно будет минимальным. Дело в том, что основные валютные расходы крестьян приходятся на весну и лето, когда идет обработка полей химикатами, а также закуп техники и запасных частей. Всё это в нынешнем сезоне было сделано по старому курсу национальной валюты.

Дизтопливо также закупалось заранее. Льготная цена для сельхозтоваропроизводителей в рамках квот от министерства сельского хозяйства составила 80 тенге за литр, а благодаря дешевому российскому импорту можно было купить солярку и того дешевле (в 2014 жатва шла при цене дизтоплива около 100 тенге за литр). Так что запас горючего на проведение страды в большинстве хозяйств имеется, и рост цен на заправках не должен отразиться на стоимости уборочных работ.

По предварительным оценкам, себестоимость тонны зерна при урожайности 7–8 центнеров с гектара составит в 2015 30–35 тыс. тенге. При урожайности 15 центнеров с гектараоколо 20 тыс. тенге.

А вот уже в следующем году ситуация изменится. Причем наибольшие издержки от новой кредитно-денежной политики понесут, как ни парадоксально, хозяйства, которые внедряют современные агротехнологии. В меньшей зависимости от роста курса доллара окажутся фермеры, работающие по старинке.

Вячеслав Шамардин.

- Только сегодня с бухгалтерами у нас был на этот счет разговор, – признался Вячеслав Шамардин. - Мы пришли к выводу, что у тех хозяйств, которые работают на старой технике, по традиционной технологии, издержки не вырастут. У них нет валютных расходов. В нашем же хозяйстве, как мы посчитали, себестоимость зерна вырастет на 15–20%.

Дело в том, что использование современной влагоресурсосберегающей технологии выращивания зерновых предполагает использование импортных гербицидов для предпосевной обработки почвы, а также современной техники зарубежного производства и запчастей к ней. Эти две серьезные статьи расходов привязаны к курсу доллара.

Регулирование исчезнет

К теме роста себестоимости зерна примыкает и тема подорожания конечной продукции, муки и хлеба. Тут перспективы однозначные – ожидается рост. Причем, даже если зерно подорожает только в следующем году, то хлеб – уже в нынешнем.

- В нынешней ситуации хлеб дорожать должен, - считает Вячеслав Шамардин. - Если его сейчас продолжат придерживать административным методом, как происходит в течение последних лет, у нас будет сильный перекос рынка. Он уже есть, а после девальвации и отпуска цен на топливо только усилится.

На брифинге в Службе центральных Коммуникаций, посвященном введению новой кредитно-денежной политики в Казахстане, премьер-министру РК Кариму Масимову был задан вопрос о том, что ждет цены на продукты питания, в том числе хлеб.

Премьер ответил, что регулировать цены на продовольствие правительство будет очень короткий период, до момента, пока не будут израсходованы запасы Стабилизационных фондов в регионах. Это - конец 2015. Далее государство намерено отказаться от вмешательства в ценообразование, позволив всё регулировать рыночным механизмам. А социальная политика будет сконцентрирована лишь на защите уязвимых слоев населения.  

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить