Как накормить Китай казахстанским мёдом

15607

Год назад Казахстан получил возможность поставлять в Китай мёд. Спрос на экологически чистую продукцию отечественных пчеловодов в Поднебесной велик, а цена привлекательна – до $30 за килограмм. Вопрос теперь лишь один – повышение объёмов и соответствие качеству казахстанской сладкой продукции

Фото: inform.kz

Для решения этого вопроса Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция разработала специальную программу «Сарыарка балы».

Сладкие перспективы

Согласно данным статистики, к концу 1990-х годов Казахстан только на экспорт ежегодно отправлял 50 тыс. тонн мёда. Поставки шли в Германию, Японию, Южную Корею и Китай. На сегодняшний момент в стране производится лишь около 10 тыс. тонн мёда в год.

Тем не менее, у Казахстана есть все условия, чтобы вернуться на прежние позиции, считает Дамир Калдыбаев, директор КарСХОС. Специалисты одного из старейших аграрных научных центров страны подготовили программу, которая позволит не только поднять на новый уровень пчеловодство, но параллельно решить ещё несколько острых проблем. В частности, ввести в оборот простаивающие земли, обеспечить сельчан работой, повысить производство кормов для нужд развивающегося животноводства.

- Программа «Сарыарка балы» интересна тем, что объединяет сразу два направления работы: кроме собственно производства мёда, она предполагает выращивание медоносных трав, которые затем идут на заготовку высокопитательного сена, - говорит Дамир Калдыбаев. - Наша разработка локальная, но вполне может тиражироваться для внедрения в других областях, поскольку решаемые ею проблемы актуальны для любого региона страны.

Расходы и доходы

Дело в том, что огромные площади сельхозугодий в Казахстане используются неэффективно. В 2012-2014 была проведена инвентаризация, охватившая 96 млн га земель сельхозназначения. Выявлено 19,2 тыс. неиспользуемых земельных участков на площади 7,4 млн га.

Вопрос о необходимости введения залежи в оборот периодически поднимается на самом высоком уровне. Фермерам грозят штрафами и лишением земли, но, как показывает практика, эти меры неэффективны: в 2016 году Минсельхоз РК констатировал, что 7,3 млн га сельхозземель всё ещё не используются, в том числе 1,6 млн га пашни.

- Только в радиусе 50 км вокруг нашего села Центральное мы оценили площади залежей в 15 тыс. га, - говорит Дамир Калдыбаев. - У многих крестьян есть совсем небольшие участки, по 20-30 гектаров. Мы считаем, что не нужно их наказывать, не нужно им угрожать. Напротив, нужно дать возможность на этой земле работать. Наше предложение состоит в том, чтобы мы своей техникой осенью провели вспашку этих заросших бурьяном полей, а на следующий год уже засеяли травами-медоносами. Сеять можно разные культуры: эспарцет, фацелию, синяк, донник. У каждой есть свои плюсы. Например, у фацелии и синяка одна функция – приносить мёд, зато они дают 200-300 кг мёда с гектара. У эспарцета и донника медосбор меньше, но зато есть возможность заготавливать корма из этих трав, которые фермеры будут либо использовать для откорма собственного скота, либо продавать.

Себестоимость мёда в казахстанских условиях разработчики программы оценили в 500 тенге за килограмм. И то, это только в первый год, когда делаются все основные затраты – приобретается инвентарь и ульи. Уже со второго года себестоимость продукта падает, поскольку остаётся только покупать пчелопакеты – так называется пчелиная семья, способная собирать мёд. Да и это актуально только для регионов с холодными зимами, где пчёлы зимовать не могут. У южан не будет и этой статьи расходов. Напротив, они смогут зарабатывать на продаже своих пчелопакетов по цене до $100 за штуку.

Цена качества

Конечно, нужно будет обучить желающих заняться пчеловодством всем премудростям этого дела. И в этом смысле очень кстати в середине мая КарСХОС на своей базе в селе Центральное открывает агротехнический образовательный центр, где сельчане за срок от месяца до полугода смогут бесплатно (по направлениям центров занятости) получить востребованные на селе специальности, от тракториста до полевода. Есть в списке и специальность пчеловод с обучением в течение трёх месяцев.

Остаётся только один вопрос – деньги. Они понадобятся участникам программы не только на создание пасеки, но и на оплату услуг по вспашке и засеванию полей травами-медоносами.

Дамир Калдыбаев
Дамир Калдыбаев

Для экспресс-расчёта затрат и прибылей специалисты КарСХОС создали финансовую модель, которая автоматически выдаёт смету в зависимости от площади участка фермера. Например, для реализации проекта 200 га понадобится 12 млн тенге. Чистая прибыль уже в первый год составит 8,6 млн тенге. И поскольку в последующие годы расходы будут ниже, то и прибыль – выше.

- Тут нужно ещё учесть, что финмодель мы просчитывали с учётом стоимости мёда 700 тенге за килограмм, - говорит Дамир Калдыбаев. – Это минимум. Даже в Казахстане продавать мёд можно намного дороже. А если пойти на экспорт, то цена возрастёт в разы. Например, в Китае спрос на мёд высокого качества огромный. И цена очень привлекательная - они готовы платить до $30 килограмм. Но естественно, это должен быть экологически чистый, полноценный, полезный продукт. И если начинать работать с перспективой экспорта, важно сразу подойти к делу с умом. В частности, нужно приобретать только ульи, сделанные из дерева. Пластиковые образцы не подойдут – такая продукция уже не будет считаться экологически чистой. Всё это отслеживается строго.

Залог успеха

Помимо качества, есть ещё один вопрос, важный для экспорта, – объём. Для отправки за рубеж нужны большие партии. И тут вступает в дело принцип кооперации. В селе Центральное с прошлого работает кооператив «Эко-стандарт». Пока он объединяет 20 ЛПХ и занимается продажей цыплят и кормов. Пчеловодов планируется объединять также на его базе.

Что касается сена, то проблем со сбытом не будет. Животноводство развивается, открываются новые откормочные площадки, завозится скот. Так что спрос на корма растёт.

Начало реализации программы «Сарыарка балы» запланировано на осень нынешнего года. До этого момента КарСХОС рассчитывает получить поддержку со стороны структур холдинга «КазАгро», через которые возможно кредитование проекта.

- Инструментов для финансирования сейчас достаточно, - говорит Дамир Калдыбаев. - Тот же Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства кредитует сельчан на приемлемых условиях. Самое важное, чтобы нас поддержал «КазАгроГарант». У нас бич кредитования села – отсутствие залогов. Даже если залоги у сельчан есть, они имеют очень низкую оценочную стоимость. А «КазАгроГарант» для начинающих бизнесменов даёт 85% гарантию, для действующих – 50%. Это стало бы мощным фактором поддержки нашей программы. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить