Как казахстанский молокоперерабатывающий завод вытесняет импорт

Существующие мощности ТОО «Камертон» и его передовые технологии определяют особенности собственного производства: компания изготавливает уникальный продукт из сырья, использование которого ранее не практиковалось

В компании действует полный безотходный цикл производства, и сырье, ранее считавшееся неликвидным, используется для создания сывороточных напитков и альбуминового творога. Это стало возможным благодаря приобретению нового производственного оборудования.

Сывороточный напиток готовится из молочной сыворотки с добавлением натуральных фруктовых, ягодных соков и экстрактов. Помимо приятного вкуса, он обладает и полезными свойствами, повышая иммунитет, очищая сосуды и благотворно влияя на работу органов желудочно-кишечного тракта.

Альбуминовый творог производится из сыворотки, образующейся при производстве сыра. Он представляет собой нежную творожную массу, которой на заводе придают шоколадный, ванильный и фруктовый вкусы. Альбумин также обладает полезными свойствами. Этот тип белка содержит жизненно необходимый набор аминоксилот, он легко усваивается, а его регулярное потребление способствует укреплению костной ткани, а также необходимому содержанию белка в организме человека.

Полный цикл

После производства сыров остается вторичное сырье – молочная подсырная сыворотка (примерно 80% от переработанного молока), которая ранее не использовалась из-за отсутствия необходимого оборудования для ее дальнейшей переработки. Между тем подсырная сыворотка является очень ценным сырьем. Она содержит сывороточные белки альбумин и глобулин, молочный сахар, витамины, минеральные соли и другие компоненты.

Поэтому на заводе приняли решение использовать это сырье и наладили полный цикл переработки. Запуск нового и увеличение объемов текущего производства стало возможным за счет государственных программ поддержки и развития бизнеса, анонсированных фондом предпринимательства «Даму», а также кредитным программам для бизнеса от Сбербанка Казахстан. Программа «Дорожная карта бизнеса - 2025» предполагает выдачу заемных средств через банки второго уровня с субсидированием части процентной ставки, которая не превышает 6% годовых.

В рамках программы «ДКБ-2025» летом 2020 года Сбербанк Казахстан одобрил компании кредит на сумму свыше 200 млн тенге. Позже – еще двух кредитных линий.  На сегодняшний день общий лимит финансирования составляет около 1,5 млрд тенге.

- На кредитные средства мы приобрели оборудование для производства твердых и мягких сыров, альбумина, творожных изделий и сывороточных напитков. Мы производим более 150 тонн твердых и 60 тонн мягких сыров. Во втором полугодии 2020 заводом было выпущено более 2 тыс. тонн сывороточных напитков и альбуминового творога, - отметил Лев Ким, директор ТОО «Камертон».

На любой вкус

Новое оборудование позволило значительно перестроить производство и повлиять на экономическую составляющую. С расширением линейки и выпуском не представленных ранее на заводе видов продукции увеличилось и число поклонников «Камертона» - последователи правильного питания все чаще предпочитают продукты с низким либо вовсе нулевым содержанием жира.

Из 32 тонн сырья, отправлявшегося ранее на выброс, можно изготовить около тонны полезного альбуминового творога. Учитывая, что он производится на основе сырной сыворотки, а значит, не содержит жиров, это делает его ценным диетическим продуктом, хотя по внешнему виду и вкусовым качествам он практически ничем не отличается от обычного творога. Нашли своего потребителя и другие продукты.

Благодаря полному циклу переработки на заводе используются все составные части молока. Белок, оставшийся после сепарации сырья при производстве сыров, забирают для изготовления альбуминового творога, сывороточного сыра рикотта, творожного десерта с различными вкусами и наполнителями. После осаждения белка сыворотка используется для производства напитков «Имуно-Вит» с добавлением натуральных концентрированных соков, а также для изготовления желе с фруктово-ягодными наполнителями.

Прежде чем попасть на полки магазинов, а затем и на стол к потребителю, продукт проходит длительный путь переработки. Предприятие состоит из приемочного отделения, где принимается молоко; сырного цеха, где производится сыр; специального помещения, где сыр оставляют для дозревания, и – немаловажный момент — лаборатории, где на каждом этапе сырье проверяют на качество. Этому пункту владелец предприятия уделяет особое внимание, ведь малейшее отхождение от регламента даже на начальном этапе чревато ухудшением вкусовых качеств продукта на финише. ТОО «Камертон» выгодно отличается от других грамотной стратегией и исключительной ориентированностью на потребителя. Именно это делает компанию успешной, а ее продукт - востребованным.

Рынки сбыта

Сегодня продукция «Камертона» примерно в равных количествах поставляется как на казахстанский, так и на рынки ближнего зарубежья – по большей части в Россию. Налажены поставки в Кыргызстан. В ближайших планах – экспорт в Узбекистан и Таджикистан. А ближе к концу года – выход на рынок Китая, работа в этом направлении уже ведется. Что же касается казахстанского потребителя, то он уже успел оценить и полюбить сыры, творог и напитки от этого производителя. Благо, они доступны в любых точках продаж и стали появляться в больших объемах, тесня импортный товар.

- Нашу продукцию можно встретить как на полках продуктовых магазинов у дома, так и в крупных торговых сетях, мы активно сотрудничаем с организациями HoReCa, поставляя продукцию для сетей общественного питания. Территориально производство находится в городе Алматы, но у нас есть представительства на севере (в Нур-Султане) и на юге (в Шымкенте) - это позволяет расширить географию присутствия продукта и продвижения товара в разных регионах, - говорит Лев Ким.

Для этого на заводе планируют увеличение лимита кредитных линий от Сбербанка, сотрудничество с которым уже продемонстрировало свою состоятельность и надежность.

- Очень много ключевых контрагентов нашей компании находятся в России, и то, что они также обслуживаются в сети Сбербанка – очень облегчает для нас ведение бизнеса и с точки зрения оперативности решения вопросов, и мобильной оплаты, - отмечает он. – Для любого бизнесмена время – один из самых важных ресурсов. И для меня ценно, что Сбербанк позволяет не тратить его впустую в очередях. Сегодня мы все операции производим онлайн, вплоть до денежных переводов и подписания документов. Это очень удобно, и мы обязательно продолжим сотрудничество.

Программы по поддержке предпринимателей стали спасительными для бизнесменов, переживших кризис 2020 года, именно малый и микробизнес оказался одним из первых в рядах пострадавших от пандемии коронавируса, возросшей безработицы и, как следствие, спада покупательской способности.

В этот период программами поддержки предпринимателей, направленными на оперативное восстановление производств, воспользовались тысячи казахстанских бизнесменов. На сегодняшний день для оформления кредита в рамках «ДКБ-2025» заемщику не нужно посещать отделение Сбербанка. Если сумма не превышает 5 миллионов тенге, то достаточно оставить заявку на сайте банка, рассмотрение заявки происходит в течение 10 минут. Сбербанк является одним из лидеров госпрограмм по поддержке предпринимателей, помощь отечественным производителям в развитии бизнеса и экспортных возможностей – одна из его ключевых задач.

О компании

Компания «Камертон» работает на рынке с 2005 года в качестве дистрибьютора продуктов питания высокого качества и также является официальным поставщиком производителей Кыргызстана, России и Европы. Компания зарекомендовала себя в качестве надежного партнера с широким ассортиментом продуктов. Имея собственные склады и техническое оборудование, летом 2016 года организацией было также запущено собственное производство полного цикла, деятельность которого способствует увеличению количества продукции, предлагаемой гражданам республики. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10375 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить