На правах рекламы

Как мировой промышленный гигант помогает Казахстану развить собственное производство

В начале октября компания Schneider Electric, мировой лидер в предоставлении цифровых решений в области управления электроэнергией и автоматизации, объявила о назначении Льва Аппакова на должность генерального директора Schneider Electric Казахстан. Мы поговорили с г-ном Аппаковым о развитии бизнеса компании в Казахстане

Лев Апаков
ФОТО: архив пресс-службы
Лев Аппаков

Лев, расскажите, пожалуйста, с какими отраслями вы работаете в Казахстане?

- Мы занимаемся цифровыми решениями и продуктами в области управления электроэнергией и автоматизации. Schneider Electric представлен во многих отраслях, начиная от нефтегазовой и заканчивая пищевой индустрией, предоставляем цифровые решения для промышленной автоматизации и управления элетроэнергией. Наши клиенты – крупнейшие компании в Казахстане, которым мы помогаем на пути их цифровой трансформации, предоставляя решения под ключ с учетом всех важных сопутствующих вопросов, включая кибербезопасность. Конечно, b2b-сфера для нас основная, но у нас есть и бизнес по производству электроустановочных изделий – розеток и выключателей, которые есть у каждого из нас дома и которыми мы пользуемся каждый день.

Вы возглавили компанию в турбулентный период. Как Schneider Electric в Казахстане вступила в период пандемии и как переживает текущий кризис?

- Одним из главных для нас был вопрос обеспечения безопасности сотрудников. Мы максимально перешли на удаленную работу, а инженеры, работающие с заказчиками, были обеспечены средствами защиты. Мы не прекращали работать, всегда были на связи и предоставляли нашим партнерам и заказчикам необходимый уровень поддержки.

Параллельно мы решили использовать это время для повышения квалификации сотрудников и активизировали процесс обучения, проводили вебинары для партнеров и заказчиков. Кроме того, в этом году фонд Schneider Electric Foundation запустил глобальную кампанию Tomorrow Rising Fund, направленную на борьбу с последствиями пандемии и помощь самым уязвимым группам населения. Сотрудники и партнеры Schneider Electric из более чем 60 стран мира присоединились к сбору средств и волонтерской деятельности в рамках 65 проектов, в общей сложности помогли более чем 800 000 человек.

В Казахстане и странах СНГ Tomorrow Rising Fund развивает инициативы по интеллектуальному волонтерству. Было создано несколько проектов, в рамках которых сотрудники-активисты Schneider Electric проводили вебинары для студентов. Наши волонтеры рассказывали о целях устойчивого развития и вопросах ответственного потребления, аспектах профессионального погружения и развитии soft skills, лайфхаках трудоустройства в международную компанию, основах электротехники и автоматизации. В Казахстане мы провели вебинары для студентов Nazarbayev University, АУЭС и КазНИТУ.

Пандемия в очередной раз показала, что стране нужно активно развивать казахстанское производство. Как вы можете повысить уровень казсодержания?

- В этом году в Казахстане было запущено производство преобразователей частоты большой мощности на базе нашей партнерской компании «ДИМ-строй». Сейчас партнер на финальной стадии получения сертификата CT-KZ с уровнем локализации до 50%. На мой взгляд, для высокотехнологичного оборудования это очень высокий процент.

Очень важно, что такой казахстанский продукт конкурентоспособен и поставляется не только в Казахстан, но и в Россию и страны Средней Азии. Это способствует формированию локального хаба, который покрывает потребности близлежащих стран.

Это не единственный пример развития казсодержания. Так, у нас есть СП с КазМунайГазом - КМГА, которое производит уникальные продукты и решения для нефтегазовой отрасли. Оно на рынке давно и успешно работает.

Кроме того, хорошему продукту, чтобы он успешно эксплуатировался, нужна соответствующая сервисная поддержка. Нужны специалисты, которые могут провести техническое обслуживание, обновить программное обеспечение, максимально правильно настроить алгоритм работы.

В штате Sсhneider Electric Казахстан более 20 высококлассных сервисных инженеров, основной работой которых является поддержание высокого уровня обслуживания критически важного оборудования на объектах наших клиентов. Сервисные контракты (SLA) позволяют нашим заказчикам незамедлительно получать необходимую экспертную поддержку технических специалистов, а также своевременно принимать меры по устранению неполадок. Сервисные контракты позволяют заказчику сфокусироваться на своей основной деятельности, не отвлекаясь на задачи, с которыми оперативно справятся наши специалисты.

Этот год с частично закрытыми границами показал, как важно иметь собственных специалистов. И так же важно регулярно поддерживать компетенцию специалистов, обслуживающих наше оборудование, и мы предоставляем эту услугу нашим клиентам. Для этого мы в 2020 году открыли в Атырау тренинг-центр, где одновременно могут обучаться до 40 человек.

Если говорить откровенно, заказчиков не отпугивает, что серьезное оборудование сделано в Казахстане, а не в Европе, например?

- Мне кажется, наоборот: все прекрасно понимают, что создание качественного инновационного продукта мирового уровня с нуля занимает годы. А в нашем случае получается, что партнеры в Казахстане получают все мировые разработки, добавляют свои ноу-хау и на выходе получается инновационный казахстанский продукт, адаптированный под специфику местного рынка.

Какие продукты и проекты Schneider Electric были запущены за минувший год и какие будут запущены в ближайшее время?

- Schneider Electric всегда отличало сильное предложение в области программного обеспечения и продуктах автоматизации производств. В условиях пандемии и большого количества вступивших в силу запретов, особую актуальность приобрели цифровые сервисы удаленного мониторинга, диагностики электропотребления производств и предиктивной аналитики по определению слабых мест в энергохозяйстве. Начаты активные работы по внедрению цифровых приложений в нефтегазовом секторе и частных организациях. Основной упор делается на облачные решения (Power Advisor, Building Advisor, Resource Advisor). Вторая часть этого пункта – сервисное предложение Schneider Electric, удаленная техническая поддержка ECS (Electrical Сontrol System) - систем с опцией устранения неполадок, патч-менеджмент системы промышленной кибербезопасности с ее интеграцией в общую сеть заказчика, пакет тренингов по эксплуатации и конфигурации ECS.

В 2020 году было реализовано 3 проекта по автоматизации золото- и медеизвлекательных фабрик. Важно отметить, что это проекты новых фабрик, где были выбраны передовые резервированные контроллеры Modicon M580, а в качестве программного продукта применена Wonderware System Platform и EcoStruxure Hybrid DCS. Таким образом, эти фабрики получили полностью передовую автоматизацию и управление от компании Schneider Electriс.

Также в 2020 году произошел запуск Masterpact MTZ и Tesys Island. Это полностью цифровые продукты предназначены для распределения электроэнергии, готовы к обмену данными для сквозной интеграции физических активов в цифровую экосистему, позволяющую пользователям повысить эффективность и надежность систем электроснабжения, облегчить их эксплуатацию и сократить сроки ввода в эксплуатацию.   

В рамках концепции «цифровое здание», подписанной президентом, реализуется автоматизация инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства и систем тепло-, водо- и электроснабжения зданий посредством внедрения различных смарт-технологий. EcoStruxure Building Operation, единственная среди прочих, обеспечивает возможность дальнейшего масштабирования, а именно возможность переноса дистанционного управления зданием в центральную диспетчерскую, отвечающую за группу зданий, тем самым обеспечивая переход от концепции «цифровое здание» к концепции «цифровой город».

Отдельно стоит отметить, что по мере роста объема данных растет и потребность в большей доступности и операционной эффективности распределенной ИТ-инфраструктуры. EcoStruxure IT Expert позволит повысить производительность критически важной ИТ-инфраструктуры заказчиков, а также снизить затраты и нивелировать сделки. Благодаря облачной платформе, поддерживающей интернет вещей (IoT), решение EcoStruxure IT Expert обеспечивает безопасный сервис удаленного мониторинга устройств любого производителя IT-инфраструктуры.

Schneider Electric объявила, что к 2025 году станет углеродно нейтральной компанией. Есть ли у вас проекты в области альтернативной энергетики в Казахстане?

- Конечно, важные решения относятся ко всем подразделениям компании, и нет страны, которая бы не была заинтересована в улучшениях в этом направлении. Мы к таким трансформациям относимся позитивно и считаем, что Казахстан не исключение: в стране есть экологические вызовы, которые надо решать. К тому же без улучшений в этом направлении могут начаться и экономические проблемы. Например, невозможно будет продать Евросоюзу оборудование, не соответствующее экологическим нормам. Поэтому Казахстану здесь нужно делать шаги, и чем быстрей, тем лучше. И наша задача – донести это до государства и партнеров, чтобы они шли в ногу со временем.

Есть мнение, что будущее недропользователей туманное, особенно углеводородной отрасли. В этой связи вы как-то корректируете свою стратегию? Как компания в целом видит развитие рынка Казахстана в будущем?

- Скорее всего, человечество не так быстро перестанет использовать углеводороды, ведь это не только топливо, но и сырье для создания различных материалов из нефтепродуктов. Но переход на использование возобновляемых источников энергии уже очень четко наметился. Например, 65% электроэнергии, которую Schneider Electric использует в мире, мы получаем из возобновляемых источников.

Конечно, мы видим потенциал и в других секторах. В частности, в горнодобывающей. Пандемия показала, что Казахстану надо активней развивать пищевую промышленность, и мы тут тоже видим большие возможности для работы.

Фокус компании – это не только продукты, но и решения. К любому продукту у нас есть софтверная составляющая, чтобы заказчик максимально хорошо и правильно использовал наш продукт. Для этого компания шаг за шагом запускает всё больше различных цифровых решений, которые позволяют оценивать все процессы на объекте и дают рекомендации по оптимизации работы. Мы приходим к тому, чтобы дать заказчику более качественное и широкое представление о его же технологии и улучшить его работу.

Сотрудничаете ли вы с вузами, есть ли программы для студентов?

- Да, в Алматинском университете энергетики и связи у нас открыта лаборатория по промышленной автоматизации, электроприводу и программному обеспечению. В Кыргызском государственном техническом университете тоже будет открыта партнерская лаборатория этой осенью.

По нашим ощущениям, на рынке есть дефицит кадров для нашей отрасли. И особенно молодых кадров. Поэтому мы ведем активную работу с вузами. Мы создаем различные программы, чтобы привлечь молодых специалистов. У нас есть стажировки для студентов, которые позволяют им понять, что такое работа в Schneider Electric. И многим она нравится.

Насколько Казахстан, как небольшой рынок, устраивает такого глобального игрока, как Schneider Electric?

- Schneider Electric видит в Казахстане очень большой потенциал: население растет, оно молодое; инфраструктуру в стране надо обновлять, и для этого есть возможности. Все факторы успеха страны в руках казахстанцев. Главное – фокусироваться не только на добыче ископаемых, но и на диверсификации экономики. А мы будем только способствовать этому, интегрируя в страну наши самые передовые технологии.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7317 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 января родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить