Как из убыточной KMGI стала интересной для инвесторов компанией

Об этом обозревателю Forbes.kz рассказали топ-менеджеры KMG International

За первые девять месяцев 2017 группа компаний KMG International (ранее известная как Rompetrol) в очередной раз достигла рекордных операционных и финансовых результатов за более чем 20-летнюю историю. За отчетный период группа зарегистрировала операционную прибыль (EBITDA) в размере $180 млн, что на 24% больше аналогичного периода 2016 года. При этом, чистая прибыль за 9 месяцев 2017 увеличилась до $77,2 млн. Такие финансовые показатели особенно впечатляют, учитывая, что в 2012, до прихода нового менеджмента в KMG International, компания была убыточной (-$200 млн).

Топ-менеджеры компании встретились с журналистами и рассказали, как из когда-то убыточной компании, Rompetrol стала интересной для инвесторов компанией KMG International.

Вице-президент по стратегии KMG International Алексей Головин признался, что в компании гордятся достигнутыми результатами и сообщил, как им удалось достичь таких результатов в короткие сроки.

Алексей Головин.
Алексей Головин.

- При смене менеджмента в 2013 году была запущена масштабная программа трансформации – Change for good, разработана обновленная стратегия Rompetrol, внедрена новая операционная модель компании. Нам удалось запустить внутренние трансформационные процессы, направленные на оптимизацию деятельности компании - сокращение затрат и повышение эффективности наших торговых каналов, - отметил он.

По словам Алексея Головина, важную роль в достижении рекордных показателей сыграла модернизация НПЗ Petromidia.

- Проделанная на НПЗ Petromidia работа позволяет нам сегодня говорить, что мы владеем самым технологически продвинутым заводом на берегу Черного моря. Благодаря модернизации завода нам удалось снизить затраты производственного процесса до $15 за тонну. В 2012 этот показатель был равен $28, - подчеркнул спикер.

В период с июня по сентябрь 2017 средний объём ежесуточной переработки сырья на НПЗ Petromidia составил 15 150 тонн. Из предварительных данных следует, что в октябре 2017 на этом заводе в сутки перерабатывалось порядка 18 000 тонн сырья – самый высокий уровень, когда-либо достигнутый за всю 41-летнюю историю завода.

- Внушительные финансовые и операционные показатели позволили привлечь нам стратегического партнера в лице China Energy Company Limited (CEFC) с которыми будем продолжать работать над достижением новых целей, - рассказал Алексей Головин.

Вклад модернизации НПЗ в исторические рекорды KMG International отметил и вице-президент по финансам и рискам Алмас Лепесбаев.

Алмас Лепесбаев.
Алмас Лепесбаев.

- Наш успех сегодня на 60% зависит от этого завода. Наша группа уже не первый год демонстрирует рост финансовых и операционных показателей. В этом году, побив очередные исторические рекорды, мы показали, что это не разовый успех, что компания вышла на стабильный уровень. Это вселяет в нас уверенность в том, что мы еще в 2012 выбрали правильный путь развития, - заметил он.

Алмас Лепесбаев также подчеркнул, что направления трейдинг и ретейл продемонстрировали хорошие результаты. Более того достигнутые результаты превзошли планируемые.

Только за октябрь 2017 продажи компании превысили 2 млн тонн ГСМ. За первые 9 месяцев 2017 розничный сегмент группы достиг рекордного объёма и реализовал более 2,1 млн тонн топлива (бензин, дизельное топливо, сжиженный углеводородный газ) в Румынии, Молдове, Болгарии и Грузии, что на 10% больше аналогичного показателя за 9 месяцев 2016.

В период с января по сентябрь 2017 общий объём сырья и нефтепродуктов, проданных сегментом трейдинга и цепочки поставок дочернего предприятия KMG Trading вырос на 11% и превысил 13,4 млн тонн.

- Команда, отвечающая за трейдинг, даже не по лестнице поднялась, а на лифте добралась до нового рекорда. Продемонстрированный KMG Trading результат был достигнут в очень сложных условиях. Однако, несмотря на внешние негативные факторы, эта команда смогла доказать свой профессионализм, - не без гордости рассказал Алмас Лепесбаев.

Финансовый директор KMG International Марианна Дурлештяну сообщила, что останавливаться на достигнутых результатах группа не намерена, и на 2018-2022 годы принята еще одна программа развития «Миссия 2020+».

Марианна Дурлештяну.
Марианна Дурлештяну.

- В программу «Миссия 2020+» было включено множество направлений. Приоритеты миссии были определены на основе нашего положительного опыта. В основу мы положили как малозатратные инициативы, так и крупные инвестиционные проекты, - поделилась планами Марианна Дурлештяну.

Помимо развития различных направлений деятельности в рамках программы «Миссия 2020+» перед менеджментом компании KMG International стоит задача по увеличению прибыли до $200 млн к 2021 году. У топ-менеджеров нет сомнений, что поставленные в программе «Миссия 2020+» цели будут достигнуты, так как за последние 5 лет был выстроен прочный фундамент для дальнейшего развития компании.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2835 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
20 апреля родились
Каныш Избастин
Председатель правления АО «КазАгроФинанс»
Жомарт Сулейменов
Продюсер, основатель и гендиректор ТОО «National Development Group»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку